В четырех стенах - фотографирование животных

Поскольку подавляющее большинство польских квартир, к сожалению, не являются огромными многоквартирными домами со стеклянными стенами, основная задача фотографов - обеспечить нужное количество света. Обычно в закрытых помещениях его не хватает.

Наслаждайтесь природой… Чтобы снимать при дневном свете, используйте свет, проникающий через окно или балкон. Для этого лучше всего встать у окна или присесть под подоконником. Стреляем по направлению света. Когда светит солнце, следите за занавесками, которые могут отбрасывать интересные, но не всегда желательные тени. Также стоит помнить, что свет из-за окна неравномерно освещает всю комнату, поэтому нужно обращать внимание на то, какая часть комнаты является нашей моделью.

Относительно редко помещение освещается прямым солнечным светом. Однако обычно в квартирах мы фотографируем при тонком рассеянном свете. В результате на фотографиях видны небольшие контрасты, что позволяет лучше передать детали или оттенки, например, одноцветный мех животных. Меньше света обычно означает более длительную выдержку. Однако они не должны быть препятствием. Спящих животных можно фотографировать даже очень долго, нужно только обеспечить устойчивую опору. Если у нас нет штатива, это может быть любое домашнее оборудование, на котором можно разместить камеру.

... или электричество. Если дневного света совсем не хватает для съемки, мы можем использовать пленку с более высокой чувствительностью (тогда мы рискуем ухудшить цветопередачу и увеличение так называемой «зернистости») или использовать электрический свет. Однако и свет от ламп накаливания, и от галогенных ламп имеет цвет, отличный от дневного, поэтому фотографии будут окрашены в цвет. Чтобы избежать колеровки, используйте фильтры или специальные пленки для этого типа освещения. Владельцы цифровых фотоаппаратов должны регулировать так называемые Баланс белого.

Подробнее о съемке со вспышкой мы писали в выпуске «My Dog» от 11/2004. Напомним, что лучше отражать свет от пола или рассеивать его, чем направлять вспышку прямо на сфотографированный объект. Также будем следить за бликами. Вспышка на снимке обычно выглядит некрасиво, и это может быть вызвано не только зеркалом или стеклом, но и, например, металлической миской для собаки.

Полезна так называемая фотоотражатель, то есть специальная поверхность, отражающая свет (ее можно заменить большим листом белой бумаги). С его помощью мы можем осветить затемненные части кадра. Использование рефлектора немного похоже на игру с зеркалом «зайчиков».

У вас на коленях Когда вы фотографируете дома, в нашем распоряжении обычно мало места, поэтому нам пригодятся объективы с коротким фокусным расстоянием. В большинстве случаев нам также придется - из-за небольшого расстояния от модели - сесть или лечь на пол, чтобы снимать с более естественной перспективы. Фотографируя животное в известном ему месте, мы можем предсказать его поведение. Так мы можем спланировать, что и когда будем фотографировать. Это позволит правильно подготовить квартиру (стоит проверить, есть ли в раме, например, ножка стола) и заранее настроить технику, чтобы животное успело к ней привыкнуть.