Друг по выбору

Решая купить чистокровную собаку (имеющую родословную), в первую очередь необходимо продумать выбор подходящей породы. Вы не должны зависеть от внешнего вида вашего питомца или актуальной моды, а выбирайте собаку, которая будет соответствовать вашим требованиям, образу жизни и условиям проживания. Если мы ищем хорошего сторожа, не стоит покупать лабрадора или золотистого ретривера, потому что они точно не оправдают наших ожиданий. Когда у нас нет времени и желания дрессировать нашего четвероногого друга, не выбирайте бордер-колли, бельгийскую овчарку или немецкую овчарку, а если у нас небольшая квартира в многоквартирном доме, мы не должны выбирать кавказца.

Посмотреть питомник При выборе питомника вы можете воспользоваться инструкциями Кеннел Клуба или выбрать его из рекламы. Однако наиболее надежной представляется рекомендация довольных людей, имеющих четвероногих животных с определенным названием питомника.

Разумеется, нельзя зависеть только от титулов, завоеванных собаками на выставках, или от близости места жительства заводчика. Очень важны анализы на наследственные заболевания и психологические тесты (при необходимости). Однако следует помнить, что для некоторых пород к животным, родившимся после определенной даты, применяются дополнительные требования к разведению, поэтому, если они родились раньше, на них не распространяется это обязательство.

Если мы не чувствуем себя достаточно сильными, чтобы сами выбрать щенка, давайте возьмем с собой кого-нибудь более опытного в гости в питомник. Давайте не будем записываться за щенком в другое место, кроме питомника - давайте проверим, в каких условиях содержатся взрослые животные (тесные, грязные загоны должны быть предупредительным сигналом), как они себя ведут, ухожены и где выращиваются щенки.

Проверить документы, потребовать показать суку, показать родословную - мать и отец щенков (штамп должен быть ПОРОДНАЯ СУКА / ПЕРСПЕКТИВНАЯ СОБАКА с печатью Кеннел Клуба). Давайте проверим результаты рентгена на дисплазию (согласно правилам разведения, по крайней мере, у одного из родителей должны быть идеальные бедра - А, но лучше, когда оба и большинство их предков здоровы) и другие необходимые психологические тесты и аннотации.

По нашей просьбе заводчик должен предъявить акт осмотра помета (он составляется в нескольких экземплярах, один из них всегда остается у заводчика); мы можем найти там, среди прочего информация, родились ли в помете самцы с дефектами - и с какими. Все щенки должны быть татуированы (или прошиты), иметь сертификаты (все щенки из помета получают их!) И медицинские книжки (с информацией о дегельминтизации и хотя бы одной вакцинации от инфекционных заболеваний).

Свидетельство о рождении, которое мы получили от заводчика, не является документом, признаваемым на выставках, поэтому, прежде чем мы регистрируем нашу собаку там, нам необходимо получить от него родословную в филиале Кеннел Клуба, соответствующую нашему месту жительства. Если мы планируем зарегистрировать собаку в клубе собаководства в Польше и участвовать в организованных им выставках, помните, что питомник, в котором мы будем покупать щенка, зарегистрирован в этой ассоциации (в случае иностранных щенков питомник должен быть зарегистрирован в организации, входящей в FCI).

Чемпион или спортсмен. Не все собаки из помета станут победителями выставки. Если мы ищем будущего чемпиона, мы должны выделить его. Однако если мы хотим заниматься дрессировкой, на нас должна влиять не внешний вид щенка, а его предрасположенность к работе, например, легкость установления контакта, готовность брать предметы, отсутствие реакции страха на шум или новое явление (например, игрушку, которую мы принесли). Вы также можете выбрать служебный питомник (у щенков также будут свидетельства о рождении), то есть такой, в котором собаки с сертификатами дрессировки разводятся в течение нескольких поколений (например, IPO - сторожевые собаки или полевые испытания охотничьих собак).

