При традиционном методе стерилизации (наиболее популярном в Польше) доступ к репродуктивным органам достигается путем длительного разрезания брюшной стенки. Большая рана увеличивает риск послеоперационных инфекций, связана с большей болью, большим количеством швов и длительным периодом восстановления. Во избежание осложнений используются достаточно обременительные меры, например, жакеты или послеоперационные воротники. Часто также необходимо продлить антибактериальную терапию.
Метод, который я использую в течение 10 лет, заключается в том, чтобы получить доступ к репродуктивным органам через небольшой разрез, длиной не более сантиметра. Чтобы процедура прошла успешно, разрез должен располагаться точно. Здесь важно правильное положение кошки на операционном столе.
Этот метод сложнее традиционного, потому что при таком маленьком разрезе матка и яичники не видны. Их извлекают хирургическим крючком, вставленным под прямым углом. После того, как оба яичника отрезаны, тело матки перевязывают в месте его раздвоения, отсекают и удаляют все репродуктивные органы.
В дальнейшем остается зашить брюшко и кожу рассасывающимися материалами. Я предпочитаю внутрикожные швы, преимущество которых - плотное закрытие раны и отсутствие внешних швов. Большим преимуществом этого решения является небольшая болезненность и быстрое заживление. Кошка не проявляет интереса к ране и не может избавиться от швов. Поскольку нити рассасываются, их не нужно удалять. Осложнения в виде отеков возникают очень редко при необходимости применения антибиотиков. Есть мнения, что такая операционная техника увеличивает возможность выхода из так называемого брызги яичников. Это неправда - опытный хирург может извлечь большую часть связки, чтобы удалить весь яичник.