Эстафета для собак

«Флайбол» можно перевести как «летающий мяч». Это своеобразная эстафета для собак. Он был изобретен в конце 1970-х годов в Калифорнии. Он популярен в основном в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Бельгии, Италии и Чехии.

В командах и индивидуальноОсновные правила просты: на трассе длиной примерно 16 м (51 фут) соревнуются две команды (в Польше также есть индивидуальные соревнования), обычно состоящие из четырех собак. Каждый должен перепрыгнуть через 4 препятствия, бежать к специальной машине - гранатомету, ударяя лапами по передней стенке, чтобы высвободить мяч, поймать его и вернуть обратно через препятствие. Когда собака, вернувшаяся с мячом, пересекает финишную черту, начинается следующая. Побеждает команда, показавшая лучшее время. Команда состоит минимум из 4 собак и 4 хендлеров (максимум 6 собак и 6 хендлеров; 2 собаки зарезервированы). Он также включает в себя человека, бросающего мячи в машину, и, возможно, 2 помощников для сбора разбросанных мячей, устранения препятствий и т. Д. Запасная собака бежит в случае травмы другой собаки.однако он также должен быть официально зарегистрирован для участия в конкурсе. Один клуб может подать несколько команд, но после того, как собаки заявлены, они не могут быть переданы из команды в команду.

Загадочная коробка. В настоящее время в соревнованиях используются автоматы типа «коробочка». Вся передняя стенка представляет собой педаль, и мяч бросается вперед, прямо в пасть собаке. Однако из-за того, что педаль расположена под большим углом по отношению к земле, она нагружает суставы передних ног собаки. Собака бросается к машине и ударяется о переднюю стенку. Поэтому он должен научиться бежать не прямо к нему, а под углом и отбивать мяч вращением. Поскольку каждая собака имеет тенденцию иметь предпочтение поворачивать в определенном направлении, в современных ящиках часто есть две пусковые установки для мячей, размещенные рядом друг с другом - для правшей и левшей. Максимальная ширина ящика - 60 см, высота - до 50 см, глубина - до 75 см (без учета платформы, на которой стоит погрузчик).

Тест нервов Подготовка собаки к соревнованиям по флайболу занимает много времени. Первый шаг - развить страсть к получению от него. У многих собак он является врожденным, что не означает, что все они стремятся восстановить. Неправильным поведением вы можете скрыть эту страсть (например, не играя с собакой с игрушками), подавить (например, отругать ее за то, что он берет в рот различные предметы вместо того, чтобы поощрять ее играть с игрушками, предназначенными для него) или «испортить» (преследуя собаку, убегающую с предметом, вместо призываю вас принести это). Flyball вызывает много волнения, лай и крики на соревнованиях, побуждая вас бежать быстрее. Поэтому не рекомендуется соревноваться в этом виде спорта собакам, которые нервничают или чувствительны к шуму. Конечно, ничто не мешает им развлекаться во флайболе. Для гида флайбол проще, чем, например, ловкость,не требует особой сноровки. Это хороший вид спорта для менее активных владельцев занятых собак.

Благодарим Томаша Пекольда и СКА "Форт" за помощь.

Этапы обучения:

  • выбивание мяча из машины
  • удар по мячу "с изгибом"
  • прыжки через препятствия
  • бег через препятствия к мячу (брошенный прямо, удерживаемый проводником или лежа)
  • возвращение мяча через препятствия проводнику
  • преодолевать препятствия к машине и бить по мячу
  • препятствия, выбить мяч из машины и обратно через препятствия
  • обгоняя другую собаку на старте

Наиболее частые ошибки:

  • удар по мячу из тренажера «прямо вперед», а не с изгибом (замедляет собаку и вредно для суставов)
  • избегать заграждений, особенно на обратном пути
  • более медленный темп бега, чем способна собака (проблемы с мотивацией)
  • потерять мяч
  • интерес к собакам из противоположной команды

