Лисица - умная двоюродная сестра нашего питомца. Как появилась домашняя собака? - подумал полвека назад проф. Дмитрий Беляев и, пытаясь ответить на этот вопрос, создал уникальных лисиц. В Институте цитологии и генетики РАН в Новосибирске из числа чернобурых лисиц для разведения выбрали кроткого и доверчивого человека. Одновременно спаривались и дикие и недоверчивые особи.
После десятка или около того поколений характеристики строения и внешнего вида, типичные для домашних животных, проявились в плавной линии: белые отметины или пятнистый цвет, меньшие черепа, более короткие и завитые хвосты и висячие уши у взрослых. Лисы также демонстрировали много типичных для собак поведения: они виляли хвостом при виде людей, проявляли большую готовность играть и т. Д. Эксперимент продолжается.

Читрусек
Другой двоюродный брат собаки, обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), также называемая рыжей лисицей или просто лисицей, является крупнейшим представителем рода Vulpes. Он встречается почти во всем северном полушарии от Полярного круга до Северной Африки, Центральной Америки и азиатских степей. В девятнадцатом веке он был завезен в Австралию, где стал инвазивным видом, представляющим угрозу для местной фауны.
Лиса - всеядное животное. Он ест все, что есть в наличии: семена, фрукты, насекомых (например, кузнечиков), грызунов, кроликов, птиц, яйца, земноводных (лягушек) и мелких рептилий (ящериц), рыбу, моллюсков, дождевых червей, падаль и грибы. В городах он роется в мусорных баках. В среднем лисе требуется около 1 кг корма в день. У него довольно маленький желудок, и он может съесть только половину (10%) того, что может съесть собака или волк (20%) по отношению к его весу. Поэтому ему приходится есть чаще, чем его двоюродным братьям, а в природе трудно получать регулярное питание.
Поэтому лисы практикуют прятать пищу в тайниках - скрытых в земле ямах глубиной 5-10 см. При этом они не только хранят объедки, но и охотятся за едой. Тайники иногда грабят, чаще всего другие лисы. Интересно, что это взаимное воровство выгодно, потому что из-за забывчивости тратится меньше еды.

уединенный
Поскольку лиса не охотится на более крупных животных, ей не нужно создавать для этого социальные группы. Он скорее одиночка, но в его жизни еще есть место для социальных контактов. Большинство из них происходит, когда лисица молодая, подрастает, спаривается и воспитывает потомство. Другой тип контакта - при защите территории.
Лисица обычно обитает на площади 60-160 га, в зависимости от наличия пищи, плотности населения и типа среды обитания (например, в городе она может составлять всего 10 га, а в пустыне - более 5000 га). Он отмечает свою территорию экскрементами, мочой и иногда (особенно у мужчин) выделениями из анальных желез.
Язык лисы состоит из различных звуков, языка тела и запахов. Когда встречаются две знакомые лисы, они часто нюхают хвосты друг друга. На верхней стороне хвоста есть фиолетовая железа - она так называется, потому что издает запах цветка, но он также встречается у собак. Язык тела лисиц похож на язык тела других собак.
С стоячими ушами и поднятым хвостом, сигнализирующим об уверенности в себе или доминировании, уши стоячие, хвост поджат, а тело скрючено - подчинение. Лисы приглашают поиграть, как собаки, используя так называемые поклон - опустить переднюю часть тела, приподнять уши и высунуть их крупы вверх. В отличие от собак и волков, они не могут рычать или выть. Вместо этого они издают около 40 других шумов, в т.ч. они пищат, воют и лают высоким голосом, похожим на карканье вороны.

Моногамный
Осенью, когда молодые лисицы из последнего помета уйдут, самцы снова станут плодовитыми. Вначале самец и самка встречаются эпизодически, позже они играют друг с другом и лучше узнают друг друга. У лисиц есть тенденция к моногамии - у каждой особи в определенное время года обычно только один партнер. Отношения могут длиться несколько лет.
Спаривание лисы происходит в январе или феврале. Беременность длится два месяца, а молодые рождаются весной. Перед родами лисица готовит несколько нор. В одном из них она рожает детенышей (около пяти лет), остальные служат семье, когда малыши подрастают. Они почти черные, затем приобретают коричневатый цвет, летом загрязняются.
В шестимесячном возрасте они уже обладают базовыми навыками, необходимыми для выживания. Осенью они покидают семью. Самцы делают это раньше самок и уходят дальше.

Потерпевший
В неволе лисица живет несколько лет. В природе выживает не более половины помета, и даже если они достигают совершеннолетия, у них впереди 4-5 лет. Естественные враги лисиц - медведи, волки, домашние собаки, крупные хищные птицы, гиены, шакалы, койоты, рыси, пумы и росомахи. Лисы также страдают чумой или бешенством.
Однако наибольшую угрозу для них представляет человек не только во время охоты, но и из-за разрушения среды обитания и из-за автомобилей. Подсчитано, что 60 процентов умирают в Лондоне каждый год. популяции лисиц, из которых до половины погибает от попадания автомобилей.

В двух словах о лисе
Этот хищник размером с небольшую собаку весит 3-14 кг. Его тело с хвостом составляет 82-110 см, из которых 1/3 - это пушистый комплект с белым кончиком, который служит противовесом бегу и прыжкам, а в холодную погоду действует как теплое одеяло.
Мех лисы состоит из длинной верхней шерсти и густого шерстяного подшерстка. Типичная лиса от бледного до коричневато-красного цвета, часто с черными ногами и черным налетом на ушах и хвосте, белым животом, нижней стороной рта, галстуком и кончиком хвоста. Другие варианты окраски включают черный, серебристый и так называемый "Пересекать".
Как и у большинства собак, у лисы пять пальцев на передних ногах и четыре на задних. Его когти могут частично втягиваться, как у кошки, поэтому они не стираются.
По сравнению со средней собакой того же размера лисица чрезвычайно легкая и очень подвижная. Он может быстро бегать, даже 72 км / час. Отличный пловец, благодаря длинным задним ногам может прыгать до 2 метров.
У него очень чувствительные чувства. Он прекрасно видит в сумерках. Во время охоты величайшую роль играет ее идеальный слух - лиса может с точностью до нескольких сантиметров обнаружить грызуна, спрятанного в кустах или под снегом. Конечно, у него отличное обоняние.
Лисы лучше всего растут на полях или лугах, граничащих с лесными массивами. Им также нравятся большие городские парки и поля для гольфа. В Великобритании они встречаются в городских и пригородных районах с более рыхлой застройкой.

Лиса прыжок
Лисица - одиночный охотник, специализирующийся на охоте на мелкую добычу. В зависимости от вида животного используются разные приемы охоты. Самый известный из них - так называемый лисий прыжок (некоторые собаки тоже его используют).
Лисица очень тихо приближается к жертве, высоко подняв голову и выставив уши вперед, что позволяет ему лучше определить местонахождение источника звука. Затем он подпрыгивает и передними лапами падает на жертву, прижимая ее к земле. Если ее нужно прикончить, лисица не трясет жертву, как волки, а несколько раз кусает. Проверено, что 1/3 таких прыжков успешны.