Лишение щенка пищи матери может снизить его иммунитет. Тогда легко попадает на так называемый ювенильный дерматит (также называемый ювенильной флегмоной, ювенильным стерильным гранулематозным дерматитом или ювенильным целлюлитом). Чаще всего заболевание регистрируется у щенков от двух до четырех месяцев.
Среди общих симптомов наиболее частыми являются повышение температуры до 39,5-40,0 градусов по Цельсию, снижение аппетита и апатия. У щенка опухшая, мацерированная, покрасневшая и покрытая гноем область носа, рта, губ, подбородка и глаз. Имеются многочисленные гнойные свищи. Наклонив ушную раковину, вы также можете увидеть, что она опухшая, красная, а в ухе часто бывает гнойное отделяемое. Лимфатические узлы увеличены и болезненны. Некоторые поражения кожи высыхают сами по себе, но появляются новые. Если заболевание сопровождается вторичными бактериальными инфекциями - чаще всего стафилококковыми и стрептококковыми - клиническая картина становится еще более драматичной.
Лечение основано на приеме глюкокортикостероидов и антибиотиков вместе с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, минеральными и витаминными препаратами с особым акцентом на биотин, серу, цинк, селен и магний. После того, как острая фаза заболевания взята под контроль - что происходит буквально в течение нескольких дней после постановки точного диагноза - при прекращении приема стероидов в курс лечения следует включить препараты, повышающие иммунитет.