Как вырастить собаку и добиться успеха в ее дрессировке? Проверенный совет!

Если вам интересно, как вырастить собаку, эта информация вам обязательно поможет. Следующие правила будут полезны как новичкам, так и опытным дрессировщикам и владельцам собак.

объем памяти

Чтобы обучение было эффективным, новая информация из кратковременной памяти должна попадать в долговременную память. Это называется консолидацией памяти. Большинство млекопитающих могут хранить в своей кратковременной памяти только пять-семь отдельных единиц информации одновременно.

Например, собака, которую впервые выводят в парк, получает много новой информации с помощью органов чувств, которая перегружает ее кратковременную память. Он нюхает никогда не виденных собак, слышит, как летит самолет, видит детей, играющих в футбол. В потоке раздражителей словам хозяина трудно прорваться в мозг собаки. В таком состоянии наш питомец ничему не научится.

Как вырастить собаку? Совет!

Поэтому, чтобы освободить место в кратковременной памяти собаки, мы должны ограничить количество новых стимулов, поступающих к ней во время дрессировки. Благодаря процессу привыкания (привыкания) мы можем научить его, что определенные стимулы, исходящие из окружающей среды, нейтральны и их можно игнорировать, поскольку они не связаны с наградой или угрозой. Итак, если мы хотим дрессировать собаку в парке, сначала нам нужно приучить ее к пребыванию в этом месте, игнорировать людей, которые ходят, ездят на велосипеде или бегают там, а также других собак.

Вначале мы делаем это на расстоянии, мы часто повторяем сеансы, и собака должна ощущать стимул в разных местах и ​​ситуациях. Чем больше стимулов четвероногие считает нейтральными, тем больше информации от нас сможет достичь его кратковременная память и тем лучше будут результаты тренировки.

Однако следует помнить, что привыкание не сработает, когда собака в результате предыдущего опыта уже проявляет эмоциональную реакцию на данный раздражитель, например, при виде детей она испытывает страх или волнение.

Еще один способ освободить кратковременную память - тренировать цепочки поведения. Мы знаем, что нам легче запомнить последовательность чисел в виде телефонного номера, например, чем те же девять цифр по отдельности. Точно так же и у собак - если мы объединим последовательность действий в цепочку (например, перекатывание сидя), они станут одним поведением, которое занимает меньше места в памяти собаки, чем все три действия по отдельности.

гормоны

Мы редко осознаем, насколько гормоны влияют на психику и способности собаки. Многие специалисты считают, что учить его новому поведению лучше всего в возрасте от 10 недель до 5 месяцев. Таким образом, молодые собаки обладают очень восприимчивым мозгом, необычайным любопытством и хорошей способностью сосредоточиться на выполняемой задаче. В подростковом возрасте концентрация падает до нуля, собака плохо запоминает и быстро забывает то, чему научилась. Если разочарованный хозяин примет наказание, он может разрушить связь между собой и подопечным на всю оставшуюся жизнь.

Хорошая новость в том, что безумие молодости заканчивается, когда собаке исполняется два года. Тогда его мозг достигает зрелости, и животное практически в одночасье превращается в разумного и спокойного товарища, готового к любым тренировкам.

Плохая новость заключается в том, что гормоны периодически влияют на поведение собак на протяжении всей их жизни. Владельцы некастрированных самцов знают, что когда они чувствуют запах суки в охоте, они теряют голову. Эта проблема также касается сук, находящихся под влиянием их репродуктивного цикла. До и во время течки они испытывают стресс и отвлекаются, а также могут быть агрессивными. В этих ситуациях дрессировать животных не следует.

Некоторые заболевания, связанные с эндокринной системой, также могут отрицательно сказаться на готовности собаки к обучению, например, гипотиреоз (типичный для немецких овчарок, шнауцеров и ховавартов) или синдром Кушинга.

Награды

Основной принцип, используемый при обучении всех животных, заключается в том, что поведение, за которое животное получает вознаграждение, вероятно, будет повторяться ими, а поведение, за которое оно будет наказано, вряд ли проявится. Это означает, что мы можем научить собаку садиться, угощая ее, когда она сидит, или ругая ее, когда она стоит или лежит, вместо того, чтобы сидеть. На практике оказывается, что не имеет значения, используем ли мы вознаграждение или наказание.

Исследования показали, что собаки тренируются с использованием так называемых исправления или метод, сочетающий наказания и поощрения, показали более высокий уровень стресса и, как следствие, тенденцию к компульсивно-навязчивому поведению, агрессии, тревоге и тревоге. Такие четвероногие были более склонны к покорности, такой как виляние хвостом или облизывание лица. Кроме того, у них появились признаки сепарационной тревожности, и общая эффективность тренировки снизилась. Ученые также доказали, что использование только вознаграждений приводит к гораздо лучшим результатам.

Как вырастить собаку? Совет!

Поэтому, когда мы думаем о том, как вырастить собаку, стоит выбрать методы, используемые в позитивном обучении, такие как формирование, руководство или обозначение поведения условным стимулом, например, кликером. Благодаря этому мы не только быстро добьемся хороших результатов в работе с собакой, но и укрепим с ней связь.

