Мастер адаптации. Шакал, двоюродный брат собаки - у нас есть нос!

Как одно из немногих млекопитающих, он создает пару на всю жизнь, вместе со своим партнером воспитывает щенков и защищает семью. Таким решительным моногамистом является шакал - двоюродный брат собаки среднего размера, намного меньше волка.

Есть четыре вида шакалов:

  • золото,
  • тигровый
  • седельная подушка,
  • Эфиопский (редко).

Золотой шакал

Этот шакал (Canis aureus) наиболее распространен и обитает на самой большой территории: не только в Северной Африке, но также в Азии и Европе (от Балканского полуострова до юга Венгрии). Это один из самых крупных шакалов - его размеры в холке 40-50 см, вес 6-14 кг.

Питается мелкими животными, падалью и растениями. Он легко адаптируется к самым разным условиям и типам питания. Он не будет презирать ни фруктов, ни насекомых. Он может долго обходиться без воды. Основа стада - пара, сопровождаемая потомством, иногда также от предыдущих пометов. Однако золотой шакал также может вести одиночный образ жизни или быть членом «семьи из нескольких человек».

Молодые шакалы нередко объединяются в пары перед тем, как покинуть семейный дом. Родители тогда не ведут себя как Капулети и Монтекки из «Ромео и Джульетты», потому что неприязнь к чужакам распространяется только на представителей ... одного пола. Самцы отгоняют чужих самцов, самки - самок.

Пара шакалов почти все время проводят вместе. Ухаживание долгое и сложное, включает вокализацию, танцы и имитацию драк. Партнеры даже выравнивают свои сексуальные циклы. Самец не только романтический ухажер, но и хороший отец. Она делится едой со своей беременной партнершей, а затем с детьми.

Если пару сопровождает старшее потомство, когда им исполняется несколько недель, пара может вместе искать еду, а старшие братья и сестры присматривают за младшими.

Полосатый шакал

Наименее агрессивный и кровожадный - случилось так, что он зашел в вольер с утками, чтобы их съесть, полностью игнорируя птиц. Этот вид шакалов (Canis adustus) встречается в центральной и южной частях Африки. В отличие от своих собратьев, он обитает в лесах и зарослях. Его называют немного преувеличенным: у него просто горизонтальная черная полоса с каждой стороны, отделенная от серого седла белой полосой.

Он немного меньше золотого шакала и чуть больше седельной ткани. Обычно корма в одиночку, иногда в семейной группе. Они едят беспозвоночных в сезон дождей и мелких млекопитающих в сухой сезон. Он любит фрукты. Могут жить парами, семейными группами или поодиночке. Он не избегает людей, его даже видят в центрах городов. Выросший из щенка, он легко к этому привыкает и проявляет много собачьего поведения.

Шакал с черной спиной

Самый маленький (рост 30-48 см, вес 7-13,5 кг) и самый плотоядный и агрессивный из шакалов (Canis mesomelas) может убить животное в несколько раз крупнее его самого. Одна популяция этого вида обитает на юге Африки, а другая на востоке. Окаменелости указывают на то, что это самый старый выживший представитель рода Canis, который сохранился без изменений со времен плейстоцена.

Он похож на лису - у него крошечная голова с раскосыми глазами и большими ушами. В воспитании малышей помогают отец и старшие дети, но хотя отношения внутри группы у золотых и тигровых шакалов обычно дружеские, в семье черноспинных шакалов, несмотря на военное учение, все же вспыхивают споры. Этот жанр очень противоречив и иерархичен.

Эфиопский шакал

Ближайший родственник волка и домашней собаки из всех африканских пород собак. Также его называют эфиопским, абиссинским или каберским волком (Canis simensis), он встречается только в Эфиопии. Он достигает 60 см в холке и весит 13-20 кг. Его окрас похож на лисицу, но не имеет с ней близких родственников.

Обитает на открытых, покрытых травой возвышенностях и в горах. Питается в основном грызунами и живет один или семейными группами. Как и Lycaons, самцы остаются в стаде на всю жизнь, а самки покидают их примерно в двухлетнем возрасте, чтобы присоединиться к другой стае.

Доминирующая самка в стаде допускает только доминирующего самца, но из разных стад каждый пришелец. Подсчитано, что до 70 процентов. спаривание может относиться к самцам из других стад. Эта неверность связана с увеличением генетического разнообразия.

В 1990 и 2003 годах эфиопский шакал был уничтожен эпидемией бешенства. Несмотря на введение программы защиты, численность этих шакалов продолжает уменьшаться; сегодня их меньше 500.

Опасные связи

В Индии одинокие шакалы, изгнанные из стада, нашли особый способ вести довольно хорошую жизнь. Шакал находит тигра, остается поблизости и ест остатки дичи, на которую охотится.

Иногда от этого выигрывает и тигр, ведь шакал сигнализирует ему о наличии добычи. Тигры обычно игнорируют шакалов и не убивают их.

Бог с головой шакала

В египетской мифологии он называется Анубис и связан с загробной жизнью. Самое древнее упоминание о нем происходит из текстов, найденных в пирамидах Древнего царства.

В Древнем Египте шакал ассоциировался с кладбищами, потому что он переваривал и ел человеческие тела. Прозвища Анубиса также связаны с погребальной ролью: «Тот, кто находится на своем холме» (хранитель мертвых и кладбищ), «Тот, кто находится на месте бальзамирования» (связанный с мумификацией).

Временный предок

Размеры и поведение золотого шакала подсказали этологу проф. Конрад Лоренц согласился с представлением о том, что он является одним из предков домашних собак, особенно европейских пород. Он аргументировал это так:

Шакал такой же большой, как дикие формы собак (динго или собаки-парии), а волки крупнее, за исключением того, что только северные расы демонстрируют сильную иерархию, в то время как более цивилизованные относятся к людям как к родителям, а не как проводникам.

Профессор Лоренц отозвал диссертацию из-за сложного репертуара вой шакалов, который отсутствует у собак и волков. Генетические исследования подтвердили, что предком собаки является волк, а золотой шакал - лишь их близкий родственник.

Кроссворд для поиска

В России порода для обонятельной работы была выведена на основе помесей золотого шакала и домашней собаки. Его создателем является Клим Сулимов - отсюда и название «Сулимова собака». Он использовал лапинпорокойру (саамскую собаку для выпаса оленей), которая сделала породу устойчивой к низким температурам.

Шакал дал ей чудесное обоняние. Полушакалов оказалось сложно устроить, поэтому их снова скрестили с лапинпорокойрой. Позже добавили кровь фокстерьера, лундехунда и шпица. Кроссворды, содержащие около 25 процентов. Кровь шакала оправдала ожидания: они маленькие, подвижные, поддающиеся дрессировке и наделены прекрасным обонянием. Ищут взрывчатку в московском аэропорту Шереметьево.