У Эммы Парсонс всегда были собаки. Дрессировка питомцев к спортивным соревнованиям - ее хобби, со временем она стала делиться своими знаниями с другими хозяевами, давая уроки в местном клубе. Золотистый ретривер Бен, которого она забрала домой, когда ему было семь недель, должен был стать ее следующей собакой для собачьего спорта. Раннее обучение, основанное на положительных методах, дало отличные результаты. Шестимесячный Бен был лучшим учеником в своей группе и безупречно выполнял все инструкции гида. Пока собака не проявила агрессию.
Агрессивный щенок
Неожиданно в возрасте семи месяцев Бен стал агрессивным по отношению к другим собакам. Агрессия собаки проявлялась по-разному, в том числе увидев некоторых, он залаял и потянул к себе Эмму. Для нее это стало большим сюрпризом, потому что до сих пор ни одна из ее собак не проявляла агрессии.
Поведение Бена напугало меня. «Я понятия не имела, в чем была причина», - вспоминает Эмма.
Чтобы как можно быстрее разобраться с проблемой, она решила обратиться к дрессировщику собак, который имел репутацию эксперта по агрессии. Она учла, что к Бену будет применено какое-то наказание, которого тренировали только положительными методами, но она понятия не имела, какую форму это примет. Реальность превзошла ее самые худшие ожидания.
Эмма и Бен встретили тренера на стоянке. Бен начал лаять на свою собаку. Затем дрессировщик надел Бену принесенную пятку и, когда агрессивное поведение повторилось, поднял собаку на нее. Эмма не могла поверить своим глазам. Бен показал зубы в ответ на это лечение. Тренер применил еще более резкую коррекцию. На этот раз собака сдалась, и дрессировщик ослабил хватку. Бен упал на землю и пописал. Он казался отсутствующим. Дрессировщик отвел его на тест между другими собаками, и Бен повел себя как ягненок.
Через неделю Эмма начала понимать, какой вред был нанесен ее подопечной. При виде другой собаки он пришел в ярость. Он не только лаял и бросался на поводок, но еще и обнажал зубы, и из его рта текли водопады слюны.
Более того, он начал нападать на других собак Эммы, и даже на тех, которых видел только по телевизору. Держать его дома стало опасно.
У меня был выбор между подавлением его или лечением. Я, конечно, выбрала второе, - вспоминает Эмма.
Но она все еще не знала, как это сделать. После инцидента с тренером она уже знала, что наказания не помогут.

Агрессия собаки приручена кликером?
Обращаясь за помощью к Бену, Эмма встретилась с Карен Прайор, известным тренером, сторонницей обучения кликеру. Услышав рассказ Бена, Карен посоветовала Эмме попробовать поработать с кликером.
Я с грустью ответила, что агрессия собаки была настолько сильной, что в его реакциях не было правильного поведения, которое можно было бы усилить с помощью кликера, - вспоминает Эмма.
Карен извращенно ответила:
Он дышит, не так ли? Щелкните, когда он переводит дыхание.
Ошеломленная Эмма задалась вопросом, возможно ли это на самом деле. Но она решила попробовать. Она работала пять дней в неделю, чтобы улучшить поведение Бена. Вначале упражнения, в которых Бен видел других собак, длились три секунды, затем увеличились до 15-20 минут.
Она начала щелкать и давать Бену лакомства в перерывах между приступами агрессии. Большое значение имела частота кликов и вознаграждений - 25 раз за 15 секунд! Необходимо было остановить его от дальнейших атак. Через некоторое время в его поведении появились небольшие окна невосприимчивости, и агрессия собаки постепенно уменьшилась.
Полтора лакомства в секунду
Терапия состояла из нескольких этапов. Во-первых, необходимо было успокоить эмоции собаки до того уровня, на котором она начала принимать раздражитель. Для Бена это был вид другой собаки - но это могло быть все, что находится вокруг и причиняет ему дискомфорт: люди, автомобили, шум и т. Д.
На втором этапе было введено замещающее поведение, исключающее агрессивное поведение. Это может быть зрительный контакт с гидом, сидение, захват в рот поводка или что-то еще. Эмма научила Бена не спускать с нее глаз, когда он видит другую собаку. Теперь она может приказать ему ходить за ногу, и Бен будет не спускать с нее глаз, независимо от того, сколько собак вокруг!
Бену также помогло то, что у Эммы были другие собаки. Пройдя курс терапии, она продолжила обучать Бена собачьим видам спорта, которые ему очень нравились. Ей пришла в голову идея проводить эти упражнения при наличии других обвинений. Это способствовало улучшению отношений между Беном и другими собаками. Когда Эмма учила его держать козла, они сели рядом и вежливо ждали. После того, как Бен выполнил задание, она щелкнула и дала ему угощение и других домашних животных.
Как будто они поощряли Бена выполнить упражнение, чтобы каждый мог получить вознаграждение. По словам Эммы, благодаря совместным тренировкам собаки стали воспринимать себя как партнеров, а не соперников - они стали членами одной команды.

