Собачья депрессия - можно ли избежать собачьей печали?

Однажды на собачьем интернет-форуме она обратилась за помощью к интернет-пользователю. Ее собака - после трагической смерти другой собаки - перестала есть и была чем-либо заинтересована. Он будет лежать и кричать несколько дней. Это описание подходит под симптомы острой депрессии. Более того, это показывает, как разрыв сильной эмоциональной связи может оказать значительное влияние на поведение собаки. Конечно, собака не знает жизни и, следовательно, смерти. С другой стороны, потеря компаньона, то есть ритуалы и повседневные привычки, связанные с его присутствием, могут вызвать беспокойство или депрессию. В некоторой степени это нормально. Можно сказать, что собака, как и человек, скорбит. Хотя после временного периода грусти обычно наступает период адаптации к новым условиям жизни, «заживление ран», собачья депрессия не должна недооцениваться хозяевами.

Собачья депрессия или драма разрыва связи

К сожалению, в указанном случае такого исцеления не произошло. Собаку, несмотря на усилия хозяина и ветеринаров, спасти не удалось. Без подробной информации мне трудно указать возможные причины столь печального развития событий. Возможно, к расстройству настроения добавились и другие болезни.

Вышеупомянутая левая собака не смогла справиться с разрывом связи. Для собаки, социального животного, связь с членами социальной группы важна для эмоциональной стабилизации. Животные, которые по какой-то причине чувствуют угрозу, страдают фобиями или тревогой, могут лучше функционировать благодаря сильной эмоциональной связи с человеком или другим животным.

Мопс Лаки, боязливый с малых лет, нашел опору в немецкой овчарке, на несколько лет старше, с которой он был воспитан. Часто Счастливчик лежал, прижавшись к своему «опекуну», и прятался за ней во время прогулок, когда ей угрожала опасность. Когда дочь хозяина отсутствовала с Дианой на несколько дней, Лаки потеряла аппетит и произвела впечатление, что ей плохо. Через неделю после смерти Дианы у Счастливчика начались приступы одышки и обморока в ситуациях, когда она обычно искала компаньона или заботы более старшей суки. Некоторое улучшение самочувствия мопса было вызвано только возможностью практически непрерывного физического контакта с дочерью хозяина, который, вероятно, частично заменил контакт с Дианой.

Реакция на смерть хозяина может быть тем сильнее, чем реже собака переживает длительные разрывы. Животное, которое много часов в день находится в одиночестве и остается на чьей-то заботе несколько недель во время отпуска, имеет гораздо большую приспособляемость, чем животное, которое почти никогда не покидает своего хозяина.

Большая грусть малыша

Симптомы острой депрессии появляются примерно через 8-10 дней после сильного стресса. Помимо внезапного разрыва социальных связей: брошения, смерти хозяина или другого животного, это также может быть автомобильная авария, выстрел, взрыв поблизости и т. Д. Они напоминают симптомы, сопровождающие многие острые заболевания. Особенно с высокой температурой: животное теряет интерес к окружающей среде и теряет аппетит (часто также мало пьет), плохо реагирует на раздражители из окружающей среды и много спит. Поэтому при возникновении этих симптомов в первую очередь необходимо исключить инфекции. Также бывает, что собака долго пищит без видимых на то причин.

Чтобы депрессия рассматривалась, эти симптомы должны длиться более 10 дней (у щенков этот период может быть короче). Прогноз острой депрессии обычно благоприятный. Хотя это заболевание может быть опасным для совсем молодых или ослабленных животных, для которых длительное голодание очень рискованно. У кошек и щенков отказ от еды может привести к летальному исходу. Таким образом, в короткие сроки становится необходима интенсивная ветеринарная помощь, предотвращающая обезвоживание и недоедание.

Острая депрессия, возникающая у щенков, может возникнуть после любого стрессового события. Несчастный случай, жестокое наказание со стороны человека или другой собаки, болезненные процедуры (ее наблюдали, например, после татуировки иглой), оставление. К счастью, это случается нечасто. Фактором, защищающим щенка от этой болезни, кажется, привязанность к окружающему человеку (чаще всего это человек). Эта связь, по-видимому, позволяет молодой собаке лучше переносить стрессовые ситуации. С другой стороны, если драматический опыт разрывает эту связь, риск депрессии очень высок.

Хроническая депрессия старика

Симптомы хронической депрессии протекают медленнее и менее драматичны. Собака проявляет меньше инициативы и интереса к окружающей среде, чем обычно, имеет неустойчивый аппетит (иногда почти ненасытный, иногда очень слабый) и нарушения сна: меньше спит, а иногда ведет себя так, как будто боится заснуть. Наконец, что удивительно, при снижении общей реакции на стимулы могут возникать неконтролируемые, агрессивные эмоциональные реакции, такие как панические атаки без видимой причины.

Хроническая депрессия собак - это патологическое состояние, которое значительно ухудшает жизнедеятельность животного и требует фармакологического лечения. Это может быть острая депрессия или длительная нелеченная тревога. Гормональные нарушения (в основном гормоны щитовидной железы и коры надпочечников) и изменения в головном мозге, например, связанные со старением, также могут способствовать этому заболеванию.

Поведенческие изменения, которые могут возникнуть у старых собак, включают возрастные трудности с поддержанием чистоты, ухудшение реакции на знакомые команды, как если бы собака не слышала или не понимала, просыпание ночью и бег по дому, кружение и царапание подстилки бесконечно перед сном. Собаки отказываются от отношений с людьми, которых раздражают неприятности (например, пачкается дома или пищит), или с другими собаками, по отношению к которым они утратили свое прежнее социальное положение. Иногда они «прилипают» к хозяину и идут за ним шаг за шагом, а оставшись дома одни, они пищат и разрушают предметы, чего никогда раньше не делали.

Часто хозяева терпят все эти симптомы, считая, что не справятся со старостью. Однако обычно лечение может значительно улучшить поведение собаки и восстановить хорошие отношения с хозяином. Рабочие и спортивные собаки на пенсии, такие как охотничьи и полицейские собаки, чаще страдают от этого заболевания, чем их сверстники, которые раньше не работали так усердно.

Собачья депрессия ...

Это серьезное нарушение функционирования организма как на поведенческом, так и на биохимическом уровнях. Чтобы восстановить равновесие, животному нужна помощь ветеринара, который диагностирует заболевание и проведет фармакотерапию. Собачья депрессия требует соответствующего лечения, которое дает животному хорошие шансы на восстановление жизненных сил и хорошего настроения.