Понять свою собаку

Исследователи поведения животных давно поняли, что волки и собаки используют определенные сигналы, чтобы подавить возникающий конфликт. Однако только Турид Ругаас и его коллеги обнаружили, что существуют также сигналы, препятствующие развитию конфликтной ситуации при первой встрече двух человек. Турид назвал их успокаивающими сигналами. Это ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают, когда мы начинаем «разговаривать» с собакой, используя эти сигналы.

Подает ли моя собака успокаивающий сигнал признаком стресса? Иногда бывает. Однако в большинстве случаев они чувствуют лишь небольшой стресс или волнение. Собаки используют эти сигналы каждый раз, когда оказываются в новом месте или встречают кого-то - будь то новый или старый добрый друг. Тогда успокаивающие сигналы действуют как вежливое приветствие.

Если хозяин зевает или облизывает свою собаку на глазах, посылает ли он ему сообщение о том, что боится его? Неправда. Собака просто ответит на наш сигнал своим любимым сигналом. Ему становится намного лучше, потому что он может общаться с нами.

В чем разница между успокаивающими сигналами и сигналами стресса? Успокаивающие сигналы используются для общения с другими собаками, иногда они также являются «монологом» с самим собой. С другой стороны, стрессовые сигналы - это бессознательные физиологические реакции, такие как внезапное выпадение волос, появление перхоти, тряска, потливость лап, одышка.

Выражает ли собака, использующая сигнал транквилизатора, подчинение другому животному? Не думайте об обнадеживающих сигналах в терминах проверки силы, доминирования или подчинения. Собаки используют успокаивающие сигналы, чтобы обеспечить бесконфликтную встречу и избежать агрессии. Это превентивное поведение, а не подчинение.

Как научиться распознавать успокаивающие сигналы у собак? Самый простой способ - понаблюдать за группой собак. Мы заметим множество сигналов в местах, где собаки находятся в состоянии стресса или давления, например, на соревнованиях. Но лучший способ - наблюдать за собаками там, где у них много места и где их владельцы не мешают их повседневным общениям. Там мы увидим, как собаки "танцуют" друг вокруг друга, приветствуя и используют разные сигналы во время игры.

Почему многие владельцы не замечают сигналы, которые посылают их собаки? Увидеть успокаивающие сигналы у своих собак труднее, чем у незнакомцев. Владельцы склонны придумывать разные истории о своих собаках, из-за чего им труднее стоять в стороне и наблюдать, как если бы они видели их впервые.

Как узнать, посылает ли собака сигнал, а не, например, зевает из-за сонливости? В первую очередь стоит понаблюдать, когда собаки посылают друг другу сигналы. Тогда у нас не останется сомнений, было ли данное поведение случайным или обнадеживающим сигналом. Мы также можем проверить это, послав сигнал собаке и наблюдая за ее реакцией.

Некоторые собаки даже не реагируют на отчетливые успокаивающие сигналы от других собак и нападают. Откуда это? Собаки, как и люди, иногда игнорируют общепринятые вежливые формы и могут нападать на других собак или слишком грубо с ними играть. - Собаки, которые нападают на своих сородичей без причины, обычно сами пугаются. Самая распространенная ошибка, вызывающая этот тип агрессии, - это наказание хозяином собаки в присутствии других собак.

Всегда ли собака игнорирует команды хозяина, что она непослушна? Собаки очень внимательно за нами наблюдают. Если мы напряжены и обеспокоены, они сделают все возможное, чтобы нас успокоить. Один из наиболее распространенных сигналов, используемых в этой ситуации, - это замедлить движения, повернуть голову или повернуться к хозяину спиной.

Может ли человек использовать успокаивающие сигналы для предотвращения конфликтов между собаками? Если две собаки слишком обеспокоены своим присутствием, мы можем использовать «разделение», чтобы разрядить конфликт. Следует, не говоря ни слова, медленно пройти среди собак, отвернувшись от одной из них. Это явный сигнал для собак и при правильном использовании дает отличные результаты.

Примечание под текстом Доктор Кэрол Уитни специализируется на межкультурной коммуникации. Он живет в Канаде с двумя австралийскими терьерами. Последние десять лет она изучала и работала с собаками. Галерея успокаивающих сигналов: http://www.calming-signals.prv.pl/ Мы практикуем успокаивающие сигналы

- Встаньте перед собакой на некотором расстоянии от нее. Эта поза заставляет собаку посылать сигналы. Хотя ваша собака знает вас и, возможно, не посылает много сообщений, она, скорее всего, будет реагировать на ваши сигналы. Например, вы можете повернуть голову в сторону и краем глаза наблюдать за реакцией собаки. - Не пугайте собаку, чтобы она соблюдала сигналы - она ​​должна чувствовать себя с вами в безопасности. Таким образом вы укрепляете доверие к собакам, как своим, так и чужим. - Каждый может выбрать свой любимый сигнал, чтобы «поговорить» со своей собакой: повернуть голову и посмотреть в сторону или поклониться собаке, зевнуть или лизнуть себя. Чтобы имитировать запах земли, мы можем наклониться и коснуться травы пальцами. Если мы вытянем руки вперед, собака, скорее всего, поклонится нам в ответ. Вместо того, чтобы стоять на месте, мы можем немного откинуться назад.Простые сигналы тоже сидят и лежат на животе.