Меня беспокоит, что мода на так называемые экзотические животные в последнее время распространились подобно эпидемии малярии. Мы больше не хотим делить дом с собакой и кошкой, но испытываем непреодолимое желание произвести впечатление на друзей игуаной или питоном. Ну, в лучшем случае кукурузная змея. Обычно после просмотра очередной передачи по телевизору дети спрашивают: «Мама, купи мне змею» - и многие мамы, несмотря на их сопротивление, покупают. Однако эта приятная на ощупь змея привлекает большинство молодых людей только в первые несколько недель, а затем становится неприятностью, особенно если собака и змея находятся в одном доме.
Собака и змея в одном доме
Вы не можете или, по крайней мере, не должны гулять, змея, она не плачет и не прыгает весело, не виляет хвостом, хотя по определению может вилять сама собой. Бедняк сидит в террариуме и ждет, пока закусит следующая мышка. Бывает, что попадает в дом, где уже живет собака или кошка. К счастью, в продаже есть только неядовитые змеи, что, безусловно, продлевает жизнь хозяевам и их четвероногим питомцам.
Собакам свойственно быть осторожными со змеей. Это типичный атавизм, защищающий от возможных укусов ядовитой рептилии. Некоторые собаки утратили эту полезную в древности функцию и хотят установить тесный контакт со змеей, что в случае с маленькой особью может закончиться для змеи трагически. Однако не следует забывать, что многие из модных сейчас змей являются констрикторами, а более крупный питон может относиться к маленькой собаке или котенку как к лакомому кусочку.
В любом случае дружить со змеей не рекомендуется. Если в нашем доме уже живут собаки и змеи, в последнем должны быть безопасные террариумы, в которые не должен иметь доступ посторонний человек.

Собака и змея на прогулке
Немного иначе, когда мы гуляем с собакой, и собака встречает в траве одного из представителей местной фауны. Чаще всего это беззащитная травяная змея, защита которой заключается в том, чтобы убежать, использовать чудовищно пахнущие выделения желез у заднего прохода или притвориться мертвым телом. Помните, что в Польше все змеи находятся под защитой, и собака не должна быть повреждена несчастной травяной змеей. Ведь мы вошли в его царство - в лес или на луг.
К моей радости, гладкую змею все чаще можно встретить в польских лесах. Этого маленького констриктора, к сожалению, принимают за зигзагообразную гадюку и убивают глупые люди. Врата чрезвычайно храбр, и если мы подходим к его досягаемости, он яростно атакует, пугая незваного гостя, чего никогда не бывает с гадюкой. Эта маленькая змея питается грызунами, которых она задыхается, как настоящий удав, а затем проглатывает их. Она не может навредить чему-нибудь большему, чем мышь, но притворяется, что может. Это правда, что у него есть зубы, но они не съедены, и он может поцарапать только собаку или человека - по явной просьбе того же самого, например, при попытке поймать.
Как видите, собака без поводка в лесу может доставить своим обитателям немало хлопот. К сожалению, не многие собаководы учитывают это и разрешают бродить по лесной подстилке. К счастью, у меня в кармане есть зигзагообразная гадюка, которая может представлять реальную угрозу для собаки. Пожалуйста, не думайте, что я не люблю собак, они всегда были моей семьей. Однако я также являюсь поклонником всего живого мира и хочу, чтобы вы поняли, что травяная змея, гладкая змея и гадюка также имеют право на жизнь.
Гадюка - очень осторожное животное. Обычно она убегает, прежде чем мы ее увидим. Она не ищет контакта ни с человеком, ни с собакой. Только угловая лошадь использует свое оружие, то есть яд. Однако она кусается в крайнем случае, потому что потеря резерва яда является для нее реальной проблемой, потому что он также выводит из строя его жертв, например, мышей, а когда он теряет свой запас, он должен некоторое время голодать.
Конечно, лучше не выпускать собаку туда, где, как известно, водятся гадюки. Однако если он укусил, как можно скорее обратитесь за помощью к ветеринару. Игнорирование этого события могло стоить ему жизни.
Собака и змея - это дружба, обреченная на провал?
Надеюсь, стало ясно, что дружить собаку со змеей бессмысленно. У обоих совершенно разные интересы, и о дружбе не может быть и речи.
В моем доме живут две змеи - Вацек ланцетоглов и кукурузная змея Бронек. Сам я змею себе не достал, а эти два бедных мальчика пришли ко мне, потому что их предыдущий хозяин сменил место жительства и не мог взять их с собой. Они сидят в стеклянных террариумах и совершенно не контактируют с собаками. Собаки также не проявляют интереса к содержанию террариумов. Для читателей ежемесячного журнала "Moje Pies" я сделал исключение и надел Пикусь колье с ланцетным наконечником. Я мог себе это позволить только потому, что ни у Вацека, ни у Пикусь нет зубов: неядовитая змея - по определению, и двадцатилетняя собака - от старости ...