Волшебная палочка

Таргетинг - это недавно популярный метод дрессировки собак, который пришел к нам вместе с тенденцией к позитивному обучению. Сам термин происходит от английского слова «target». Поэтому в некоторых книгах мы находим термин «нацеливание». Но в обоих случаях суть одна - взаимодействие собаки с предметом. Проще говоря, прицеливание - это когда животное касается определенного объекта (цели) носом или лапой. Как только ему удастся передать ему, что он получит награду при прикосновении, он будет страстно повторять это поведение - и мы сможем использовать его в дальнейшем обучении.

Таргетинг можно использовать для изучения практически любого упражнения или поведения. На практике мы обычно начинаем с нацеливания своей руки на нос или лапу собаки. По мере того, как питомец приобретает навыки, мы развиваем это упражнение, добавляя в качестве целей индикаторы, палочки, блокноты и даже ... стикеры. Мы можем потребовать, чтобы четвероногий коснулся цели дольше, положил на нее лапу и добавил еще одну (это пригодится при ловкости). Мы также можем побудить его следовать за ним (полезно во время сложных танцевальных программ), смотреть на него (полезно при обучении собак-поводырей), бегать к цели на расстоянии (полезно в послушании). Таргетинг - когда это станет любимым упражнением питомца - также поможет ему привыкнуть к уходу.

НАПРАВЛЕНИЕ НА НОС Самый простой способ начать - нацелить нос собаки на кулак своим лакомством. Ни один четвероногий не устоит обнюхать его - и тогда мы получим первое прикосновение к носу, которое мы должны отметить (желательно щелчком), а затем вознаградить его угощением. Примерно после 10 повторений собака поймет, за что ее награждают, и намеренно коснется ее руки. Чтобы не расстраивать его, стоит прекратить упражнение после двух-трех правильных выполнений. После часового перерыва вы можете продолжить практику.

Для чего это? Нацеливание на нос можно использовать, чтобы научить собаку нажимать кнопку, например, чтобы включить свет на пешеходном переходе или вызвать лифт. Для этого приклейте цветной стикер к цели или руке и потренируйтесь прикасаться к ней носом питомца в разных положениях и в разных условиях. Примерно после 50 правильных повторений (тренировку нужно растянуть на время!), Мы можем приклеивать карточку к предметам дома и снаружи - к стенам, мебели или столбам. После того, как собака прикоснулась к нему хотя бы восемь раз из 10 повторений, самое время отрегулировать давление. Вернемся к нацеливанию на кулак лакомством и наградим только те выступления, где он сильно его коснулся. Наконец, давайте добавим такую ​​команду, как «включить».

НАЦЕЛЕНИЕ С ПЕРЕДНЕЙ ЛАПЫ Давайте начнем снова с нацеливания на руку с угощением, но на этот раз держите ее низко, около лап собаки. Получить прикосновение конечности таким способом довольно легко, особенно у четвероногих, которые уже могут пройти лапу. Теперь дело в том, чтобы собака перенесла это поведение на разные объекты. Итак, возьмем в руки пластиковую крышку емкости для сыра и подержим ее так, чтобы она упала. Когда ему станет легко, попробуем поставить крышку на пол и щелкнуть, прикасаясь к ней одной лапой, потом другой.

TARGETOWANIE TYLNĄ ŁAPĄ Połóżmy na ziemi przedmiot, który będzie targetem. Musi on być duży i dostarczać psu informacji poprzez zmysł dotyku, gdyż nie będzie go widział. Radzimy spróbować ćwiczeń z grubą książką lub szeleszczcym kawałkiem folii.

Используя угощение, направьте собаку, чтобы она встала на предмет задней лапой. В случае успеха сразу же щелкните. Мы практикуем этот способ довольно долго, не ожидая быстрого прогресса, потому что эта задача для питомца очень сложна. Однако со временем мы заметим, что он намеренно ставит задние лапы на цель - и все!

Для чего это? Теперь мы можем научить собаку вставать назад, что будет полезно при танцах или подъеме по лестнице задом наперед - упражнения, требующие от собаки движения крупом или задними лапами, особенно полезны для ее эффективности.

Откуда взялся таргетинг?

Первыми мишенями, использованными при дрессировке животных, были ... рычаги, которые при нажатии высвобождали скрытую пищу. Так, в начале ХХ века принципы обучения животных изучались в лабораториях. После войны дрессировщики морских млекопитающих извлекли пользу из их достижений, и благодаря их успехам целевая работа распространилась по всей индустрии дрессировки животных - от зоопарков до дрессировки собак-любителей. Оказалось, что даже рыба и птица могут нацеливаться!