Собаки объединенной Европы

Это правда, что собаки или кошки бродят по улицам многих стран, но в Европе нет недостатка в свободно бегающих животных. В Испании, Португалии, Греции или Италии они уже являются постоянным элементом ландшафта. Достаточно побывать в Риме, под Колизеем, или ненадолго остановиться на одном из греческих островов. Конечно, этому способствует климат, но и подход людей. Большинство из них придерживаются мнения, что животные должны жить в своего рода «свободной природе».

Вторая пара обуви То же самое и с чистотой улиц. В Бельгии владельцы собак, которых здесь миллионы, игнорируют звонки и приказы убирать за своими питомцами. Брюссель очень загрязнен пометом животных. Среди самих бельгийцев есть поговорка, что на прогулку нужно брать с собой вторую пару обуви. Не лучше в Париже, где владельцы собак тоже хотят смотреть в небо, когда их собаки заботятся о своих нуждах на земле. Собачий помет является серьезной проблемой в Западной Европе, и, несмотря на различные методы лечения, местные власти не могут эффективно бороться с ним повсюду. А как насчет приютов для животных? Их существование регулируется законами о защите животных. По общему правилу, убежище должно обеспечивать защиту. В Германии, где насчитывается более 600 приютов, эта защита предоставляется пожизненно.В Нидерландах имеется более 100 приютов, в Бельгии - 64. Их количество зависит от благосостояния общества и чувствительности к потребностям животных.

Приюты - необходимость Западноевропейские общества защиты животных знают, что реальным решением проблемы бездомных животных является не расширение приютов, а образование, массовая программа кастрации и стерилизации животных. Приют рассматривается как необходимость и место временного проживания. В большинстве европейских стран эвтаназия - не способ решить проблему избытка животных. Поэтому собак обычно отправляют на усыновление. Эвтаназия в Германии запрещена (это очень подробно прописано в законе). Напомню: в мае 2002 года Германия внесла права животных и их защиту в свою конституцию. Похожая ситуация и в Нидерландах (эвтаназия применяется только в исключительных случаях неизлечимых болезней, оправданных решением комитета приюта и ветеринара).

Не убивай В Германии проверяются собаки, считающиеся опасными; если они надеются избавиться от вредных привычек, они остаются в своих убежищах и ждут новых владельцев. Тех, кого нельзя реабилитировать, тоже не убивают, они попадают в отдельные боксы. Даже в период наибольшего шока СМИ, вызванного нападениями агрессивных собак, в Германии было убито всего несколько человек. Хозяин не может заставить врача прибегнуть к эвтаназии. Это не тот случай в Великобритании, где собак убивают в приютах, аргументируя это тем, что они переполнены. Казнь происходит через месяц, хотя за такое короткое время сложно найти достаточно добровольцев на всех собак. В Бельгии, к сожалению, убивают и животных (в принципе, после 45 дней пребывания в убежище).Еще хуже в США, есть отдельные компании, которые убивают собак и кошек, пойманных на улице.