Где и как искать пропавшую собаку - далеко или близко, среди людей или в отдаленной местности? Насколько наш питомец может уехать от дома, зависит, в том числе от его характера и повседневного поведения по отношению к незнакомцам. В этом отношении можно выделить три группы собак: общительные, отчужденные и пугливые.
Вечеринка - в пределах 3 км.
Социальные собаки даже при виде незнакомца усиленно виляют хвостом. Обычно они бегут ко всем, кто им звонит. В зависимости от типа местности и плотности популяции на месте исчезновения эти собаки обычно оказываются рядом с домом или принимаются незнакомцами рядом с местом, из которого они сбежали. Часто их сразу же «перенимают» случайные люди.
Поэтому поисковые работы следует проводить в пределах 3 км от места исчезновения.

Расстояние - в убежищах
Собаки, которые держатся на расстоянии от посторонних, сначала будут избегать контакта с людьми. Со временем, когда они проголодаются, они согласятся с необходимостью случайных контактов. Они могут путешествовать на большие расстояния в поисках своего хозяина, но в конце концов их соблазняет еда.
Таких собак обычно отлавливают (например, специализированными службами) и отправляют в приюты.
Робкий - в пределах 15 км.
Боязливые, агрессивные или потрясенные собаки (например, после аварии) могут слепо мчаться на многие мили. Отдыхают обычно там, где нет людей - в лесу, на кладбище, в зарослях у реки. Те, кто сталкивается с ними, часто подозревают, что они подверглись насилию. Следовательно, даже если у животного есть идентификационная бирка, искатель может избежать контакта с предыдущим владельцем.
Поймать такую собаку бывает очень сложно, иногда необходимо использовать других четвероногих в качестве так называемых «магнитов» или даже в качестве механической ловушки. Поиск напуганной или испуганной собаки (например, взрыв петард) должен охватывать территорию в 15 км.
Как найти пропавшую собаку?
- Сначала обыщите свою собственность и сады соседей. Бывает, что собаки попали в сарай или упали в колодец.
- Посетите все хостелы в этом районе.
- Разместите рекламу в Интернете, на радио и в местных газетах. Разместите плакаты, видимые издалека, оставьте листовки в медицинских центрах, зоомагазинах, супермаркетах, пиццериях и пабах.
- Не дайте себя обмануть, когда вас попросят отправить деньги на лечение предполагаемой собаки, которую вы нашли. Также не соглашайтесь выплачивать вознаграждение, пока собака не вернется к вам. Если кто-то якобы нашел его, но отказывается отдать до оплаты - звоните в полицию. Никогда не забирайте его сами!
- Как найти пропавшую собаку? Не сдавайся. Иногда на поиск домашнего питомца уходят недели или даже месяцы. Он где-то, может, в нескольких кварталах от вашего дома. Не теряй надежды.
Маленькие и расовые - у людей
Появление пропавшей собаки также влияет на то, насколько быстро кто-то заинтересуется ею. Большинство людей скорее обратятся к бледному четвероногому лабрадору, чем к грозному черному волкодаву.
Размер также имеет значение - маленькие собаки, которые кажутся нежными и чувствительными, с большей готовностью принимаются. Люди гораздо чаще помогают породистым животным, потому что ждут награды. Поэтому, если потерялась маленькая или чистокровная собака, особенно важно предать гласности исчезновение, а не просто искать его в этом районе.
Когда идет дождь - рядом
Внешние факторы, такие как погода или окружение, также влияют на поведение пропавшей собаки. Четвероногое животное, сбежавшее в прекрасный весенний день, скорее всего, будет на расстоянии больше, чем тот, кто выскользнул из дома во время метели или ливня. В населенных пунктах беглец не уедет так далеко, как если бы он заблудился в лесу.
В населенных пунктах есть заборы или дороги с интенсивным движением, также больше шансов, что кто-то заметит бегущую собаку и поймает ее или проинформирует соответствующие службы.
Как сделать плакат?
- Возьмите 10 картонных подложек флуоресцентного цвета (зеленого или оранжевого) размером 50 × 70 см (плакат будет висеть вертикально).
- Вверху водонепроницаемым черным маркером (высота букв примерно 12 см) напишите: НАГРАДА. Внизу: собака отсутствует.
- Посередине приклейте фольгированную футболку - туда можно положить информационный буклет.
- Дайте краткое описание животного вверху и внизу листовки - используйте размер шрифта 80 или 90.
- В самом низу более мелким шрифтом (18 или 20 пунктов) кратко напишите, где потерялось, и введите свой номер телефона. Самыми важными словами в флаере должны быть цвет и раса. В центр вставьте цветное фото.
- Вставив листовку, заклейте ее верхнюю часть липкой лентой, чтобы защитить листок от дождя.
Как найти пропавшую собаку? Не ждите - действуйте!
Как это ни парадоксально, но найти потерянное домашнее животное часто затрудняет тот, кто его спас. Он часто заранее предполагает, что заблудился. Такая ошибка чаще всего возникает, когда находка гибридная и не имеет ошейника. Бывает и так, что шанс найти пропавшую собаку лишает хозяин пропавшей собаки. Он считает, что его собака, как и в фильме «Лесси», вернется домой одна - и пассивно ждет.
Таким образом, он теряет самые драгоценные первые часы после своего исчезновения, когда он все еще мог встретить прохожих, которые видели потерю несколькими мгновениями ранее. Иногда он отказывается искать, потому что уверен, что собаку украли и продали на рынке. Или она отчаивается и оплакивает потерю вместо того, чтобы искать свою собаку. И что с ним тогда будет?