В варшавском Голендзинове полицейские из отдела разведки и патрулирования Варшавского полицейского управления находятся в исторических фортах Сливинского. Их 20 собак ежедневно можно встретить на улицах города. Есть бельгийские овчарки, ротвейлеры, но самые многочисленные - немецкие овчарки.
- Немецкие овчарки лучше всего подходят для этой услуги. Они прекрасно себя чувствуют в наших климатических условиях и их легко тренировать, - говорит Асп. персонал Анджей Блоцки, руководитель секции поводырей-поводырей.
Непрерывное обучение Собаки 1,5-2,5 лет приобретаются на службу. Они должны быть здоровыми, хорошо извлекаться, не бояться шума, особенно выстрелов. Прежде чем их примут в полицию, они проходят специальную подготовку продолжительностью 4,5 месяца в центре Сулковице, где они учатся вместе с полицейскими гидами. подчиняйся, защищай своего хозяина, не доверяй незнакомцам, отслеживай следы. Курс завершается специальным экзаменом. После прохождения теста собаки направляются в службу вместе с новым хозяином. Они патрулируют улицы, парки, стадионы во время футбольных матчей или концертов.
Однако сдача экзамена не означает, что собаке больше не нужно учиться. - Собаки забывают то, чему учатся. Их нужно постоянно обучать, - говорит офицер Варшавского полицейского управления. - Некоторых животных из Голендзинова приучили выслеживать бандитов по их следам. Другие ощущают наркотики или сравнивают запахи - они используются в осмологических тестах, которые затем служат доказательством в суде.
Шесть часов в день. Собака и проводник служат шесть часов в день. - Когда температура воздуха превышает 25 градусов, мы не утомляем животных. Они не запускают службу до вечера, когда остынет. Аналогично, когда температура опускается ниже -15 градусов. Потом собаки остаются в боксах, - поясняет Анджей Блоцкий. Следующие два часа гид ухаживает за питомцем. После работы партнеры обычно расстаются друг с другом. Собаки живут не с милиционерами, а в боксах. За ними круглосуточно и без выходных, и, хотя за ними наблюдают разные полицейские, на дежурство они идут только со своим гидом.
Жизнь и смерть Когда собаке исполняется 9 лет, она обычно уходит на пенсию. Но бывает, что семилетние домашние животные уходят со службы, а бывает, что 11-летние все еще патрулируют улицы. Все зависит от здоровья собаки. После ухода со службы четвероногие офицеры чаще всего оказываются в домах милиционеров, с которыми они работали.
- Мы привязываемся к этим животным как к ближайшим родственникам, - говорят экскурсоводы. Иногда это даже дружба не на жизнь, а на смерть. По сей день в отделе разведки и патрулирования упоминается гид, который несколько лет назад утонул, пытаясь вытащить тонущую собаку из реки.
По ветру
Собака-слежка должна следовать по тропе носом близко к земле, то есть работать по ветру. Методы обучения различаются. Однако обучение всегда начинается с простого и очень короткого следа. Некоторые дрессировщики начинают раскладывать угощения на своих следах. Однако в конце они кладут предмет, которым собака может играть с проводником. Собаке нужно научиться ходить носом по земле, ведь то и дело можно встретить что-нибудь вкусненькое. Вначале лакомство распределяется густо, затем все реже.
Другие дрессировщики начинают с задач, аналогичных обучению обыску местности - дрессировщик прячет собаку, которую кто-то держит. Собака показывает след и хвалит ее за обнюхивание земли. Постепенно возникают трудности: следы становятся длиннее, ломаются, появляются ложные отметки и т. Д. Следящая собака должна также сигнализировать обо всех найденных объектах, оставленных жертвой, например, садясь или подбирая их. (УЧ)