5000 злотых штраф за собаку оптом? Узнайте, о чем новые правила!

Вся эта шумиха связана с тем, что 15 ноября 2022-2023 года вступил в силу закон, изменяющий некоторые положения Кодекса о мелких правонарушениях и других законов. Ранее, 4 октября, его принял Сенат. Среди немногих вещей, которые были изменены, были рекорды для собак и их владельцев. Авторы изменений в Кодекс о мелких правонарушениях руководствовались идеей уменьшения количества нападений опасных собак на людей и, прежде всего, детей. Вы, наверное, много раз читали об этих атаках в Интернете и видели их по телевизору. Является ли штраф в размере 5000 злотых для собаки оптом, чтобы обезопасить ее?

5000 злотых штраф за собаку оптом

Для начала обратимся к источнику, то есть к сайту Минюста, где объяснили причины изменений.

В Польше на людей часто нападают животные, оставленные без должного присмотра. Дети часто становятся жертвами собак-зверюшек. Поэтому серьезной угрозой является отсутствие достаточной криминальной реакции на такие дела - мы читаем на сайте www.ms.gov.pl.

Сразу стало понятно, что речь идет о собаках, которые представляют реальную угрозу и могут нападать. В той же информации также говорится, что способ бороться с опасными собаками - это ужесточить правила.

Закон ужесточает штрафы за то, что не присматривают за опасными животными. Если, например, владелец опасной собаки держит ее на не огороженной территории или отпускает на прогулку, что ставит под угрозу здоровье и даже жизнь других людей, он может быть оштрафован до 5000 злотых или даже ограничен в свободе. До сих пор за небрежность в содержании животного взимался штраф в размере до 250 злотых.

Обращаем внимание на фрагмент, что это опасные собаки, которые действительно могут напасть. До сих пор, если собака кого-то кусала, владелец получал штраф в размере 250 злотых. И это максимум! За это он еще мог получить выговор. Теперь, в очень серьезном случае, штраф составит до 5 000 злотых. Но это, конечно, не означает, что каждый штраф будет таким высоким. Кроме того, можно было применить наказание в виде ограничения свободы.

Обязательно на поводке?

Однако давайте проясним, что ни в одном из законов нет упоминания о том, что собака должна быть на поводке! Слоган о том, что теперь каждый хозяин получит штраф в размере 5000 злотых за свободную собаку, - это просто броское название. На самом деле собака просто должна находиться под контролем хозяина, то есть должна быть «отзывной». Если у нас не получается вызвать собаку, когда возникает необходимость, то ее следует вести хотя бы по тросу.

Кстати, напомним, что в лесу собаки всегда должны быть на поводке или веревке. В противном случае мы можем получить поручение, например, от лесничего. Подробнее об этом мы писали ЗДЕСЬ.

Согласно Закону о защите животных, собака, которая свободно бегает, подлежит маркировке. Это означает, что тот, кто встречает собаку, должен уметь идентифицировать ее владельца. Поэтому все, что вам нужно, - это бирка, прикрепленная к ошейнику или ремню безопасности, или имплантированный чип. Что ж, самое лучшее - оба.

Поэтому написание предупреждений в многочисленных СМИ о том, что штраф в размере 5000 злотых за свободную собаку теперь будет стандартным наказанием для каждого любителя собак, не соответствует действительности. У вас есть воспитанная, социализированная собака, которая абсолютно не представляет угрозы для окружающей среды? Вам нечего бояться - для вас ничего не меняется!

Это зависит от города

Однако для ясности, давайте добавим, что местные правила все еще учитываются. Городские советы решают, где и как можно везти собак. Отсюда запрет на вход собак в некоторые парки или правила, согласно которым в некоторых местах (или в общественном транспорте) собака должна быть на поводке и в наморднике.

Как узнать, какие правила действуют в вашем городе? Ищите такую ​​информацию на веб-сайтах муниципалитетов и муниципалитетов, обычно во вкладках экологического департамента. Об этих правилах можно прочитать, например, в Варшаве ЗДЕСЬ.

Участок без забора

Вернемся к изменениям в Кодексе о мелких правонарушениях. Штраф в размере 5000 злотых за свободную собаку, а также тюремное заключение могут угрожать тому, кто выпустит собаку на волю. То есть, это позволяет животному, например, находиться без какого-либо контроля на огороженной территории. И это животное представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Если вопрос о том, пускать ли собак в парки или нет - это городские проблемы, то с этой ситуацией мы столкнемся, скорее, в сельской местности. Закон гласит, что собака может бегать только по участку земли, из которого нет шансов выбраться.

Жевание и отпугивание

Увеличились также штрафы за раздражение или напугание животного. Речь идет о действиях, которые приводят к тому, что животное становится опасным. До сих пор существовал штраф до 1000 злотых или выговор. Теперь возможен тюремный срок. Тюремный срок теперь может быть приговорен к тому, кто мочит человека собаке.

Агрессивные породы

Собаки пород, считающихся так называемыми агрессивный. Хотя существование этого списка и выбор рас в нем спорны, тем не менее, это действующий закон. Разрешение на собак «из списка» должно быть получено в коммуне. Сюда входят, среди прочего: американский питбультерьер, тосас, кавказская овчарка, ротвейлер. Вы можете найти полный список пород, считающихся агрессивными, ЗДЕСЬ.

Экзамен на городскую собаку

А теперь давайте ненадолго переедем за границу. В Соединенных Штатах (но не только там) с 1989 года действует что-то вроде Canine Good Citizen Exams (CGC). Это программа, которая позволяет вам научить вашу собаку хорошим манерам, чтобы пес мог жить в городском пространстве без стресса.

Курс завершается экзаменом, во время которого собака проверяет, не боится ли собака посторонних, может ли она ходить на поводке, возвращается к вызову, знает основные команды, не имеет проблем в общении с другими собаками и т. Д. Одним словом - хорошо ли она социализирована? И является ли он безопасным гражданином данного города. Собака, сдавшая экзамен, может и больше - во многих местах она может гулять без поводка или не должна носить намордник, как и другие собаки.

Разве «водительские права», дающие вежливой собаке больше привилегий, не лучшая идея, чем штрафы? Может ли мандат действительно иметь значение? Штраф 5000 злотых за собаку оптом, даже опасную, подойдет ли? И напоследок - уменьшит ли ужесточение закона количество поклевок? Приглашаем к обсуждению!