Коричневые лабрадоры живут короче. Зачем? - у нас есть нос!

Лабрадор ретривер с 1991 года занимает первое место среди самых популярных пород собак в рейтинге, объявленном Американским клубом собаководства (AKC). Во многих других странах собаки породы, представленной героем книги Джона Грогана «Марли и я», популяризированной его экранизацией, также являются любимыми питомцами любителей собак. Эти милые, подвижные собаки бывают трех цветов: бисквитного, коричневого и черного. Последние исследования ученых из Сиднейского университета в области генетики и эпидемиологии собак показали, что коричневые лабрадоры живут короче, чем их печенья и черные кузены.

Коричневые лабрадоры живут короче

Ученые проанализировали данные более чем 33000 человек. Лабрадоры, которых они получили от ветеринаров из Великобритании. Анализ этих данных показал, что коричневые лабрадоры жили короче. Средняя продолжительность жизни коричневых лабрадоров составляет 10,7 года, что на 1,4 года меньше, чем у бисквитных и черных лабрадоров.

Более подвержен заболеваниям уха и кожи

Продолжительность жизни - не единственное, что отличает коричневых лабрадоров. Заболевания ушей также встречаются чаще. Это касается 23,4%. коричневые лабрадоры, а у бисквитных и черных лабрадоров - 17 и 12,8% соответственно. Коричневые лабрадоры также в четыре раза более восприимчивы к кожным заболеваниям, чем их бисквиты и черные кузены.

Связь между шерстью и болезнью может быть связана с разведением собак по определенной пигментации. Поскольку коричневый окрас рецессивен, для рождения коричневого щенка ген, определяющий его, должен присутствовать у обоих родителей. Ограничение пула этих генов может привести к пропорциональному увеличению количества генов, способствующих заболеваниям ушей и кожи, - объясняет журналистам портала Сиднейского университета (www.syndey.edu.au) проф. Пол МакГриви.

Результаты исследования, опубликованные в Canine Genetics and Epidemiology, показывающие, что коричневые лабрадоры живут короче, вероятно, расстроят своих владельцев, но, возможно, также сделают заводчиков всех пород менее экспериментирующими.