Четвероногие охотники за сокровищами

Кто бы ни был разведчиком, наверняка помнит эмоции, сопровождавшие разведчиков. Сегодня весь мир играет в современную версию преследования - геокешинг (от слов «гео» - земля и «тайник» - убежище) с использованием современных спутниковых технологий GPS (см. Вставку).

Каковы правила этой игры? Кто-то прячет водонепроницаемый контейнер, наполненный «ценностями», где угодно, сохраняет координаты места, считанные с GPS, а затем публикует эту информацию на одном из сайтов геокэшинга. Кто-то еще загружает информацию о кэше из Интернета и намеревается ее найти.

Прогулка с целью Минна Вадсагер, владелица Krissa, живет в Швеции и тренирует собак. Впервые она столкнулась с геокэшингом в 2001 году, когда о нем еще мало кто слышал. Она купила свой первый GPS в качестве вспомогательного средства на уроках слежения. Очарованная возможностями устройства, она начала искать информацию о нем и, таким образом, нашла самый крупный веб-сайт, посвященный «охоте за сокровищами»: www.geocaching.com. Из любопытства она ввела координаты своего дома в форму поиска, и оказалось, что всего в нескольких сотнях метров от нее был скрытый ящик. Минна Вадсагер нашла ее и ... проглотила крючок.

Она быстро обнаружила, что геокешинг идеально подходит для проведения времени со своим питомцем. Люди, которые создают укрытия, выбирают уникальные места, которые хотят показать другим. Гораздо интереснее иметь такую ​​цель во время прогулки, чем ходить по одним и тем же дорожкам в парке снова и снова. Минна нашла 237 ящиков. Это немного, учитывая количество ящиков, зарегистрированных поблизости от ее места жительства. Однако ее в первую очередь интересуют ящики, спрятанные в неосвоенной земле, потому что тогда она может взять Криссу на интересную прогулку.

С собакой вы найдете более быстрых собак. Собаки, которые сопровождают своих хозяев в геокешинге, называются геодогами. Для одних походов за сокровищами это просто возможность совершить фантастическую прогулку, другие активно участвуют в поисках тайников. Минна использует нежный нос Криссы, чтобы помочь. Когда они оказываются возле спрятанного клада, он дает ей команду «Искать!». Скорее всего, сука узнает запах того места, где ее недавно закопали.

Крисса отмечает найденный предмет, когда садится. Собаку также можно научить другим способам сигнализировать о находке - например, положением вниз или лаем. Нельзя допускать повреждения коробки зубами, так как это было бы серьезным нарушением основных правил игры. Помощь дрессированной собаки может сэкономить геокачеру много времени. Точности GPS-приемника (до нескольких метров) недостаточно, чтобы сразу найти клад - она ​​позволяет только поразить его окрестности.

Сокровище для собаки Содержимое обнаруженных сундуков разнообразно. Чаще всего внутрь кладут мелкие предметы - игрушки для ребенка или компакт-диски. Однако есть и такие необычные сокровища, как ... приглашение на свадьбу. Искатель имеет право взять из хранилища все, что ему заблагорассудится, но должен оставить что-то взамен. Затем он снова прячет коробку. Помимо «сокровищ», в хранилищах есть журнал, в который регистрируются первооткрыватели.

В настоящее время в мире скрыто более 240 000 зарегистрированных онлайн-шкур. Сама Минна спрятала 39 «сокровищ» в Швеции, Норвегии и Дании. Кое-где она скрывала сюрпризы для собак-компаньонов-геокачеров. Я положила в контейнер несколько собачьих печенек и спрятала их возле основного ящика. Я хотел, чтобы собаки тоже могли находить свое сокровище, - объясняет он. Чтобы увеличить шансы четвероногих охотников за сокровищами, Минна включила уроки геокэшинга в программу летнего лагеря, которую она организует.

содержательная консультация: Пшемыслав "Гринч" Годлов

ЧТО ТАКОЕ GPS?

GPS (Global Positioning System) - глобальная система спутниковой навигации. Позволяет владельцам специальных GPS-приемников определять координаты места, где они находятся. Основу системы составляют спутники, которые циркулируют вокруг Земли и передают радиосигналы, на основе которых GPS-приемники определяют текущее положение с точностью до 4-12 м. Столь точные измерения доступны гражданским пользователям лишь несколько лет, поскольку ранее систему эксплуатировали американцы - от стратегические соображения - они сорвали его работу, что позволило определить позицию только с точностью до 100 метров.

GPS в дрессировке собак

Барбара и Марек Павлик, энтузиасты работы с собакой, владельцы 7-летней немецкой овчарки Вортан (VUX from Berolina), уже несколько лет используют GPS-приемник во время обучения трекингу. Задача собаки - найти оставленные на следе предметы. Также можно искать скрытых людей - так тренируют собак, работающих в спасательных службах. Во время дрессировки собаке очень важно достичь цели по поиску предметов или людей. Таким образом, проводник должен знать, идет ли собака по следу или отклонилась от него, а также знать положение объектов, чтобы, если собака ошибается, она следовала по следу.

Использование GPS-приемника при обучении отслеживанию заключается в том, что человек, ставящий след, берет его первым (приемник его запоминает). Затем проводника берет на себя проводник, который видит на дисплее рисунок следа, свое положение и расстояние до собаки. При обучении поиску людей (здесь собака не идет по следу, а прочесывает территорию в соответствии с инструкциями гида) можно использовать функцию путевых точек. Человеку, который спрятался в поле, достаточно прочитать координаты с приемника и передать их проводнику, например, по радио. После ввода данных в свой GPS-приемник гид увидит направление и расстояние от разыскиваемого человека. Теперь вы можете хорошо спланировать свой поход по полю, чтобы тренировка принесла максимальную пользу.И дело не в том, чтобы целиться прямо в разыскиваемого человека! - Однако, прежде чем гулять с собакой, нужно научиться пользоваться этим снаряжением эффективно, почти автоматически, - советует Марек Павлик. - Потому что тогда нам нужно только смотреть на местность и на собаку, а мы смотрим только на трубку.