Волк не только ближайший родственник, но - согласно современным представлениям - единственный предок собаки. Об этом говорят генетические исследования. Домашняя собака (Canis lupus familis) теперь считается подвидом волка (Canis lupus). С одной стороны, волк - самый известный и наиболее изученный дикий представитель семейства собачьих, а с другой стороны, у него больше всего неправильных представлений о нем.

Расчетная охота
Волки живут в самых разных средах, от пустынь до тундры, но им нравятся места, где можно лучше всего спрятаться - леса или заросли. В основном они едят мясо. Чаще всего охотятся на копытных: косуль, оленей, лосей и северных оленей. Однако охота на них требует коллективных усилий. Охотятся индивидуально на мелких животных: зайцев, грызунов, птиц, змей и даже рыб. Также не будут презирать падаль, а иногда и растения.
Несмотря на сотрудничество в группе, охота на волков не всегда бывает успешной. Исследования показали, что около 85 процентов. атаки терпят неудачу, и жертва убегает. Здоровое копытное млекопитающее бежит быстрее волка, и лось может ему противостоять. Поэтому жертвами хищников обычно становятся старые, больные или совсем молодые особи.
Охота в кино и наяву
В некоторых фильмах мы можем увидеть, как волки рычат на дичь или взъерошивают волосы во время нападения, что не характерно для природы. Рычание связано с такими эмоциями, как страх и гнев. Это характерно для социальной агрессии, т. Е. Направленной на других членов стада или чужеродных особей того же вида или конкурирующих видов.
Хищники не рычат на своих жертв и не раздражаются, когда видят их. Во время охоты волки выглядят взволнованными и довольными. Их хвосты виляют, уши стоячие, и они довольно тихие. Конечно, они внимательны и сосредоточены, но вы не видите гнева. После охоты на добычу они могут съесть до 20 процентов пищи, эквивалентной. вес их тела. Эта жадность имеет смысл, потому что в природе вы не едите каждый день. Так что иногда приходится есть.
Принято считать, что альфа-волки всегда едят первыми, но на самом деле первым пирует голодный волк. Даже низкорослые особи могут защитить свою пищу от остального стада, пока она не насытится. Это вопрос мотивации. Первый - это животное, которое заботится о нем больше всего. Исключение составляет омега, которую разрешают добывать в самом конце.
Молодые волки сначала питаются молоком матери, а затем стадо кормит их тем, что приносит им в желудок. Молодняк просит еды, пища, подталкивая лапы и облизывая морду взрослого. То, что нам безвкусно, облегчает жизнь волкам. Пищу удобнее транспортировать в желудке, к тому же, частично пережеванная и переваренная, она легче всего усваивается малышами.

Линейный пакет
В группах волков, называемых стаями, насчитывается от 2 до 20 особей (обычно 5-11). Среди них родительская пара и их потомство, но есть большие стада из двух-трех таких семей. Волки обычно объединяются в пары на всю жизнь, хотя некоторые волки остаются одинокими.
У каждой стаи есть своя территория, которую она защищает от других волков. В зависимости от наличия еды от 100 км2 до более 2 тысяч. км2 в Канаде и на Аляске. Размер пакета зависит от типа игры, которая проводится в данной области. Чем крупнее животное, тем больше охотников на него нужно для охоты. С другой стороны, за таким столом будет больше ртов.
В стаде существует линейная иерархия, отдельная для каждого пола. Альфа-волк и волчица идут вверху, за ними идут бета-самец и самка и, наконец, омега (самец или самка). В то же время социальный статус зависит от уверенности в себе, а не от силы или разума. Когда встречаются два волка, один сигнализирует об их более высоком статусе, а другой - о подчинении. Ссоры случаются редко - когда человек хочет улучшить свое положение.
Альфа не правит в каждой ситуации. Он может решить пойти на охоту, но не обязан. Скорее альфа - это человек, который имеет наибольшую свободу в принятии решений. Волки внизу подражают ему. Однако в своем районе часто молодые члены стаи решают начать охоту.
Человек-омега часто спит удаленно и не участвует в групповых вой или приветственных ритуалах. Его родственники иногда изводят его ради забавы или отгоняют от еды. Он действует как козел отпущения, на котором разгружаются плохие эмоции. Иногда это терпят и даже допускают к групповой деятельности. Бывает, что омеге удается улучшить свое положение в иерархии, и иногда он покидает стадо, чтобы завести новые.
Щенки волка
Обычно щенки есть только у альфа-пары. Он пытается предотвратить спаривание между людьми, стоящими ниже. Однако это не всегда удается, и иногда две волчицы выращивают пометы одновременно. Альфа-самка иногда также ассоциируется с двумя или тремя самками, хотя волки обычно моногамны.
Щенки рождаются один раз в год в яме, вырытой самкой или занятой другими животными. Созревают в двухлетнем возрасте. Затем они могут оставаться в стае, оставлять ее навсегда или временно в поисках партнера. В неволе они живут до 10-15 лет, в природе всего 3-5 лет.

Почти 900 в Польше
Сегодня трудно встретить волков в дикой природе, потому что они были истреблены и вытеснены в труднодоступные места. Обычно они не нападают на людей, тем более что сегодня выжили только самые недоверчивые особи. Атаковать могут люди, которые раньше не контактировали с людьми, или те, кого приручили и утратили страх перед людьми (естественный для населения, живущего в населенных людьми районах).
Современные волки - это потомки животных, прошедших отбор, противоположный домашним собакам. В плане максимально возможного недоверия и осторожности к людям. В Польше в восточных и южных приграничных районах обитает 800-900 волков.
Волк на выбор, чтобы раскрасить
Волк - самый крупный вид собак (высота 80-85 см). Диапазон размеров, достигаемый волками, зависит от местности и подвида. Волки обитают в Северной Америке, Европе, Африке и Азии. Те, что с севера, крупнее и тяжелее, чем подвиды из теплых южных регионов. Европейские весят в среднем 38,5 кг, североамериканские - 36 кг, индийские и арабские - 25 кг. Но арктические волки (с Аляски, Канады и Сибири) могут весить более 50 кг. Самые крупные добытые особи весили даже около 80 кг.
Самый популярный и типичный цвет волка -… волчий. Одинокие волосы имеют чередующиеся красные или палевые и черные полосы, что дает эффект седины. Но цветовая гамма больше. Арктические волки обычно белые, а американские - черные.
Исследования показали, что они имеют тот же ген черного окраса, что и собаки. Считается, что он возник у собак и довольно давно попал в популяцию волков путем скрещивания с собаками. У американских волков это оказалось полезным, и сегодня в Йеллоустонском парке почти половина видов - черные. В Европе этот окрас встречается очень редко.
Шерсть волков состоит из верхнего и пухового подшерстка. Глаза яркие: желтые, янтарные и даже зеленоватые. По сравнению с собаками у волков более длинные ноги, более узкая грудь, большая голова и зубы. Они настойчивые бегуны. Ежедневно они могут преодолевать около 50 км, а на коротких дистанциях развивать скорость до 70 км / ч.