Разочарование

Выбор правильного вознаграждения - ключевой вопрос в обучении. Однако по мере того, как ставки растут, напряжение и разочарование могут возникнуть, если призы не выиграны. Это связано с уровнем ожиданий, поэтому не будет мешать обучению на первых уроках, когда собака еще не знает правил новой игры. Однако, когда он поймет, что у стража есть угощения, его волнение возрастет, а терпение уменьшится.

Расстроенная собака начнет хаотично вести себя по-разному: встает, садится и по очереди ложится, пытаясь угадать, что мы имеем в виду. Когда на это уходит больше времени, он может начать грызть предметы в пределах досягаемости, крепко сжимать пальцы хозяина зубами, принимая угощение, или резко лаять.

Как вырастить собаку? Совет!

Рецепт этого расстройства - контролировать уровень возбуждения собаки. Поможет избежать использования столь желанных наград - например, если он жадный, используйте его собственную еду вместо колбасы.

Как вырастить собаку, если мешают инстинкты?

Еноты, которые научились складывать предметы в емкость, за которую получали угощения, со временем, как будто забыли о своей задаче, начали тереть эти предметы характерным для их вида жестом «мытья» пищи, хотя и не получали за это вознаграждения. Свиньи, которых учили такому же поведению - складывать деревянные монеты в копилку, - начинали рыть землю, а куры рылись в ней. Все эти животные заменили свое наученное поведение поведением своего вида.

Эти наблюдения были сделаны в 1960-х годах благодаря браку американских ученых Мэриан и Келлер Бреланд, обучивших 6000 человек. различные животные для зрелищ и рекламы. Они назвали это явление «инстинктивным дрейфом» и увидели в нем отклонение от основополагающих принципов бихевиористов, согласно которым непростительное поведение должно исчезнуть. Сегодня мы говорим о врожденной «готовности» и связываем ее с к склонности людей бояться пауков или высоты.

Об инстинктивном заносе стоит помнить при дрессировке собаки. Например, если мы используем угощения, чтобы научить собаку, пища которой вызывает стресс (это происходит, например, если в щенячьем возрасте он страдал от голода), то вместо того, чтобы сосредоточиться на задаче, он может начать проявлять поведение по сбору пищи, характерное для собак. например, грыз напильник, возился с ним, пытаясь закопать его, или нежелание отдать его владельцу. Если мы используем метание мяча в качестве награды, во время тренировки можно ожидать повышенного порога агрессии, необходимого во время охоты, тенденции преследовать другие движущиеся объекты или разрывать объекты.

Общение

Разочарование часто возникает из-за недостатков в общении между собакой и владельцем. Последний не всегда знает, что его жесты собака гораздо лучше читает, чем слова. Поэтому, когда он дает команды, жестикулирует и произносит множество других слов, собаке труднее слышать и понимать команду.

Как вырастить собаку? Совет!

Поможет использование кликера или слова «хорошо» для обозначения желаемого поведения и того, что владелец контролирует его поведение, чтобы собака не отвлекалась.

Требования

Иногда мы устанавливаем слишком высокую планку для собаки, ожидая уровня упражнений, к которому она не готова, и, таким образом, откладываем выдачу награды, что сводит собаку с ума.

Как вырастить собаку? Совет!

Лучше разбивать сложные задачи на более простые элементы и чаще вознаграждать питомца.

Рацион питания

По мнению ученых, на когнитивные способности собак, особенно пожилых, влияет их диета. Внесение в него питательных веществ, таких как витамины Е, С, бета-каротин, карнитин и липоевая кислота, а также обогащение его свежими овощами и фруктами (ученые использовали помидоры, морковь, цитрусовые и шпинат), может замедлить разрушение клеток в этом процессе. окисление и, как следствие, ухудшение умственной деятельности пожилых собак.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что добавки в рацион помогают пожилым собакам справляться со своими задачами так же, как и молодым собакам. Среди прочего, способность обобщать стимул, делать выводы, запоминать и изучать концепции.

Специалисты указывают на важную роль приема жирных кислот омега-3, -6 и -9 в правильных пропорциях и магния, который необходим для правильного функционирования памяти. Коммерческие корма обеспечивают собак достаточными дозами этого элемента, но если мы сами составляем рацион питомца, мы должны позаботиться о добавках магния. Дополнительный магний в сочетании с комплексом витаминов B также поможет собакам с высоким уровнем стресса.

Граница

Когда собака обнаруживает, что может получать угощения от своего хозяина, она пытается заработать немного денег и вне тренировок. Это раздражает владельца и утомительно знать, когда дрессировка начинается и заканчивается, а лакомства становятся недоступными.

Как вырастить собаку? Совет!

Каждая тренировка должна начинаться и заканчиваться так, как собака может ее прочитать. Вы можете сказать «готово» и показать ему пустые руки или пустой мешок для угощений. Специалисты также используют дифференцирующий стимул - объект, который появляется в начале тренировки и исчезает в конце. Это может быть специальное одеяло, используемое исключительно для этой цели, или браслет на запястье хозяина.