Золотой после переправы
Когда Голди пришел к Яцеку Галушко, после испытаний он был собакой. Ему было два года, он пять раз менял место жительства. Сначала он работал сторожем на стройке, а затем - вероятно, потому, что напоминал золотистого ретривера - стал товарищем для детей. Когда он укусил одного из них, его привязали к дереву шипом.
Неизвестно, через что, черт возьми, прошел этот пес, но у него были шрамы на шее, и можно догадаться, что его избили после вызова, потому что он агрессивно отреагировал на свое имя. Кроме того, он кусал без предупреждения, атаковал протянутую в его сторону руку, боялся людей и был очень возбужден. Реабилитация, которую согласился провести Яцек, была его последним шансом - если он потерпит неудачу, Гринго (потому что ему дали новое имя) должен был быть усыплен.
Яцек решил потренироваться с кликером. Кроме того, у него не было выбора, потому что все попытки общаться жестами или словами были обречены на провал - негативные ассоциации собаки были настолько сильны, что требовался другой инструмент общения.
Гринго не знал звука щелчка, поэтому не ассоциировал его с чем-то неприятным. Я мог бы легко научить его, что это означает награду и что это связано с его поведением, - объясняет Яцек.
Он работал с Грингом три месяца. Он использовал первые две недели, пока собака привыкла к новому окружению, чтобы завоевать доверие. Он игнорировал Гринга и ничего от него не требовал. Затем пришло время снизить чувствительность к стимулам, которые ранее вызывали агрессию у собаки. Например, Яцек щелкает и награждает Гринга за то, что он спокоен, прикасаясь к различным частям своего тела. На всякий случай тренировал его в перчатках, что не раз избавляло от неприятных переживаний. Со временем он начал работать над замещающим поведением.
Когда пес почувствовал себя потерянным, он почувствовал облегчение, когда предложил мне «сесть». У меня сложилось впечатление, что благодаря этому он знает, что в этой ситуации ему не следует паниковать, а просто сесть, - вспоминает Яцек.
Магия кликера
Истории обеих собак закончились благополучно. Исчезла агрессия в собаке Бена, остался только лай, когда собака его сильно расстроила. Гринго восстановил свою веру в людей и нашел новый дом, в котором он прекрасно себя ведет. Яцек Галушка, прошедший курс обучения в фонде Alteri, описал курс своего обучения в интернет-блоге. На вопрос, можно ли кому-нибудь порекомендовать обучение кликеру, он отвечает:
В отличие от других методов, кликером ничего не сломаешь. В лучшем случае мы получим поведение, которое не соответствует нашим ожиданиям, и это легко исправить. Вы можете работать с собакой в одиночку, хотя стоит познакомиться с основами, которые доступны, среди прочего, в Интернете.
Эмма Парсонс сегодня сама специализируется на агрессии и ведет курсы для проблемных собак. На вопрос о секрете эффективности кликера она отвечает:
Я не знаю лучшего инструмента, с помощью которого вы могли бы так быстро и эффективно научить свою собаку нежелательному поведению. Источником успеха является то, что звук щелчка всегда означает для него одно и то же: то, что он только что сделал, правильно.
Я еще не встречал собаку, с которой невозможно работать таким образом. Этот метод неоценим, особенно при обучении представителей рас, не предназначенных для работы с людьми. Поскольку мы используем кликер, чтобы научить болтунов держать рот открытым во время стоматологических процедур, мы, безусловно, можем научить собак желаемому поведению.

Укротитель из коробки
Эффективно устранить агрессию у собаки можно с помощью кликера - коробки с тарелкой, которая при нажатии издает металлический звук - «щелчок». Если - на основе условного рефлекса - мы заставим собаку связать этот сигнал с наградой (мы дадим ее ей сразу после щелчка), со временем щелчок заставит ее чувствовать себя так же положительно, как и само вознаграждение, которое она получит позже. Результатом этого будет закрепление (усиление) поведения собаки, когда она услышала щелчок.
Метод кликера особенно хорош для работы с возбудимыми собаками - еще и потому, что звук кликера всегда звучит одинаково. Поэтому он лучше отмечает правильное поведение, чем, например, слова, сказанные проводником, с помощью которых он невольно передает собаке свои эмоции. Кроме того, поскольку щелчок короткий, он позволяет нам очень точно указать нашему четвероногому животному, какое поведение будет вознаграждено. Некоторые домашние животные ведут себя так, как хотелось бы, в течение такого короткого времени, что было бы невозможно сохранить такое поведение другими методами.