Польские низинные овчарки, которых разводили в течение долгого времени как выставочные животные и для товарищества, дрессировщики не ценят. Они считают, что во многом утратили предрасположенность к работе. Однако все больше и больше любителей породы начинают что-то делать со своей лохматой шерстью. Как дрессируется польская низинная овчарка и на что она способна?

Спасенный сад, или PON пастырь
Польские низинные овчарки происходят из Подлясья, где в довоенный период их содержали на фермах в качестве «хитрых» пастухов, помогающих в повседневной работе с овцами и коровами и в качестве сторожей. После войны их все еще разводили здесь для пастушьих целей. Еще в 80-е годы в окрестностях Закопане мне посчастливилось увидеть PONka, работающего с овцами.
Когда непослушная овца вышла на дорогу, сука без всякой команды гналась за ней обратно в стадо. Но это была редкая картина. PON вернулся к своей давней работе ... в Соединенных Штатах, где дрессировка польских равнинных овчарок, особенно пастушеская, очень популярна.
Первая пастушеская встреча любителей породы
Польская девушка Анна Клоке, владелица нескольких титулованных выставок PON, решила проверить, сохранился ли у ее красивой лохматой шерсти пастуший инстинкт. В 2007 году в Портленде, благодаря Ане и ее мужу, прошла первая пастушеская встреча любителей породы, на которой собак можно было подвергнуть стадным испытаниям.
Всего было 20 PON, в том числе 11 импортированных из Польши. Большинство из них никогда раньше не контактировало с сельскохозяйственными животными. Выяснилось, что более половины из них проявили отличный пастушеский инстинкт! Ни один из них не был агрессивен по отношению к овцам. Собаки работали голосом и телом, и их поведение было понятно овцам.
Некоторые собаки реагировали на овец сразу, другим потребовалось время. Мероприятие было организовано в 2008 г. Гуси не интересовались овцами. Хотя в Польше еще не проводилось каких-либо крупных пастушеских мероприятий для PON, оказывается, что у некоторых из них есть возможность использовать свои инстинкты.
Нутка Габриэла Обара, родившаяся в центре большого города и живущая в тихой деревне в Свентокшиском воеводстве, со страстью, достойной настоящего пастуха, помогает каждый день вести стада коз на пастбище и привозить их (а это животные, которыми нелегко управлять).
До приезда Нутки в наш дом цветы в саду рано или поздно превращались в лакомство рогатых. Сегодня сад радует глаз, хотя Нутку водить никто не учил… - вспоминает Габриэла Обара.

Сокровище тренера, то есть спортсмена PON
Камила Бродовска хотела бриар, но в конце концов она получила взрослый PON - малый барабан от Куны.
Он был мотивирован работать первоклассно, но на деликатесы и только на них, - вспоминает Камила.
Несколько сезонов она каталась с Барабанщиком в шоу-группе «Родословная», принимая участие в шоу аджилити и послушания.
Малый барабан был типичным командным клоуном. Он либо сбрасывал препятствия, либо избегал их, потому что «у него нет сил, он съел всего три завтрака». Любил команду «даун-стоп» - потом вкусно заснул. Когда он перепрыгивал через препятствия, то показушно хрюкал, а когда увидел выход с ринга, тут же побежал бойкой пробежкой под аплодисменты публики.
Следующий выбор Камилы уже был осознан. Молодой дож из Куны, известный как Бзик, вернулся домой. Сумасшедший во всех отношениях и очень талантливый пес. Обучение польской равнинной овчарки было нелегким - но только в самом начале - затем Кизил стал лучшим учеником. Экзамен по физкультуре сдал с лучшим результатом в группе. К сожалению, учеба хозяина и частые поездки разрушили его спортивную карьеру.
Тренингом польских низинных овчарок аджилити занимается также дочь Эльжбеты Гжечник, которая живет в Германии.
