Однажды, менее трех лет назад, Брут, весивший почти 70 кг ротвейлера, внезапно упал во время прогулки и не встал самостоятельно. Диагноз показал повреждение шейных позвонков. После проведения МРТ хирург-ортопед предложил вместо операции гидро- и физиотерапию. После нескольких недель реабилитации, которые не привели к быстрому улучшению здоровья собаки, владельцы разочаровались. Вместо того, чтобы усыпить Брута, они согласились передать его владельцам реабилитационного центра «Врата ангела».
Это учреждение, основанное более 10 лет назад в Соединенных Штатах, помогает во многих отношениях с животными с ограниченными физическими возможностями. Ее основательница Сьюзан Марино и ее партнер Виктор ЛаБруна живут с одиннадцатью собаками-инвалидами, которые проходят реабилитацию. Кроме того, Сьюзан работает с более чем 20 собаками в неделю. «Сегодня отношение к собакам с ограниченной подвижностью меняется», - говорит Сьюзен. - Несколько лет назад их усыпили, сегодня ветеринарные технологии восстанавливают их физическую форму, а если это невозможно, им предстоит долгие годы жизни в инвалидной коляске.
Первое погружение Сьюзан происходит в воду с каждым из ее четвероногих пациентов. Открытый бассейн центра имеет размеры 5 на 10 метров, поэтому здесь много места. - Я часто нахожусь в воде по 6 часов в день. «Хотя я ношу комбинезон, даже он не защищает меня от переохлаждения», - говорит Сьюзен. Температура воды оптимальна для собак, которые в ней много тренируются, поэтому они рискуют перегреться.
Перед первым сеансом лечения каждую собаку оценивают на предмет пригодности по шкале от 1 до 10. Благодаря этому терапевт может контролировать эффекты терапии и вносить необходимые изменения. Наблюдения владельцев, которые сообщают, как собака чувствует себя между процедурами, также чрезвычайно важны. Это позволяет составить план реабилитации индивидуально для каждой собаки. Собаки в бассейне ведут себя иначе. Некоторые реагируют паникой, когда пытаются погрузиться в воду. Таким образом, первое плавание иногда занимает всего 45 секунд.
Брут снова идет Сьюзен начала борьбу за здоровье Брута. До конца лета собака усиленно тренировалась в открытом бассейне, а с наступлением зимы проводила долгие часы в гидромассажной ванне. Постепенно наметились признаки улучшения: он стал стоять в ванне и плавать лапами - изначально только одной.
В апреле следующего года он начал ерзать в коляске, поэтому физиотерапевты решили использовать слинг, чтобы помочь ему передвигаться на собственных лапах. В конце концов, однажды Брут встал на задние лапы, а через неделю начал ходить самостоятельно. Его темп все еще немного шаткий, но с каждым днем становится все лучше.
Преимущества гидротерапии, как называют этот метод оздоровления, известны с давних времен. Плавание, как единственный вид спорта, задействует все мышцы тела, не напрягая суставы. Если упражнение проводится в теплой воде, кровеносные сосуды расширяются, и все ткани насыщаются кислородом. Просто стоять в воде полезно для вашего здоровья, так как давление воды на грудь заставляет ваши легкие работать тяжелее.
Гидротерапия использовалась в качестве метода реабилитации домашних животных (особенно лошадей и собак) в США и Канаде более 10 лет. Там уже несколько тысяч собачьих бассейнов. Доктор Лори Макколи, руководитель реабилитационного центра TOPS в США, считает, что у водной реабилитации большое будущее: - Физическая терапия и реабилитация собак скоро будут разделены на отдельные направления и станут неотъемлемой частью ветеринарной медицины, так же как физиотерапия является частью медицины человека.
