Знают ли собаки то, чего они не знают? - у нас есть нос!

В лаборатории DogStudies исследование проводили д-р Джулиан Бройер и д-р Юлия Белгер. Они хотели узнать, обладают ли собаки метакогнитивными способностями. Метапознание - это все методы действия, различные навыки, стратегии поведения с целью исследования реальности и приобретения знаний. Исследователи провели тесты, которые ответили на вопрос: знают ли собаки то, чего они не знают. Оказывается, домашние животные понимают, что у них нет информации, необходимой для решения проблемы. Поэтому они занимаются их активным поиском. Поэтому они действуют как приматы, такие как люди и шимпанзе.

Знают ли собаки то, чего они не знают

Доктор Джулиан Бройер и ее коллеги разработали тест, чтобы ответить на вопрос: знают ли собаки то, чего они не знают. Собаки должны были найти награду - игрушку или угощение - за одним из двух заборов. Исследователи обнаружили, что собаки во много раз чаще искали дополнительную информацию, когда не видели, где была награда. Юлиана Бройер опубликовала результаты исследования своей команды в журнале Learning & Behavior. В нем она описала метакогнитивные способности собак. Исследователи попытались определить, знали ли собаки, какую информацию они получили, и нуждались ли они в дополнительных знаниях.

За забором

Ученые подготовили два V-образных забора. Один из людей, проводивших исследование, поместил приз - игрушку или угощение - за одним из двух заборов, а другой держал собаку. В то же время собака видела, где спрятан приз, а иногда и не видела. Исследователи проанализировали, как часто собака просматривает дыру в заборе, прежде чем решить, где искать награду. Это означает, что он осознает, что не знает, где находится приз (у него есть метакогнитивные способности). Поэтому, прежде чем он выберет забор, он попытается получить больше информации.

Паспортный эффект

Некоторые ученые утверждают, что некоторые животные, например собаки, ищут дополнительную информацию инстинктивно, а не метакогнитивно. Чтобы убедиться в этом, доктор Джулиан Бройер и доктор Джулия Бельгер проверили, что собаки проявляли «паспортный эффект», описанный Джозефом Кэлом. Дело в том, что если человек ищет что-то важное, например, паспорт, он гораздо больше вовлечен в этот поиск, чем когда он ищет что-то менее важное. Аналогично ведут себя шимпанзе - они больше вовлечены в поиск более ценной пищи. Бройер и Бельгер также проверили, будут ли собаки вести себя аналогичным образом, и было ли повлияло на приверженность тому, ищет ли животное игрушку или еду.

Какие выводы из этого?

Оказалось, что собаки знали, что не знают, потому что они чаще искали дополнительную информацию, когда не могли видеть, где спрятана награда.

Эти результаты показывают, что собаки, как правило, активно ищут дополнительную информацию, когда не видят, где спрятана награда. Тот факт, что собаки больше смотрели в дыру, когда они не знали, где находится награда, может указывать на то, что они демонстрируют метакогнитивные способности, объясняет Джулия Белгер на www.shh.mpg.de.

И наоборот, во втором варианте, где наградой была еда с высокой или низкой стоимостью, даже если собаки искали дополнительную информацию, они не были более эффективными, чем когда выбор был случайным. Бройер и Белгер предполагают, однако, что это может быть связано со степенью возбуждения у домашних животных, находящих награду. Дело в том, что они не могут не подойти к ближайшему забору. Даже если они видят, что награды там, вероятно, нет.