По этой причине они воздерживаются от мытья головы и морды. Между тем во время правильно проведенной ванны вода точно не попадет в ухо. К регулярным ваннам стоит приучать собаку с раннего возраста. Как правильно мыть голову собаке?
Кожа головы у собак вдвое тоньше, чем у людей. Он также очень чувствителен и имеет другой pH. Поэтому не следует использовать продукты, не предназначенные для ухода за нашими питомцами. Лучше приобрести шампунь для домашних животных хорошего качества. Если ваша собака склонна к сухой, жирной коже или частым инфекциям - спросите своего ветеринара о лучшем продукте.
Слуховые проходы у собак довольно специфичны, что, в свою очередь, затрудняет им удаление воды из ушей, например, качая головой. В крайнем случае может возникнуть отит, который проявляется зудом и болезненностью в области органа слуха. Затем вы можете наблюдать у собаки, среди прочего качать головой, чесать уши или тереться головой об пол.

Как правильно мыть голову собаке?
Лучше всего загнуть ушные раковины внутрь (если у вашей собаки стоячие уши) и прижать их рукой к ушным проходам. Хозяевам представителей вислоухих пород задача будет проще. Мы всегда поливаем голову водой сверху, а не сбоку или снизу. При мытье морды убедитесь, что она направлена вниз - тогда вода не попадет в нос. Также стараемся прикрыть нос руками.
Тем не менее, это не лучшее решение - засовывать вату в уши - собака тогда начинает беспокоиться, и вода все равно просачивается сквозь нее.
Что делать после купания?
После купания тщательно вытрите голову полотенцем. Можно использовать ватные палочки на палочках, чтобы протереть уши изнутри. Их можно вводить достаточно глубоко, не опасаясь повредить барабанную перепонку - строение ушей собаки эффективно защищает от этого.
Однако следует обратить внимание на то, чтобы тампон плотно наматывался на палочку, что не даст ей соскользнуть.