Начало было трудным. На тренировках Ямайка была сильна ... лая на других игроков. Все заказы пошли по ветру. Тогда были моменты сомнений, но благодаря тренеру мы продолжали работать. За каждый успешный прыжок, преодоление туннеля, выход на пешеходный мост и т. Д. Были вручены призы в виде сладостей и оваций. И поэтому Ямайка прогрессировала с каждым уроком, - говорит Эльжбета.
В настоящее время пес и его хозяйка составляют гармоничную пару. Он быстро и правильно преодолевает все препятствия на Ямайке. Этот вид спорта очень радует сучку. Все, что ей нужно сделать, это сказать «ловкость» чуть громче или надеть жилет, и Ямайка уже на поводке.
Дрессировка польских низинных овчарок - PON и аджилити
Ола Кобылиньска из Варшавы покупала PON с расчетом на гибкость. Она начала самостоятельно обучать польских низинных овчарок послушанию и трюкам, когда Мисии было около шести месяцев. Сегодня ему три года, и он один из немногих PON, которых мы можем увидеть на соревнованиях по аджилити в нашей стране.
К сожалению, для PON их высота является определенным неудобством - большинство из них относятся к большому классу, но они достаточно малы, чтобы прыжки на высоту 60 см происходили не так легко, как для более высоких собак.
Миси тоже не всегда хочет высоко поднимать лапы, но ловкость ему все равно нравится, - говорит Ола.
Он также занимается фрисби. Она с удовольствием прыгает на диски, хотя и не очень быстра - как и большинство PON, она предпочитает рысь, а не галоп.
По словам Олы, PON легко дрессировать, но большинству людей не хватает последовательности в том, чем собака этой породы сможет воспользоваться.
Камила говорит то же самое:
PON должны быть сильно мотивированы, потому что они чертовски умны, а также довольно ленивы и умны - если они увидят, что вы можете пройти под препятствием или прыгнуть ниже и сбросить шесты, они это сделают. Растворенный, оставленный без присмотра, непоследовательно поднятый PON станет своенравным ослом, ожидающим угощения. Но умение работать - это сокровище тренера.

На тарелке, или ПОН маг
Хания Пущевич не занимается спортом, а просто любит работать со своим PON Lebioda. Он считает, что метод кликера отлично работает при дрессировке этой породы.
Лебиода любит две вещи: мяч и еду. Так что я в основном использовал эти два подкрепления в своей работе с ней. Теперь мы больше не можем бросать мяч из-за неприятной дисплазии, поэтому вместо того, чтобы бросать мяч, ищите его. Единственное препятствие в обучении Лебиоду чему-либо - это мои навыки, а точнее их отсутствие, - говорит Хания.
Хорошо управляемый Лебиода справится с любой командой. Он прекрасно обобщается, позволяя владельцу быстро перейти от работы дома к работе на открытом воздухе. У него также отличная память: каждое упражнение он выполняет там, где закончили обучение Хания и Лебиода, даже если это было много месяцев назад. Он может работать долго и с энтузиазмом, а когда что-то узнает, он может использовать тарелку.
Лебиода знает более 30 команд, и усвоил бы больше, но иногда его хозяину просто не хватает идей (из-за ограничений движений исключены все трюки, напрягающие суставы). Ханя просто должна быть осторожна, чтобы не перебазировать ее - когда они слишком много работают, Лебиода начинает сходить с ума, то есть делать все, что может, лаять и не обращать внимания на инструкции хозяина.
Другое дело точность. Поскольку она учится быстро, две ошибки при нажатии на метку заставили ее научить Лебиоду рвать газету вместо того, чтобы держать ее - она просто щелкнула дважды слишком поздно. У суки также есть проблемы, когда она в совершенстве усвоила какое-то поведение, и они пробуют что-то подобное с дамой (например, ходьба правой ногой). Одна проблема - ее лай.
Может лаять любым предметом во рту в любом положении. Она лает в знак предупреждения, она лает, когда она возбуждена или когда происходит что-то интересное. Команда "замолчать" - единственная, которую ей не удалось выучить.
