Слова и жесты

Присядьте, чтобы сделать жест, мы встаем перед собакой и произносим имя питомца, чтобы привлечь его внимание. Поднимаем правую руку так, чтобы ее внутренняя часть была обращена к четвероногому. Собака, которую научили «садиться угощать» щенком, непременно поймет команду и сядет. Если этого не произошло, повторите команду с меньшего расстояния. Затем по мере продвижения увеличиваем дистанцию ​​до нескольких шагов. Если наш клиент не может усидеть на месте и, услышав приказ, или подбегает к нам при виде лакомства, нам понадобится помощник, держащий его сзади на поводке. Сразу после успешного выполнения упражнения подходим к собаке и награждаем ее.

Сесть на жест. После того, как вы освоили команду «сесть на жест», мы представляем аналогичный вариант уже известной собаки из предыдущих уроков - команду «вниз». Ставим собаку перед собой и идем на длину поводка. Произнося команду «вниз», мы выставляем левую ногу немного вперед, а правую руку указываем вниз, при этом слегка наклоняя корпус вперед. После выполнения упражнения наградите питомца лакомством и дайте команду «сесть». Собаку, которая не хочет выполнять упражнение, следует поощрять угощением с меньшего расстояния или заставлять подчиняться, энергично дергая поводок вниз. Однако следует помнить, что любое использование принуждения эффективно только тогда, когда за ним сразу следует похвала.

Жест «встать» Многие владельцы ошибочно понимают команду «встать», когда пытаются использовать ее, чтобы остановить собаку. Между тем, для этого используется команда «сесть» или «сесть». Стоять на самом деле означает встать. Перед выполнением этого упражнения ваш питомец может либо сесть, либо лечь. При слове «встать» поднимаем правую руку на высоту плеча и отводим ее как можно дальше вправо. При необходимости осторожно потяните поводок на себя, делая шаг назад правой ногой. Когда наш питомец занимает желаемую позу, мы сразу хвалим его и дарим ему награду. Потом идем садиться или садиться.

Аппортирование. Это очень полезное упражнение (собака может сбежать) и обучающее (игра по нашим правилам). Тренируемся на специальной козелке, мягкой тряпке или резиновой игрушке. Сначала мы уговариваем питомца вытащить его во время игры, затем кладем его на ногу и, говоря «вернуть», бросаем игрушку перед собой на расстояние около 10 метров. Когда наш ученик берет его в рот, мы зовем «ко мне» (собака должна знать этот тип воспоминаний из предыдущих уроков) и берем предмет. Если питомец не хочет приносить его после внесения вклада, мы поощряем его звонком, при этом убегая в обратном направлении. Когда пес нас догоняет, хвалим его и собираем отчет. При обучении этому упражнению мы не используем деликатесы или какое-либо принуждение. У собаки не должно быть шипов на шее.

Не принимать пищу от незнакомцев Чтобы научиться этому трюку, нам нужен помощник, который накормит нашу собаку угощением. В этот момент держим питомца на поводке и в решающий момент делаем энергичный рывок, твердо говоря «фу» или «нет». Повторяем упражнение с интервалом 2-3 минуты, каждый раз в другом месте. Вероятно, после нескольких попыток собака повернет голову при виде протянутой руки помощника. Затем хозяин должен подать лакомство из руки. Это упражнение является лишь элементом собачьего жизненного опыта, и приобретенный навык не защищает собаку, например, от отравления людьми, которые к ней относятся. Мы рассмотрим эту тему в следующем выпуске тренинга.

Как собака понимает наши жесты

- вертикальная осанка - воспринимается как доминирующая; приказывает повиноваться, подчиняться - наклонять туловище к собаке - поощрять собаку и побуждать ее приближаться к нам - приседание в сочетании с широко разведенными руками - поощрение играть, бегать к нам, полная свобода во взаимоотношениях - прикосновение к голове и спине - наше господство Основные правила обучения смене позиций

- мы даем угощение той же рукой, что показываем команды. Если собака ходит за левую ногу, это должна быть правая рука - изначально, помимо жестов, мы даем словесные инструкции. Позже мы постепенно ограничиваемся визуальными сигналами - меняя положение, мы разнообразим порядок отдельных упражнений, чтобы не разучивать автоматически выполняемые последовательности Какие расы лучше всего реагируют на словесные или визуальные команды

- Немецкая овчарка, ретривер, шнауцер, доберман, бордер-колли, бельгийская овчарка, пойнтер отлично реагируют на жесты - словесные команды хорошо понимают: немецкий дог, английский мастиф, неаполитанский мастиф, бордоский дог, боксер, польская гончая, бигль.