Собачье сочувствие и благодарность. Собаки их чувствуют?

Счастливое виляние хвостом, лай в ответ на наши слова или радостная погоня - это собачья благодарность в глазах многих опекунов. Между тем, уже много лет ведутся исследования, чтобы определить, действительно ли собаки способны чувствовать и проявлять благодарность. Существует ли такая вещь, как собачья эмпатия?

Благодарность и собачье сочувствие

Для начала выделим две вещи. Благодарность - это по своей сути положительное чувство, которое сопровождает нас, когда кто-то делает для нас что-то хорошее. С другой стороны, у нас есть сочувствие, то есть способность сопереживать. Это происходит, когда животное не находится в той же эмоциональной ситуации, что его родственник или опекун, и все же оно способно чувствовать сопровождающие их эмоции. Из этого следует, что это благодарность, которую мы часто видим в поведении собак, в то время как эмпатия - это нечто более сложное. Более того, часто говорят, что последнее не могут почувствовать даже люди, эмоционально более развитые, согласно исследованиям. А что насчет собак тогда?

Эмоции и психика

Исследования психики собак все еще продолжаются, но уже дают некоторые результаты. Из них мы знаем, что собаки способны эмоционально развиваться так же, как 2,5-летний ребенок. Конечно, на это не нужно так много времени - около полугода у них полный спектр эмоций. Среди них также есть любовь, которая очень тесно связана с благодарностью.

Однако многие бихевиористы сомневаются, действительно ли собаки показывают нам, что они благодарны за наши действия, или же мы просто воспринимаем их радость таким образом. Этот вопрос актуален в большинстве наших отношений с собакой. Благодарен ли он нам за долгую прогулку или просто наслаждается возможностью удовлетворить свои инстинкты? Он благодарит нас вилянием за посещение ветеринара, когда что-то болит, или он просто счастлив, когда боль проходит? Трудно найти однозначный ответ.

А как насчет сочувствия?

Здесь все немного иначе. Эмпатия собак - это проблема, которой исследователи в последнее время уделяют много времени. Исследование ясно показывает, что собаки способны чувствовать и показывать то, что мы с нашей точки зрения сравнили бы с сочувствием.

Например, опекун и его собака были заперты в одной комнате. Задача человека заключалась в том, чтобы просто не обращать внимания на четвероногое - за это ему подарили книгу и наушники с музыкой. При этом собака слышала через громкоговорители один из трех типов звуков: положительный (радость людей и лай во время игры собак), нейтральный (например, дождь) и отрицательный (человеческий плач и писк). В результате этого теста было показано, что собаки гораздо больше внимания уделяют звукам, связанным с эмоциями. Более того, языком тела они показали, что негативные звуки вызывают у них стресс.

Собака спешит на помощь

Есть еще одно интересное исследование, связанное с собачьей эмпатией и ее воплощением в поведении домашнего животного. Хозяина собаки заперли в комнате, а собаку поставили перед закрытой дверью. Хозяин должен был издавать радостные (жужжание) или грустные (плач) звуки. Задача собаки - добраться до опекуна. Всем собакам удалось открыть дверь, но те, кто слышал плач хозяев, сделали это намного быстрее. Интересно, что измерения жизненно важных функций показали, что уровень их стресса был намного ниже. Что это означает? Только и настолько, что собака способна сопереживать человеческим эмоциям, но также и контролировать свою нервозность, чтобы выполнять задачу быть рядом с проводником и поддерживать его. Разве это не обнадеживает?