Лаяющая ракета, или спасатель PON
Миклош, PON, обученный спасению людей, пользуется большим уважением в скромном мире. Официально Oktet ze piewogry родился в Варшаве, но щенком переехал в Финляндию в 2002 году. Он восхищал свою г-жу Майку Боргстрём своим замечательным дружелюбным характером. Упрямство, характерное для PON, особенно полезно при спасении.
Миклош никогда не сдается, с чем бы он ни сталкивался. Он начал свое обучение спасению польских низинных овчарок в возрасте девяти месяцев. Изначально он работал только на завалах. Поиск скрытых людей стал для него большим удовольствием. Через год он начал учиться работать в поле, - рассказывает Майка.
Ему также нравится эта работа, хотя он не всегда ладит с Майкой: он думает - и обычно прав, - что лучше знает, где искать людей. Ему не нужно каждый раз искать кого-то, чтобы с радостью вернуться к работе. Здесь упорство превратилось в настойчивость - один из козырей PON.
В 2005 году Миклос блестяще выдержал испытание камнями и полевыми собаками. Уже весной 2003 года они вместе с Майкой начали тренироваться в клубе собак-спасателей в Хельсинки. На тот момент в клубе обучалось около 200 собак, но, кроме Миклоша, в 2005 году тесты прошла только одна! Они позволяют вести настоящую ответственную работу. После прохождения тестов собаки и хендлеры продолжают тренироваться и совершенствовать свои навыки.
Самое замечательное в Миклоше то, что чем больше он работает, тем больше он хочет этим заниматься. После трех дней изнурительных тренировок он бежит как ракета и лает на жертв, которых находит даже охотнее, чем обычно, - говорит Майка.
Конечно, Миклош не идеал для ходьбы. Тесты собаки-спасателя состоят из трех частей: послушание, ловкость и обонятельная работа. Последние две области - его сильная сторона. Иное дело с послушанием. Миклос ничего не делает бесплатно. Отправляясь с любовницей на испытания и соревнования, он быстро понимает, что за послушание там нет награды.

PON на медаль
В сентябре 2007 года прошел чемпионат Финляндии. Миклош набрал много очков за свою обонятельную работу, но ему просто не удалось послушаться. Из-за пропущенных двух очков он лишил себя титула Чемпиона Финляндии по спасению, который на протяжении многих лет ни одна собака не выиграла ... Неделей позже самое большое испытание: чемпионат Финляндии по командам собак-спасателей.
Хельсинкская группа не набрала трех собак, но неполная команда, состоящая из Миклоша и испанской водяной собаки Папу, выигрывает серебряную медаль!
В декабре 2007 года Майка решает присоединиться к Finn Rescue Force - организации, которая отправляет спасателей за границу, чтобы помочь при стихийных бедствиях - но все еще недостаточно! Год спустя Миклош начинает обучать польскую низинную овчарку в качестве спасателя. Сидя в лодке, он вдыхает запах людей.
Самая большая проблема Миклоша в этой работе - его любовь к воде. Он хотел бы поплавать вокруг лодки, - смеется Майка.
Миклош и его леди участвуют в среднем в 10 спасательных операциях в год. Финским спасателям не разрешают разглашать подробности, но известно, что Миклош много раз падал, ломался и серьезно травмировался, а в последний раз даже отравился. Тем не менее, он всегда готов принять новые вызовы - несмотря на травму лапы, с которой он борется уже несколько лет.
Его навыки оказываются очень полезными каждый день. Во время каникул Миклош останавливался на несколько дней у друзей Майки, у которых есть черепаха. Однажды черепаха пропала. Они показали Миклошу его любимое заведение, чтобы он «уловил запах». Собака, уткнувшись носом в землю, подбежала к соседским воротам. Смотрители черепах сказали собаке, что ей сюда не пускают. А на следующий день сосед принес черепаху, которую нашел в своем саду ...