Выбираем мордочку

Лучше всего пойти с собакой в ​​магазин и примерить несколько разных вещей. Слишком свободное не выполнит своей функции, а слишком тугое будет неудобно для нашего питомца. Морда должна быть такого диаметра, чтобы собака могла раздвигать пасть и нормально дышать. Длина тоже важна. Расстояние от кончика носа собаки до передней части морды должно быть: 1 см для маленьких собак, 2 см для крупных собак. Длину лямок следует отрегулировать так, чтобы они плотно прилегали к голове, не позволяя им соскальзывать с морды собаки.

Пластик или металл- Пластиковая намордка легкая и не прилипает к пасти собаки на морозе. Он бывает разных форм и размеров. В отличие от кожаных намордников, их очень легко содержать в чистоте. У него есть съемная передняя пластина, поэтому вы можете угощать собаку, например, во время учебы. Эти намордники прочные и обеспечивают хорошую защиту. Мы рекомендуем их собакам всех пород. Удар собаки с такой намордником не так болезнен, как у домашнего животного с металлической намордником. - Металлический намордник должен быть выполнен из нержавеющей или хромированной проволоки и отделан кожей. Это основной тип намордника, используемого при дрессировке полицейских собак, полностью защищающий от укусов, хотя удар по нему может быть болезненным. При покупке намордника надо обращать внимание начто у него есть дополнительный ремешок, проходящий между глазами собаки, соединяющий верхнюю часть металлического тела с полосами, окружающими голову собаки. Благодаря этому морда не может соскользнуть даже во время нападения собаки. Вы также можете самостоятельно сложить такой пояс. Этот тип намордника рекомендуется для собак с длинной мордой и не имеющих больших губ.

Когда надеть намордник на собаку? Если у нас большая собака, лучше всего на каждой прогулке надевать намордник, благодаря которому наш питомец не вызовет страха у посторонних. Если вы собираетесь путешествовать поездом, автобусом или метро, ​​намордник обязательно. Хорошо иметь его при себе при посещении ветеринара. Стоит проверить, какие правила в отношении выгула собак действуют в вашем городе. Закон о защите животных от 1999 г. гласил, что каждая община должна принять резолюцию по этому вопросу и сделать ее доступной для заинтересованных сторон. В Варшаве, например, после введения административных изменений не было введено никаких новых, единообразных и прозрачных правил, определяющих правила выгула собак. Таким образом, правила, принятые советами бывших коммун, остаются в силе.

Каковы правила? Итак, в бывшей Варшавской коммуне Вавер "собак можно водить только на поводке (...) исключение разрешено только в менее посещаемых местах и ​​при условии, что у собаки есть намордник и владелец (опекун) может осуществлять прямой контроль над ней поведение ". В бывшей Варшаве Центрум Коммуны «животных, которые по своей природе могут быть агрессивными, следует вести на поводке, а в наморднике (...) крупных животных или животных, которые могут представлять разумную угрозу для окружающей среды, разрешается выводить только взрослые». Несоблюдение вышеуказанных правил (несмотря на их формальное отсутствие) может привести к уменьшению содержимого нашего кошелька. В худшем случае, если собака кого-то сильно укусит, мы рискуем попасть в тюрьму. Однако на практике это случается крайне редко.