Быстрее

  • Чтобы получить лучшее время, используется так называемый «старт с полета» - собаку отпускают из руки перед линией старта / финиша, чтобы она имела полную скорость на этой линии. Цель также состоит в том, чтобы собака, возвращающаяся с мячом, обогнала следующего игрока команды на линии старта / финиша. Собаки осваивают особую технику удара по мячу - в повороте, а не прямо (тоже из-за суставов).
  • В команде часто бывает одна собака меньшего размера, благодаря которой вся команда перепрыгивает более низкие препятствия (на 10 см ниже, чем высота в холке самой низкой собаки в команде, но не менее 20 см; максимальная высота 40 см).
  • Мировой рекорд команды по флайболу составляет 15,36 секунды, что означает, что собаки преодолели трассу в среднем за 3,84 секунды. Это было достигнуто в прошлом году командой "Springloaded" из США, состоящей из гибрида голландской овчарки, бордер-колли и бордер-колли. Staffy и whippet.

Игра в шары

Как тренировать флайбол? - спрашиваем Томаша Пекольда, владельца самых титулованных собак в этой дисциплине в Польше.

Какие характеристики нужны собаке для флайбола? Прежде всего, он должен безупречно извлекаться. Очень хорошо, если с одним мячом во рту он любит гоняться за другим. Эта функция очень полезна при работе над скоростью собаки на трассе - хозяин бросает собаке второй мяч, а собака бросается первым. Мой Элвис никогда не выпускает первый мяч изо рта и обычно приносит два за раз, а однажды он принес три! Кроме того, собака должна быть подвижной, подвижной, гибкой и наделена прекрасными рефлексами. -

Сколько времени нужно, чтобы подготовить собаку к соревнованиям? Если у него есть правильные предрасположенности, его можно пустить в путь через 3 недели или через месяц. Однако для правильной подготовки к соревнованиям требуется 2-3 месяца напряженной работы.

О чем это? В первый месяц я работаю со своей собакой два раза в неделю. Отдельно учу снимать мяч с машины, отдельно бегать по дорожке - всегда вслед за брошенным мячом. На этом этапе я уделяю ему пристальное внимание, чтобы узнать как можно больше о его предрасположенностях. Это собака "подсказывает" мне, как с ней работать. Я также смотрю, в каком направлении он предпочитает повернуть. Трасса ограждена сеткой, предотвращающей объезд препятствий. Благодаря этому у собак вырабатывается правильная привычка, и они не ломаются, даже когда их нет. В конце этого этапа собираем все элементы вместе. Во второй месяц, когда собака сможет пройти весь след, мы работаем над точностью. Мы постепенно опускаем сети безопасности. Тренировки проходят 4 раза в неделю. Третий месяц мы работаем над скоростью. Мы заставляем собаку соревноваться на беговой дорожке.Тогда мы тренируемся каждый день. Однако за две недели до соревнований мы прекращаем тренировки, чтобы собаки «проголодались».

Сколько пробежек по треку делает собака? Элвис и Арис - 50-80 в день, это тренировка на выносливость и силу. Не каждая собака может с этим справиться - обычно за один сеанс собака делает 10 пробежек, после чего следует 3-4-минутный перерыв. Всего мы делаем 4 занятия, что составляет около 40 пробежек.

В каком возрасте собака может приступить к тренировкам? Вы можете начать работать над некоторыми элементами с шестимесячной собакой, научить ее аккуратно вынимать мяч из тренажера и бегать по очень низкой дорожке. Однако я никогда не начинаю полноценное обучение с собакой младше одного года. Многое зависит от его веса и габаритов.

Сколько собак вы тренируете сейчас? Их 5 - помимо опытных: Элвис, Арис, Брина, есть еще Вики и Джонда - внучка Ариса. У нас тренируются и другие собаки. В этом году дебютируют бордер-колли Йонда, Нана и Мерл. Для молодых собак это будет проверка работы в зале, потому что мы тренируемся на улице из-за его отсутствия.

Томаш Пекольд занимается разведением бордер-колли. Он первым в Польше обучил овчарок. Благодаря его усилиям с 1998 года проводится Открытый чемпионат Польши по флайболу - единственное официальное соревнование по флайболу в Польше. Звезды команды Томаша Пекольда - Borders - это ELVIS Czechmate, CRAZY Czechmate, BRINA Accu и ARIS из esalky (также пасторальная звезда), которые выиграли наибольшее количество чемпионских титулов за последние несколько лет.