Что могут делать собаки? Вы не знали об этом!

Вы идете на прогулку, ваш питомец бежит впереди, но когда вы поворачиваетесь, он делает то же самое, не поворачивая головы. Ясновидящая что ли? Нет - просто у него поле зрения намного больше, чем у нас - у нас оно около 180 градусов, у него - около 250 градусов. Хотя есть и исключения: породы с приплюснутой мордой, такие как мопс, французский бульдог, ши-тцу - их укороченная морда и общее строение головы делают поле зрения похожим на наше. А что еще могут делать эти наши собаки?

Остерегайтесь перекрута живота

Когда в желудке собаки много еды, газа и жидкости, он может расширяться и вращаться вокруг своей оси. Это чрезвычайно болезненный и опасный недуг, которым обычно страдают четвероногие животные крупных и гигантских пород. Симптомы могут появиться сразу после еды, вплоть до нескольких часов после еды. Питомец становится беспокойным, его живот начинает увеличиваться в размерах, становится твердым и болезненным. Тогда собаку нужно немедленно отвезти в клинику - без профессиональной помощи он умрет. На счету каждый момент!

Глаза охотника

Наши питомцы намного лучше видят в темноте, чему способствует гобелен - отражающая пленка в глазах. Она отвечает за эффект свечения глаз в темноте. Собакам нужна только четверть света, который мы делаем, чтобы хорошо видеть ночью. Но кое-что для чего - они видят менее четко и их глаза приспособлены к отслеживанию движущихся объектов. Вот почему многие виды животных, которые когда-то были естественной добычей собак, до сих пор умирают при виде собаки. Часто то, что неподвижно, для него… невидимо! Взгляд собаки фокусируется на движении и мигающем огне; поэтому иногда кажется, что наши питомцы смотрят телевизор.

Ученые говорят, что собака может видеть объект на расстоянии до шести метров, а мы можем видеть его на расстоянии двадцати семи метров. Собака использует другие чувства.

Лопата с тазом

Мы часто расстраиваемся, снова вытирая пролитую воду вокруг миски собаки. Тогда нам кажется, что пьянство - это хаотичное занятие для собаки. И все же есть метод этого безумия: собаки достигают поверхности воды кончиком языка, изогнутым в ложку, и делают глоток воды достаточно быстро, чтобы она не стекала. А брызги воды собаки - это нетерпеливые особи, которые окунают в нее почти весь язык, или животные с обильно волосатой пастью.

Когда мы наблюдаем, как собака быстро ест, мы видим, что она не кусает пищу так тщательно, как мы, а почти сразу же проглатывает ее. Невозможно двигать челюстью по горизонтали, и пищеварение у него начинается только в желудке, а не во рту, как в нашем случае. Так что он может съесть пищу в спешке, не рискуя заболеть животом.

Исключения, подтверждающие правило

Теперь забудем обо всем, что мы прочитали выше. Потому что есть гонки, на которые эти правила не распространяются!

Быстровая порода

Среди близоруких собак можно найти породы, которые лучше видят. Например, борзые, отслеживающие убегающую дичь, и овчарки, которым необходимо замечать каждое движение в стаде, чтобы они могли немедленно вмешаться.

Хаски не похожи ни на какие другие

Есть собаки, генетически лишенные световозвращающей пленки в глазу. Это определенные хаски линии. Как это объяснить? Земля, на которой они жили, была покрыта снегом, что значительно улучшило видимость ночью, поэтому эта структура, вероятно, исчезла, потому что она больше не нужна.

По-другому ходить

Есть гонки, для которых ходьба является нормой. Один из них, например, fila brasileiro. Заводчики приписывают эту особенность чехословацким волчьим собакам. AKC (американский эквивалент Польского клуба собаководства) утверждает, что эта походка также характерна для староанглийских овчарок, польских низинных овчарок и неаполитанских мастифов.

Пинчеры как на параде

Не только иночка доставляет беспокойство кинологам. Среди собачьих походок также выделялся хакни - движение, заключающееся в чрезвычайно высоком, почти вертикальном подъеме лап, чаще всего на рыси. Этот ход обычно нежелателен, но заводчики американских миниатюрных пинчеров часто им хвастаются, утверждая, что это очень элегантно.

Летающие четвероногие

Наши фавориты могут нас удивить. Например, они могут… летать! Некоторые расы обладают этой способностью в большей степени, чем другие.

Ходьба, рысь, галоп - так передвигаются наши собаки, хотя у большинства из нас эти названия, вероятно, ассоциируются с лошадьми. При самой медленной прогулке собака касается земли тремя лапами, отрывая от земли только одну.

Рысь - это самый распространенный собачий темп, и это неудивительно, потому что он наиболее эффективен. Это позволяет вам двигаться довольно быстро с небольшими затратами энергии. В модельной рыси собака ставит задние лапы сразу за след передних лап. Все делают то, что могут, поэтому коротконогие собаки характерно бегают рысью с дугой передних конечностей - иначе их ноги не смогли бы спрятаться под телом.

Также существует особый вид рыси, называемый иноходью. Внешний вид собаки, двигающейся таким образом, очень характерен - ее движение покачивается, потому что животное поочередно отрывает от земли обе правые и обе левые конечности. Это правда, что, например, на выставках собак такой способ передвижения обычно нежелателен (за исключением нескольких пород), но с практической точки зрения его трудно критиковать, потому что, как говорят, он потребляет крайне мало энергии.

Галоп - это очень быстрая собачья походка, при которой так называемая элемент подвески. Речь идет о моменте, когда четвероногий отрывает от земли все конечности сразу и буквально парит в воздухе. Однако настоящие мастера галопа - борзые. В их случае существует целых два момента подвешивания: когда ноги полностью вытянуты и когда они складываются под корпусом. Поэтому борзые летают вдвое чаще, чем другие породы. Это легче всего увидеть во время скачек этих красивых собак.