Обильные весенние дожди и положительные температуры в отсутствие солнца благоприятствуют бактериям, вирусам и паразитам. Именно поэтому в это время года в ветеринарные кабинеты приходит исключительно большое количество домашних животных, страдающих инфекциями пищеварительной системы. В основном это относится к любопытным собакам, которым во время прогулки интересны любые остатки органического происхождения. К сожалению, парвовироз у собаки - заболевание опасное и заразное.
Бесчисленные бактерии
Обычно возникают бактериальные отравления (стафилококковые, стрептококковые, сальмонеллезные, кампилобактериозные и колибактериозные), которые сначала могут быть острыми, а иногда переходить в хронические.
К сожалению, в течение некоторого времени наблюдается все больше и больше собак, инфицированных Clostridium dificile и Clostridium perfringens. Заболевание обычно начинается с усиливающейся рвоты, а через несколько или нескольких часов появляется острая диарея с сильным кровотечением. Часто симптомы почти идентичны симптомам парвовироза. Если есть подозрение, что такая инфекция произошла, ваш ветеринар назначит микробиологический анализ мазка из прямой кишки, а затем назначит лечение.

Ядовитая вода
Если у нас есть охотничья собака или живем недалеко от водоема, необходимо учитывать возможность заражения лептоспирозом. Особую опасность представляют канализация и канализация, а также стоячие водоемы: пруды, озера или влажные луга (моча больных животных проникает в них из почвы). Чтобы заболеть, собаке не нужно пить такую воду, потому что заражение может происходить и через поврежденную кожу, и даже через конъюнктиву или слизистую носа.
Если нашему питомцу нанесла вред зараженная вода, мы можем наблюдать жар, отсутствие аппетита и депрессию. Вскоре появляются другие симптомы: рвота и диарея, моча буреет. Кроме того, возникает желтуха, которая проявляется сильным пожелтением конъюнктивы и слизистой оболочки рта, а в дальнейшем и всей кожи. Несвоевременная помощь ветеринара, прогрессирующее обезвоживание, лихорадка и органная недостаточность могут привести к коме, которая обычно заканчивается летальным исходом.

Парвовироз - вирус, который живет вечно
Весной вирусы также выживают дольше обычного. Например, парвовироз чаще всего атакует весной и летом. Заражение происходит в основном через пищеварительную систему и при контакте с фекалиями. Поэтому особое внимание следует уделять собакам, склонным к их поеданию (так называемая копрофагия).
Парвовироз проявляется стойкой рвотой. Поскольку собака изначально рвет едой, владелец может принять ее за несварение желудка. Примерно через день они сопровождаются сильным поносом, сначала серым, затем часто кровавым (у животных, у которых нет кровотечения, больше шансов на выживание). Рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию в течение нескольких часов. Больные собаки очень ослаблены, ложатся и не реагируют на окружающее. Прогрессирующее обезвоживание организма проявляется потерей эластичности кожи, тусклостью и выпадением волос. Слизистые оболочки бледные. Очевидно, что чем раньше животное получит медицинскую помощь, тем выше вероятность его спасения.
В случае повторяющихся проблем с желудочно-кишечным трактом стоит провести анализ стула на кишечных паразитов, а также тест на определение активности трипсина в стуле. Он позволяет диагностировать еще одну причину стойкой диареи - внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. В случае постановки такого диагноза проблему решит соответствующая диета и прием таблеток с недостающим ферментом во время еды.