Даже в лучшем разведении могут родиться щенки с дефектами (например, неправильный прикус, шерсть или окрас или изгиб на хвосте). Эти дефекты делают их непригодными как выставочные и племенные животные. Такие щенки также получают свидетельства о рождении, подтверждающие их происхождение, но продаются неполными по более низкой цене (например, вдвое меньше). Если вы не планируете выставлять собаку, вам должны быть интересны такие щенки. В отличие от серьезных дефектов псевдопородных собак (без родословной), продаваемых на биржах, дефекты племенных щенков, хотя и не разводимые, не доставят нам проблем, и собака пострадает.

Не обязательно альфа. Характер животного должен быть адаптирован к нашим потребностям. Люди, заинтересованные в собаке для дрессировки, имеющие опыт выращивания четвероногих, могут испытать соблазн выбрать особь с самым сильным характером, доминирующую над другими щенками. Такого щенка будет немного сложно вырастить, но его восприимчивость к дрессировке и интеллект, вероятно, перевесит его братьев и сестер.

Однако, если нам нужен компаньон для семьи с детьми, мы можем попросить заводчика выбрать чуть менее уверенного в себе щенка. В этой ситуации даже небольшая робость не дисквалифицирует, особенно в случае мелких пород. Такая собака будет менее агрессивной, ее будет легче воспитывать, и она будет более подходящей для общения с детьми.

Прежде всего, спросите заводчика о характере щенков. Прежде чем выбрать конкретного щенка, мы должны посетить питомник 2-3 раза с интервалом в 1 или 2 недели, чтобы мы могли наблюдать за развитием щенков хотя бы случайным образом. Помните, что выбор за нами, а не за собакой! Давайте рассмотрим, будет ли самый активный щенок, которого первым запихивают нам на руки, является хорошим выбором. Помните, что он, скорее всего, будет доминирующим щенком, отличным кандидатом в альфа и, возможно, также в нашей семье.

Несколько попыток. Бессмысленно подвергать своих щенков психологическому тесту, если мы не умеем их проводить. Достаточно, если мы сделаем самые простые попытки. Тест на подчинение включает в себя поднятие щенка на руки. Собака может беспокоиться, но она должна позволить нам это сделать. Неправильное поведение включает в себя мочу из-за страха и доминирующее сильное покусывание зубами руки.

Испытание на боль включает в себя захват двумя пальцами кожи на спине и медленное увеличение силы захвата. Чем позже питомец визжит, тем устойчивее к боли. Щенки, реагирующие писком или нытьем на саму ручку, могут в будущем вызвать проблемы при разведении.

Попытка общительности - вызвать собаку. Он может бежать быстрее или медленнее, но если он проигнорирует нашу команду, это плохо предвещает будущее. Испытание на смелость. Кидаем между щенками связку ключей. Собаки имеют право испугаться, но через некоторое время им следует подойти к объекту и хотя бы попытаться его понюхать. Щенок, решивший не вступать в контакт с «незваным гостем», может оказаться плохой городской семейной собакой.

Игровое испытание - это когда игрушку бросают - если собака попытается забрать ее, мы, вероятно, получим от этого некоторое утешение. Если он заинтересован в ней, но не хочет отдавать ее, он будет подопечным, которому потребуется немного больше внимания. Щенок, не заинтересованный в игре, скорее всего, будет слишком независимым или слишком робким, чтобы действовать как семейная собака.

Сука для неопытных Считается, что суку легче вырастить. Действительно, суки обычно менее агрессивны и более послушны - и эти качества желательны для большинства владельцев. Однако даже в профессиональной дрессировке пригодность собаки определяется индивидуальными особенностями, а не полом. Для тренировок, требующих сильного характера и смелости, таких как защита, караул, спасатель - самцы больше подходят. Если мы выбираем суку, мы должны помнить, что два раза в год у нее будет течка, что частично исключает ее из нормальной жизни примерно на 20 дней.

