Доминирование. Естественно, что собака с первого дня пытается «помочь» нам в установлении иерархии. Однако в будущем он должен подчиняться нам, а не наоборот. Поэтому основная задача опекуна - заставить собаку подчиняться нам. Частое взятие собаки в руки (демонстрация силы), поглаживание по голове и спине, запрещение ей прыгать на нас, тряска лапой - основные правила, помогающие решить вопрос «кто есть кто».
Вставай с постели! Место хорошо воспитанной собаки в доме - только пол и ее берлога. Уступая ему и позволяя ему лечь в постель или кресло, в психике собаки возникает ненужный хаос. Тогда он готов думать: «Если я настолько важен, что ты позволил мне переспать с тобой, почему ты отдаешь мне приказы позже?» Разве это не честно? Лучше установить правила с самого начала, так как потом будет намного сложнее.
Выкладывай прямо сейчас! Мы, очевидно, понимаем, что у щенка в несколько месяцев меняются зубы, у него чешутся десны, поэтому ему приходится что-то кусать. Но зачем нам новые туфли или ножка от стола? Важно не ругать щенка, борясь с этой вредной привычкой. Такое поведение может заставить его почувствовать, что мы хотим соревноваться с ним за предмет, с которым он имеет дело. Эффективнее отвлечь игрушкой или лакомством. Тогда вас следует похвалить за прекращение нежелательной деятельности.
Оставайтесь дома в одиночестве . Молодого щенка сначала не следует оставлять одного в квартире. Затем он мог чувствовать беспокойство и реагировать на возникающий стресс, например, жевать ковер или разрушать что-нибудь еще. Чтобы этого не произошло, приучать к одиночеству собаку нужно постепенно, например, начиная с 10 минут. За такой короткий промежуток времени он точно не сможет сделать ничего плохого, дав нам возможность похвалить его. Благодаря этому наш выход в свет не будет ассоциироваться с длительным одиночеством, а скорее с удовольствием, которое приходит по возвращении домой. Постепенно продлеваем время нахождения собаки дома.
Первая прогулка Прежде, чем мы начнем учить нашего питомца двигаться на поводке, мы сначала постепенно приучаем его к ошейнику. Прежде чем пойти на настоящую прогулку, вооружившись горсткой лакомств, мы учим его следовать за нами на поводке по квартире или саду. Мы не применяем силу, но заставляем его следовать за нами в выбранном нами направлении, используя стимул - угощение. Освоив это занятие, мы можем выехать на чужую территорию, изначально тоже с деликатесами и на поводке.
Социализация с собаками Нельзя пренебрегать социализацией с собаками , особенно в щенячьем возрасте. Поэтому по возможности наш питомец должен уметь играть со многими четвероногими, конечно, при условии, что у них мягкий нрав. В противном случае наш щенок может вырасти робкой и, как следствие, агрессивной собакой, чего я никому не желаю. При воспитании щенка помните, что:
- награды более эффективны, чем наказания - избиение недопустимо, мы дисциплинируем собаку, только дергая ее за шкуру на задней части шеи - мы применяем правила сосуществования с самого начала, как мы представляем его в будущем - помните, что воспитание - это искусство управления эмоциями над разумом.