Казалось бы, фантастическое развлечение и развлечение для собаки, но на самом деле ... Это может показаться невероятным, но мозг собаки воспринимает эти действия так же, как ситуацию ... опасную для жизни! Что нельзя делать с собакой? Прочтите, что я имею в виду!
Неправильный выбор занятий, то есть чего нельзя делать с собакой
Прежде чем мы перейдем к тому, что нельзя делать с собакой, давайте начнем с представления очень интересных исследований, проведенных Шриджани Сен Маджумдера, Анкитой Чаттерджи и Аниндитой Бхадрой на стайках свободно живущих собак в Индии. Этот эксперимент был разработан для анализа деятельности, которой собаки посвящают себя, когда у них есть полностью свободная нога, чтобы решить, чем они хотят заниматься в течение дня. Результаты были очень интересными. Они показали, что эти собаки большую часть дня спали или отдыхали (более 50% времени).
Они очень редко гонялись или бежали быстрее. Большую часть времени они проводили в поисках еды или исследуя свое окружение, они шли в медленном темпе, принюхиваясь. Из примерно 2000 наблюдений не было ни одного (да, ни одного!) Случая агрессии среди этих собак. Это интригует, потому что в нашем мире я бы рассмотрел эту проблему как одну из основных проблем, с которой люди обращаются за помощью к бихевиористам. Могут ли занятия, которыми занимаются наши собаки, частично способствовать возникновению такого поведения?
Я не буду слишком углубляться в саму тему агрессии, так как хочу сосредоточиться конкретно на вопросе самой активности. Физиология и научные исследования ясно показывают, что то, что мы поощряем делать наших собак сегодня, может в значительной степени привести к многочисленным отклонениям и поведенческим проблемам, которые мы наблюдаем у них. Конечно, обычно существует множество факторов, влияющих на то или иное поведение. Однако я считаю, что неадекватный выбор занятий играет здесь чрезвычайно важную роль.

Бежать за мячом = убежать от опасности?
Часто забывают, что стресс вызывается не только факторами или ситуациями, воспринимаемыми как «негативные». Также то, что собаке "нравится" и когда они видят это, может быть чрезвычайно стимулирующим. Такой классический пример - бросание мяча собаке (многие опекуны называют это просто «одержимостью»). Давайте проанализируем, что происходит в организме собаки во время этого занятия.
Первые несколько минут собака находится под воздействием так называемого кратковременный стресс. Это означает, что мозг выделял адреналин, норэпинефрин и дофамин, чтобы избежать «угрозы», которая заставляла собаку быстро бегать. Предполагается, что эти гормоны помогают организму двигаться быстрее, реагируя более автоматически, без привлечения аналитического мышления. Этот вид стресса абсолютно рекомендован и необходим, но в случае действительно опасной для жизни ситуации. Однако этот механизм также активируется в таких чрезмерно захватывающих действиях, которыми мы занимаемся с собакой, например, когда мы бросаем ей мяч.
Если вы перестанете бросать мяч собаке через несколько минут, гормоны упадут до безопасного уровня, и все будет в порядке. Но кто останавливается всего на несколько минут? Итак, вы уже знаете, чего нельзя делать со своей собакой? Не бросайте ему мяч «пока он не упадет», а относитесь к нему как к чему-то на время - несколько минут разнообразия прогулки.
Хронический стресс
Если мы будем продолжать бросать мяч бесконечно, хронический стресс возьмет на себя роль спасателя. Это означает, что мозг отдал приказ: «Хорошо, побег все еще продолжается, поэтому вам нужно предпринять более серьезные шаги, чтобы выжить». Но поскольку выброс адреналина был бы опасен, мозг переключается на другие решения. А потом высвобождается знаменитый кортизол. Также останавливаются процессы, которые на данный момент не самые важные - в первую очередь, останавливаются процессы пищеварения, выработка лейкоцитов и другие «высокоэнергетические» процессы в организме. Какое это имеет значение, если собака вот-вот умрет? Да, я знаю, все это звучит абстрактно - ведь как мозг может воспринимать такие забавы как угрозу жизни? И все еще…
А что теперь происходит, когда такой кортизол высвобождается? К сожалению, он не возвращается к равновесию, как только возник. Он остается в организме в среднем 6 часов (время варьируется, но в среднем такое же). По истечении этого времени он возвращается к нормальному уровню, но с одним условием. В это время не может произойти ничего, что могло бы вызвать стресс у собаки. А с собакой, которая под вашим присмотром проявляет пугающее или агрессивное поведение, найти такой фактор несложно. Таким образом, собака почти все время находится в состоянии стресса. Это, конечно, не помогает нам изменить поведение, потому что в этом состоянии собака не может усваивать новую информацию. Процесс обучения заблокирован.
Кроме того, наличие кортизола приводит к тому, что собака не может нормально высыпаться. Таким образом, он испытывает больше отдыха, чем реальное восстановление тела. Кроме того, блокируется секреция серотонина, известного как гормон хорошего настроения. Звучит не очень хорошо, правда?

Баланс - это ключ
Итак, какова цель и смысл этой статьи? Специально для владельцев тех собак, которые уже демонстрируют реактивное поведение, мы советуем вам внимательно изучить действия, которые они обеспечивают своей собаке. Может стоит их заменить на другие? Больше соответствует тому, чему служит собака и что помогает поддерживать равновесие в ее теле. Главное - соблюдать умеренность и баланс.
Вы уже знаете, чего нельзя делать со своей собакой. Подробнее об альтернативных занятиях, которые стоит рассмотреть, чтобы обеспечить вашему питомцу здоровую стимуляцию, отвечающую его потребностям, в моем видео, посвященном этой теме.
Автор - сертифицированный специалист по поведению собак ISCP.Dip.Canine. Work. и тренер по методу Tellington TTouch® для домашних животных, который она первая представила в Польше. О том, как этот метод может помочь вам изменить поведение собаки и улучшить отношения с ней, вы можете прочитать на ее странице «Собаки в дзен - здесь и сейчас».