Вообще говоря, суку следует выбирать тем, кому нужен покорный семейный компаньон, не требует от ученика быть непримиримого опекуна и не имеет большого опыта в выращивании собак. Самец, вероятно, больше подойдет более опытному хозяину, готовому принять немного больше агрессии (это не правило!), Требующему от своего подопечного силы, психологической устойчивости и предрасположенности к тренировкам.

7-8 недель Лучше всего покупать щенка в возрасте 7 недель для мелких пород и 8 недель для крупных пород. Конечно, мы можем купить животное практически в любом возрасте, но тогда мы должны учитывать возможность отклонений в его поведении и трудности установления с ним должного контакта. Щенок, купленный в возрасте до семи недель, может быть недостаточно социализирован с собаками и может иметь трудности в контактах с родственниками в будущем. Он также может быть гиперактивным и ему трудно соответствовать хозяину.

Собака, которая попадает под нашу крышу, когда ей больше 8-10 недель, также может вызывать проблемы, хотя, вероятно, меньше, чем «недоношенный ребенок». Такое животное обычно чрезмерно социализировано с собаками и недостаточно с людьми. У нас могут возникнуть небольшие трудности в установлении полного контакта с нашим клиентом, но со временем все несоответствия можно немного исправить.

Все это, конечно, не означает, что, покупая или усыновляя взрослую собаку, мы обрекаем себя на провал. Многое зависит от нашей жизненной ситуации. Для пожилого человека или человека, долгое время находящегося вдали от дома, более старая и обычно более спокойная собака часто оказывается лучшим решением, чем увлеченный и подвижный щенок. Собаке стоит взять с собой игрушку, пахнущую тем местом, где он родился, чтобы поднять себе настроение. Рекомендуется взять несколько выходных в первые несколько дней пребывания вашего нового соседа по комнате, чтобы вы могли позаботиться о нем или ней. Если такой возможности нет, сделайте покупку до выходных.

Сколько стоит породная собака

1. Немецкая овчарка - 1000-2000 злотых 2. Золотистый ретривер - 1200-1800 злотых 3. Лабрадор-ретривер - 1500-2500 злотых 4. Бернский зенненхунд - 1500-2500 злотых 5. Йоркширский терьер - 1500-2000 злотых 6. Ротвейлер - XXX 7. Французский бульдог - 1200-4000 злотых 8. Американский стаффордширский терьер - 1000-2500 злотых 9. Вест-хайленд-уайт терьер - 1500-3000 злотых 10. Бигль - 1700-2200 злотых 11. Такса - 800-1200 злотых 12. Шнауцер средний - 1000-1500 злотых

Что вырастет из гибрида

Покупая чистокровного щенка, мы знаем, как он будет выглядеть в будущем. А дворняга?

Каждая собака получает половину генов от мамы и половину от папы. Однако мать может или не может сказать «больше» о характере щенков. Самец почти не принимает участия в воспитании потомства. Сука же вызывает у щенков определенные реакции не только воспитанием, но и ношением на животе! К сожалению, это влияние часто бывает неблагоприятным - щенки нервной или напряженной суки тоже могут нервничать. Подобное явление известно и у человека.

Потомство от родителей существенно различающихся размеров теоретически может быть разного размера не только между ними. Однако дети маленькой суки и большой собаки обычно крупнее матери, но намного меньше отца. Организм суки тормозит рост плодов. В свою очередь, потомство маленькой собаки и гораздо более крупной суки может быть меньше матери, но также почти такого же роста, как и она.

Видя мать щенка, мы можем более или менее предсказать его целевой размер. Если сука маленькая, то щенки могут быть максимум средними. Однако нужно считаться с тем, что не всегда у нас получится такая же маленькая собака от пинчера-самки.

С другой стороны, мы абсолютно не верим заверениям владельца большой суки о том, что отец щенков был крошечным, поэтому щенки тоже будут маленькими. Мы должны быть готовы к тому, что они могут вырасти в собак размером с их мать.