Из Штатов в Европу Гидротерапия животных также достигла Европы. В Великобритании уже существует более 150 центров реабилитации собак в воде. Одно из таких мест, Ноттингемский центр гидротерапии собак, которым управляет Аманда Пауэлл и ее муж Стив, занимает часть их дома. Помимо специального бассейна, которым уже 4 года пользуются собаки, нуждающиеся в реабилитации, здесь также есть «ванна» для гидромассажа, душ и электрическая сушилка. Идея открыть такой центр пришла в голову Пауэллам, когда их сука повредила сухожилие, и врач порекомендовал ей пройти курс лечения водой. - Сначала мы не могли найти ни одного собачьего бассейна в нашем районе. Когда это наконец сработало, выяснилось, что хендлеры мало разбираются в реабилитации собак. Они перестарались, и состояние нашей самки ухудшилось.Тогда мы решили сами создать такой центр - Аманда вспоминает, как начиналась ее деятельность. Сегодня ее центр считается лучшим в стране. Аманда прошла курс реабилитации собак, а затем, еще до того, как нанять первого клиента, потратила 3 месяца на разработку собственных методик, которые сейчас используются во многих других центрах. «Мы никогда не используем палки или шейные петли для дистанционного управления движениями животного», - подчеркивает Аманда. В США за час плавания в бассейне нужно платить от 50 до 90 долларов, в Англии - около 20-40 фунтов.которые сегодня используются во многих других центрах. «Мы никогда не используем палки или шейные петли для дистанционного управления движениями животного», - подчеркивает Аманда. В США за час плавания в бассейне нужно платить от 50 до 90 долларов, в Англии - около 20-40 фунтов.которые сегодня используются во многих других центрах. «Мы никогда не используем палки или шейные петли для дистанционного управления движениями животного», - подчеркивает Аманда. В США за час плавания в бассейне нужно платить от 50 до 90 долларов, в Англии - около 20-40 фунтов.
Не только после травм Гидротерапия - один из альтернативных методов лечения - он поддерживает работу ветеринаров и медикаментозное лечение. Применяется при многих заболеваниях и травмах. Для собак, страдающих дисплазией и артрозом, упражнения в воде приносят облегчение и улучшают подвижность суставов. Плавание также является одним из лучших методов борьбы с лишним весом у собак. Собакам с заболеванием позвоночника, депрессией, до или после операции, а также после родов будет полезна гидротерапия. Для многих пожилых собак плавание - единственное разрешенное занятие, которое поддерживает их в хорошей форме. В гидротерапевтических бассейнах, помимо реабилитационных процедур, также часто организуется развлекательное плавание для владельцев с собаками (около 20 долларов за полчаса). Такая форма времяпрепровождения приносит пользу и собаке, и ее хозяину. Подводный бег
Подводная беговая дорожка изначально использовалась для реабилитации спортивных лошадей. Животное входит в пустую стеклянную камеру, медленно наполняемую теплой водой. Внизу находится беговая дорожка, скорость которой можно увеличить до 8 км в час. Погруженное животное весит намного меньше - даже на 70%, если уровень воды достигает тазобедренного сустава.
Уменьшение сил, действующих на суставы, имеет решающее значение при таких заболеваниях, как артроз. Первые занятия длятся не дольше 5 минут, чтобы избежать мышечной усталости. Со временем тренировка продлевается максимум до 20 минут.
Сезонная терапия В Польше нет специализированных заведений для гидротерапии животных, поэтому ее можно использовать в летние месяцы. Тем не менее его все чаще используют для лечения собак и кошек. Гидротерапия - это физико-химическое действие, заключающееся в ионном обмене между водой и кожей, и тепловое воздействие, то есть водный массаж, заключающийся в попеременном обливании достаточно сильной струей теплой и холодной воды. Эти процедуры укрепляют тело и ускоряют сжигание жира. Водный массаж улучшает кровообращение и предотвращает отеки. Рекомендуется после травм суставов, связок, сухожилий, суставных капсул и т. Д. Успешно применяется при лечении вывихов и растяжений суставов. Хотя значение слова гидротерапия очень широкое, для лечения мелких животных используют только плавание.рекомендуется животным, страдающим заболеваниями позвоночника. Он предотвращает образование мышечной атрофии.
Лук. Ветеринарный Артур Добжиньски