Невозможно описать все дерматологические недуги наших питомцев. Они могут быть следствием различных внутренних, инфекционных и паразитарных заболеваний. Многие кожные проблемы связаны, например, с различными типами аллергии (контактной, пищевой и т. Д.). Однако при подозрении на кожное заболевание собаки важно обратиться к ветеринару. Самостоятельное, «домашнее» лечение не только не помогает, но часто даже приводит к ухудшению состояния пациента и продлению срока лечения. Вероятно, лечащий врач назначит базовые дерматологические и паразитологические тесты. Следует подчеркнуть, что каждый случай заболевания необходимо лечить индивидуально в зависимости от возраста, породы и пола животного. Некоторые породы собак более подвержены бактериальным заболеваниям кожи,другие от аллергических или онкологических заболеваний. Например, пол зависит от возникновения гормональных нарушений. Базовые гематологические анализы крови (показатели крови, биохимия, уровни элементов и гормонов) могут очень помочь в постановке точного диагноза и, следовательно, в правильной терапии.
Уход за шерстью Во избежание проблем с кожей и шерстью очень важно правильно ухаживать за шерстью собаки, и каждый тип шерсти требует своего ухода.
Длинные волосы, например колли, ньюфаундленд. Стараемся не купать собаку слишком часто, желательно два-три раза в год. Мы чистим его вперед по голове и лопаткам, а затем назад. В свою очередь расчешите бока собаки в соответствии с естественным расположением волос. В период линьки тщательно расчесываем подшерсток.
Грубая шерсть, например, шнауцер, жесткошерстная такса. Этот тип волос требует тщательного и регулярного расчесывания. Хорошо, если волосы подстригают три-четыре раза в год. Мы причесываем волосы и купаемся каждые два-три месяца.
Шелковистая шерсть, например йоркширский терьер, афганская борзая. Если пренебречь шерстью такой собаки, она быстро становится комковатой. Поэтому расчесывать ее приходится почти каждый день. Волосы также требуют относительно частого мытья.
Гладкая шерсть, например, у гладкошерстной таксы, боксера. Косметические процедуры относительно просты. Для этого мы используем щетку из щетины или перчатку для чистки собак. Этот тип волос не требует частого расчесывания.
Не выпадать, например, у пуделей. За волосяным покровом легко ухаживать. Однако его необходимо купать каждые два-три месяца и чистить щеткой из-за возможности образования складок. Почему мы чистим щетку Расчесывание вашей собаки предназначено для удаления мертвой шерсти и удаления пыли и грязи с шерсти. Эта процедура особенно важна в период линьки (она происходит два раза в год, обычно осенью и весной, и длится около месяца). Точные причины линьки никто не выяснил, скорее всего, это связано со сменой зимней и летней шерсти. Когда новая шерсть отрастет, что занимает около трех месяцев, собаку следует расчесывать ежедневно.