Иногда жизненная ситуация заставляет нас делать трудный выбор. Мы должны работать несколько месяцев или по другим причинам. Мы не всегда можем взять с собой собаку. Приносим извинения, но как питомец это воспринимает? Он будет скучать по нам? Собаки помнят?
Конечно, собака помнит! Мой муж уехал в Англию, а мы с Коре остались в Польше. Прежде чем попасть в Великобританию, собаке пришлось пройти 6-месячный карантин. Все это заняло 8 месяцев. 8 долгих месяцев, когда она не видела любимого хозяина. Она встречалась? За доли секунды! Она просто плакала, визжала, и все чудеса случились, когда она наконец увидела его! - написала участница форума Сильвия.
Наверное, каждый любитель животных мог бы привести множество примеров таких приветствий в ответ на вопрос, помнят ли собаки.
Это история семилетнего хаски по имени Макс, год назад его возлюбленный уехал работать в Норвегию. Перед отъездом он нашел себе новый дом. Дом, из которого Макс выбирается каждый день в одно и то же время и бежит туда, где в последний раз видел своего хозяина. Он сидит и ждет. В мороз и в жару. Под дождем и на солнце. Все в округе его уже знают - Мария Чубашек, большой любитель собак, написала в одной из своих колонок для портала WOW-Pets.net.
Собаки помнят
Вопрос о том, помнят ли собаки, и, в частности, обладают ли они так называемой эпизодической памятью, то есть способностью запоминать и вспоминать события из прошлого, задала Клаудиа Фугацца из Группы сравнительных этологических исследований MTA-ELTE в Будапеште. Нам, людям, свойственна эпизодическая память. Как там с собаками?
Собаки - один из немногих видов, которые люди считают мудрыми, но мы все еще удивляемся, когда исследование показывает, что мы можем поделиться с ними некоторыми умственными способностями », - сказала Клаудиа Фугацца в The Guardian.
Было непросто получить доказательства того, помнят ли собаки, потому что мы не можем просто спросить их. Был проведен эксперимент, в котором собаки наблюдали за тем, как проводник выполняет какое-то действие, например прыгает вверх и вниз. Когда проводник сделал это, он скомандовал собаке: «Делай!» И питомец вскочил. Известно, что так можно дрессировать питомца, но это еще не свидетельство эпизодической памяти.
Поэтому ученые сначала обучили дюжину собак играть в «делай то, что я делаю». Следующим этапом обучения было то, что животные должны были лечь после того, как опекун совершил какое-либо действие. Когда они научились красиво ложиться, ученые с удивлением сказали: «Сделай это!» и животные повиновались. Это происходило независимо от того, была дана команда через минуту или час с момента, когда, например, страж вращался по кругу.
Это означает, что эпизодическая память не является уникальным навыком. Так что я хочу предупредить всех собаководов. Ваши собаки обращают внимание на то, что вы делаете. Они наблюдают и запоминают, - говорит Клаудиа Фугацца.
От внешнего вида до запаха
Журналисты портала Gizmodo.com также поинтересовались, помнят ли собаки, и спросили об этом нескольких бихевиористов, собачьих психологов и ветеринаров. Среди них был всемирно известный специалист, бывший руководитель клиники поведения животных ветеринарного факультета Университета Тафтса в Мэриленде, проф. Николас Додман.
Посмотрите видеоролики на YouTube, в которых показаны солдаты, которые долгое время находились вдали от дома, участвовали в боевых действиях в разных частях света - когда они возвращаются домой, их собаки выказывают безумную радость, когда видят их. Или вспомните знаменитую историю о скай-терьере по имени Грейфрайарс Бобби из Эдинбурга, Шотландия. Его владелец умер и был похоронен на церковном кладбище, и следующие девять или десять лет собака приходила к нему на могилу и ждала возвращения своего опекуна. В Японии же пес Хатико, который всегда выходил на вокзал за своим опекуном, возвращавшимся с работы, делал это много лет после того, как хозяин умер от сердечного приступа. Он все еще надеялся, что этот вернется. Все эти истории доказывают, что собаки невероятно долго помнят людей, которых они любят.И помнят все, каждую деталь, от внешнего вида до запаха, - говорит проф. Николас Додман.
Наверняка таких историй можно рассказать много. Делитесь ими с нами в комментариях!