Собираетесь за границу с собакой? Вам понадобится паспорт собаки!

Планируя дальнейшую поездку, мы сталкиваемся с дилеммой: учитывать ли питомца в планах на отпуск или оставить его на попечение близких. Если вы все еще задумываетесь об этом, то не делайте этого больше - ведь путешествие с собакой полно интересных приключений. Однако, прежде чем вместе отправляться покорять мир, стоит к этому подготовиться - начните с выбора лучшего вида транспорта. Обязательно посетите ветеринара со своим питомцем и проверьте, какие документы нужны. Например, при пересечении границы нашей страны вашему четвероногому товарищу понадобится паспорт собаки. Как это сделать?

Планируем поездку с собакой за границу ...

Собаководы все чаще решают уехать со своими собаками за границу. Если они не проведут небольшое исследование перед поездкой, они могут быть очень удивлены, особенно если это первая такая поездка. Поэтому в этом случае так называемые «Спонтанность» может просто не работать. Перед тем, как отправиться с собакой в ​​другую страну, стоит ознакомиться с правилами, действующими в данной стране - лучше всего позвонить или написать об этом в посольство. Вы также можете получить такую ​​информацию на сайте Главной ветеринарной инспекции.

Если вы планируете путешествовать со своей собакой в ​​страны Европейского Союза и Норвегии, Швейцарии, Исландии, Ватикана, Андорры, Монако, Сан-Марино или Лихтенштейна, животное должно иметь:

  • справка уполномоченного ветеринарного врача о текущих прививках, в том числе от бешенства,
  • имплантированный чип,
  • сделал паспорт для домашних животных.

Почему паспорт собаки?

Что такое паспорт собаки на самом деле? Это документ (синяя обложка с логотипом Европейского Союза), который позволяет нам идентифицировать нашего питомца при пересечении границы страны. В такой книге (которая немного напоминает книгу о здоровье) вы найдете самую важную информацию о вакцинациях, тестах, лечении, которым подвергалась наша собака, имя и фамилия опекуна и другие данные о животном. Этот паспорт действителен в течение всей жизни вашего питомца.

К кому вы идете за паспортом собаки?

Только ветеринар, уполномоченный выдавать паспорта, может выдать нам документ, удостоверяющий личность собаки. То же самое и с различными записями, сделанными в этой книге. На официальном сайте Национальной ветеринарной палаты вы можете узнать, какие ветеринарные клиники и врачи имеют право выдавать этот документ - более подробную информацию по этой теме можно найти ЗДЕСЬ.

Кроме того, перед выдачей паспорта ветеринар должен идентифицировать животное по чипу или татуировке (в настоящее время одной татуировки уже недостаточно). С 2011 года чип признан единственным способом идентифицировать животное в Европейском Союзе. Раньше этого года было достаточно бирки в виде татуировки - если она хорошо видна и подтверждена паспортом (выданным до 2011 года), это все еще может быть методом проверки личности нашей собаки.

Но следует добавить, что даже видимой татуировки и паспорта до 2011 года недостаточно во всех странах. Например, в Великобритании принимаются только чипы. Поэтому перед отъездом лучше всего проверить правила данной страны или ... чипить собаку, несмотря ни на что, потому что это всегда будет полезно.

Сколько стоит получить паспорт?

Если мы хотим получить паспорт собаки, мы должны учитывать расходы. Уполномоченный ветеринар взимает единовременную плату в размере 100 злотых за документ, подтверждающий личность собаки.

Кроме того, согласно прейскуранту данной ветеринарной клиники мы также оплатим:

  • проведены клинические испытания,
  • маркировка четвероногих,
  • вакцинация от бешенства и других болезней,
  • профилактика от клещей,
  • лечение и профилактика эхинококкоза,
  • серологические тесты.

Прежде чем мы получим паспорт собаки ...

Воспитатели часто задаются вопросом, должно ли животное соответствовать каким-либо условиям, чтобы получить паспорт. Все зависит от того, помечено животное или нет. Если на нем нет ярлыка, лицо, ухаживающее за ним, должно сначала провести клиническое обследование четвероногого.

На следующем этапе чип, отвечающий определенным требованиям, имплантируется на левую сторону шеи собаки. Это должен быть транспондер ISO 11784, который использует технологию HDX или FDX-B и может считываться считывателем, совместимым с указанным выше стандартом. Кроме того, когда животному исполнится 3 месяца, его необходимо вакцинировать от бешенства. Такая вакцинация действительна только через 21 день с момента ее проведения (так что готовиться к паспорту нужно гораздо раньше - за несколько дней до отъезда ничего не будет сделано!).

В некоторых странах требуется, чтобы у животного был серологический тест и тест для определения уровня антител против бешенства. В других странах может потребоваться профилактика клещей. Все вышеперечисленные тесты проводятся уполномоченным ветеринаром.

Я потерял паспорт собаки… Что делать?

Если паспорт вашей собаки утерян, поврежден или украден, мы должны обратиться к ветеринару, который выдаст новый документ. Прежде чем он сможет выполнить всю процедуру, он должен заранее идентифицировать животное. Все расходы несет опекун животного.

Новый паспорт содержит только актуальную информацию о различных вакцинациях, в том числе от бешенства. Затем ветеринар в программе WETSystems аннулирует предыдущий документ, удостоверяющий личность животного, и обновляет все остальные данные.

У моей собаки есть паспорт, но я должен его поменять ...

Если мы хотим изменить данные в паспорте собаки, мы также должны обратиться к лицензированному ветеринару, который внесет их как в сам документ, так и в программу.

Источник: Рекомендации по оформлению паспортов домашних животных.