Короткошерстная мать может иметь длинношерстное потомство. Однако даже у маленького щенка вы можете увидеть, какой тип шерсти у него будет в будущем: если у него на морде более длинные колючие волосы, у него обязательно будет более длинная шерсть. Точно так же, если у него короткошерстное лицо, но более длинный пушистый мех на остальной части тела. Малыш с короткой стрижкой останется короткошерстным. UCh

От чего он может страдать? Принимая решение о покупке собаки определенной породы, помните:

  • Обвисшие породы более подвержены заболеванию ушей;
  • коротконосые обычно страдают слишком узкими ноздрями;)
  • большие часто страдают ювенильным асептическим оститом и дисплазией;
  • длинноспинные породы могут страдать дископатией и спондилолистезом.

Как купить щенка без дисплазии Дисплазия (греч. Dys - неправильный, плохой; Plasia - формирование, формирование) - это неправильное формирование сустава (бедра или локтя). Дисплазия передается по наследству, но проявляется не в щенячьем возрасте, а позже. Только в возрасте около двух лет исследование является полностью авторитетным. Итак, как выбрать щенка, чтобы собака в будущем не страдала дисплазией? Это не легко.

Помимо хороших родительских результатов, важны также результаты будущих предков. Эксперимент, проведенный на немецких овчарках проф. Райзера в 1972 году показал, что суки со здоровыми бедрами, вязанные с собаками со здоровыми бедрами от здоровых родителей, давали значительно менее диспластическое потомство, чем те же суки, спарившиеся с собаками со здоровыми бедрами, но от необученных родителей. Результаты исследований братьев и сестер собаки и братьев и сестер ее предков также важны («плохие» гены братьев и сестер указывают на риск того, что некоторые из этих генов также могут быть обнаружены у формально здоровых собак).

Поэтому самым важным правилом должен быть выбор здоровых собак для разведения со здоровыми родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами, дядями и тетями! Однако это серьезная проблема для некоторых молосских пород, у которых из-за их большой массы большая часть популяции страдает дисплазией.

«Жалоба» щенка. Мы не обязаны заключать договор купли-продажи собаки в письменной форме. Однако желательно избегать недоразумений. Продавец (обычно заводчик) несет ответственность за предложенную собаку. Возможные дефекты щенка снижают его ценность (иногда и полезность - например, в случае охотничьих пород). В таких ситуациях покупатель имеет право по гарантии на физические дефекты (статья 556 § 1 Гражданского кодекса). Исходя из этого, мы можем потребовать «устранения дефектов» (например, замены щенка) или снижения цены. Стороны также могут отказаться от договора. Продавец несет ответственность, даже если он не знал о дефекте. Неважно, позволил ли он щенку подешеветь и виноват ли он в этом.

Освобождение от ответственности происходит только в том случае, если покупатель знал о дефекте на момент заключения договора (а в случае заключения договора до рождения щенка - при его освобождении - ст. 557 ГК РФ).

В договоре стороны могут расширить, ограничить или исключить гарантийные обязательства. Однако исключение или ограничение не действуют, если продавец обманным путем скрыл дефект от покупателя.

Покупатель теряет права по гарантии на физические дефекты товара, если не уведомит продавца о дефекте в течение одного месяца с момента его обнаружения (достаточно отправить заказное письмо). Однако, если продавец обманным путем скрыл дефект или заверил покупателя в отсутствии дефектов, даже пренебрежение этим сроком не лишает покупателя гарантийных прав. Если покупатель отказывается от контракта из-за дефекта или требует снижения цены, он также может потребовать компенсацию ущерба (например, возмещение затрат на заключение контракта, затрат на сбор собаки, возмещение расходов и т. Д.).

Гарантия на физические дефекты истекает через год. Это не относится к ситуациям, когда продавец обманным путем скрыл дефект. Возражение также может быть подано по истечении одного года, если покупатель ранее уведомил продавца об обнаружении дефекта.