Это так близко к празднованию первого года вместе. В настоящее время собаке 11 месяцев, и хотя такая собака выглядит действительно взрослой, она все равно остается недоразвитой четвероногой. Если пренебрегать дрессировкой и недооценивать образовательные проблемы, у нас могут возникнуть серьезные проблемы с нашим питомцем. Кроме того, он с радостью превратится в сторожа, который захочет защитить своего опекуна от всех посторонних, которые, по его мнению, опасны.
11. месяц жизни собаки - воспитание, а может в школу?
К счастью, теория о том, что собаку нельзя дрессировать, пока она не станет такой, уходит в прошлое. Возможно, его создание было связано с тем, что существовала одна модель группового обучения, в ходе которой большая группа животных долгие четверти часа ходила вокруг инструктора, отдавая приказы. Неудивительно, что младшие не выдержали такой скуки. В настоящее время собачьи школы соревнуются в привлекательных предложениях: детские сады для собак, зачатки аджилити, индивидуальные дрессировки.
Даже если пока нам удалось очень хорошо поднять заряд, то с приближающейся осенью мы чувствуем себя чем-то новым. Может быть, групповая тренировка, а может быть, выбор специализированных занятий по собачьему спорту?
Наверняка мы уже встречались с предрасположенностью четвероногого друга. Более того, мы также думали о ... нашем. Важно найти хорошего тренера, который будет проводить занятия таким образом, чтобы он соответствовал нашим потребностям и возможностям, а также нашим питомцам. Одиннадцатимесячная собака, хотя и выглядит взрослой, не является полностью сформировавшимся зрелым существом. Тем более что повод подойти к вопросу своего обучения, а тем более к возникающим образовательным проблемам.
Всегда стоит начинать с просмотра тренировок в выбранной школе или спортивном клубе и думать о том, как наша собака будет себя чувствовать во время этих занятий. Характеры собак различаются, но можно определить основные критерии. Тренировка однообразна? Как ведут себя собаки на площади? Им нравится заниматься спортом? Что происходит за кадром? Разве инструктор не говорит, что «собаки должны расставлять приоритеты», что означает допустить хаос и запугать более слабых?
Конечно, эти дилеммы не относятся к владельцам, которые с самого начала привлекли свою собаку к выбранному полю: например, агилитисты только увеличивают высоту табуретов и обучают более сложным приспособлениям.

11 месяцев жизни собаки - поведение, т.е. я телохранитель
На охрану - если у нее есть такие позывы - собака уже примерила. Сейчас у определенной части населения возникает идея защитить хозяина от мира, и в основном от встречи с людьми, считающимися потенциально опасными. Конечно, питомец хочет сам решить отнести прохожего к этой категории. Некоторые владельцы не только не предотвращают такие наклонности, но даже гордятся тем, что собака наконец-то начинает их защищать.
Мы должны спросить себя, все ли хорошо в такой системе? Кто принимает решения? Имеет ли собака право решать, когда вмешиваться? И наконец… неужели окружающая среда настолько опасна, что вы не можете выйти на прогулку со счастливой собакой-компаньоном, но с бдительным телохранителем, готовым в любой момент к действию?
Когда это явление происходит в более мягкой версии, мы можем обнаружить, что человек, находящийся под его опекой, который до сих пор, казалось, был готов взаимодействовать с другими собаками, внезапно перестал им нравиться. А пастушка напротив и подошедший слишком близко к хозяину боксер хотят прокиснуть яблоко.
Собачьи инстинкты и естественное поведение - это одно, а возможность их реализовать - другое. Вот почему вам нужно реагировать, когда ваш питомец с оскаленными зубами бросается в прохожего, потому что думает, что он подошел слишком близко, или - неспровоцированно - пытается напасть на другую собаку. Если мы отложим такое вмешательство на потом, надеясь, что оно пройдет само по себе, что собака вырастет и станет умнее или самостоятельно изучит применимые стандарты, мы рискуем утомить как себя, так и наше окружение, чтобы выйти с неконтролируемым агрессором в течение следующих нескольких лет.
11-й месяц жизни собаки - вулкан энергии, за которым сложно угнаться
Хотя общее развитие собаки еще не закончилось, питомец демонстрирует буйную энергию, которой мы должны противостоять. Летом мы вместе строили форму, включая поездки на природу, где можно свободно бегать, и более длительные прогулки. Мы с радостью попрощались с тридцатиградусной жарой, ранняя осень - прекрасное время года, и она умоляет вас начать эксплуатировать и свою собаку, и себя.
Однако здравый смысл, как всегда, нужен. Тем более, что физическое развитие собак в этом возрасте еще не закончено. Кроме того, существуют различия в зависимости от породы, размера животного, условий, в которых оно выросло, и даже от особи внутри породы. Вообще говоря, маленькие и миниатюрные породы более «взрослые», чем их большие кузены-молоссы, которые в одиннадцатимесячном возрасте остаются почти собачьими младенцами. Поэтому интенсивные физические усилия собаки всегда должны находиться под контролем владельца. Давайте не будем эксплуатировать молодое животное на сто процентов. Тем более, что часто он очень долго не устает.

11 месяц жизни собаки - уход, т.е. шоу
У короткошерстных людей все хорошо. Они не сталкиваются со стрессовым видом посещения парикмахерской для собак. Такая встреча ждет собак с длинной и жесткой шерстью, выбритых из гигиенических соображений («чтобы было прохладнее в жару») и из практических соображений («Я не справляюсь с регулярным расчесыванием»). Что ж, стоит посмотреть на это со стороны.
Поэтому, если в этом сезоне собаке снова предстоит стрижка, давайте сделаем это как можно скорее. Перед осенними холодами шерсть должна немного отрасти. Выставочные собаки, клубные шоу которых обычно проводятся осенью, теперь будут подвергнуты обрезке. В результате собранные волосы будут выглядеть как раз перед большим шоу.