Может ли тревога у собаки выглядеть радостью? Когда собака счастлива, но боится?

Многие люди без труда распознают признаки страха у собаки. Характерный сморщенный силуэт, поджатый хвост, взгляд в сторону и избегающий физического контакта. Когда дело доходит до рычания, лая или щелканья зубами, эмоции собаки хорошо видны. Однако страх у собаки не всегда так очевиден. Есть четвероногие, которые не проявляют явных симптомов беспокойства и могут испытывать сильный стресс при контакте с людьми. Так как же узнать, так ли это?

Большинство собак счастливы, когда их хозяева приходят домой. Некоторым, однако, нравится больше - у них есть привычка прыгать, от которой трудно отучиться, они пытаются лизать лицо человека, как если бы он был еще щенком, взвизгивают или лают от эмоций, часто переворачиваются на спину и даже истекают мочой. Многие считают такое сильное приветствие знаком большой любви. Проблема в том, что такое же поведение может происходить при приветствии гостей или встрече с незнакомцем на прогулке.

Страх в собаке - а он хотел и боялся

Давайте не будем дурачиться внешностью - собака, которая выглядит очень довольной, может испытывать эмоции, совершенно отличные от радости! Английский бихевиорист Гвен Бейли объясняет это так:

Собаки, которые чувствуют себя неуверенно в присутствии людей, заряжаются энергией, когда их приветствуют: их пульс и общий уровень активности повышаются. Они могут одновременно наслаждаться встречей и волноваться.

Когда у кого-то возникают противоречивые чувства, психологи называют это конфликтом избегания и влечения. С одной стороны, питомец доволен возвращением хозяина, потому что у него есть перспектива прогуляться или поесть, а с другой - он помнит неприятные ощущения, которые когда-то сопровождали подобную ситуацию: дисциплина за уход за собой дома или уничтожение предметов. Конфликт эмоций сильно волнует собаку.

Интенсивные приветствия могут относиться не только к членам семьи. Нередко недоверчивые к людям четвероногие резко реагируют на посещения незнакомцев. О конфликте избегания-влечения свидетельствует тот факт, что домашнее животное лает на посетителя и убегает от него, а спустя мгновение ищет с ним контакта. Он долго не успокаивается, он пыхтит, приносит игрушки, прыгает по мебели, начинает кусать все, что у него во рту, и делает то, что иначе его бы не беспокоило.

Приветствие неконтролируемое

Сильное возбуждение при виде людей не всегда является результатом предварительного плохого обращения с собакой. Это также может быть результатом пренебрежения социализацией - если мы избавили щенка от контактов с людьми в целом или с их конкретными типами (дети, подростки или мужчины), но также - наоборот - из-за чрезмерного количества увлекательных игр с людьми (особенно если мы пытались социализироваться таким образом страшный питомец).

У приведенных выше примеров есть одна общая черта: собаку никогда не учили вести себя должным образом, спокойно при приветствии или других обстоятельствах, связанных с появлением людей вокруг нее. Они вызывают эмоции, которые заставляют его терять контроль над собой: попытки дотянуться до своего лица, кусать руки и натягивать одежду, принимать позу «подчинения», пищать, задыхаться.

«Встреча» прохожих

Среди признаков отсутствия социализации шведский дрессировщик Инки Сьёстен также упоминает «потерю послушания» - когда собака настолько подавлена ​​присутствием незнакомца, что не может сосредоточиться на инструкциях проводника, и когда ее отпустили, она бежит к каждому прохожему, прыгает и облизывает его лицо, чтобы получение поддержки.

Так как же узнать, доволен ли ваш питомец?

Конечно, наблюдая за языком его тела. Затем он уравновешен: ни слишком сдержан, ни слишком интенсивен, - говорит Инки Шёстен.

А вы знаете, как распознать тревогу у собаки?