По разным причинам мы иногда решаем, что наша новая собака будет жить на улице - часто без доступа к дому. Он должен присматривать за собственностью. Мы часто называем это животное «сторожевой собакой».
Обычно, независимо от того, было ли основным мотивом желание иметь опекуна собственности или такое решение было продиктовано другими причинами (например, аллергией одного из домочадцев), мы хотим, чтобы собака действовала как телохранитель.
Мы представляем нашу жизнь с прекрасным семейным опекуном и защитником… и реальность имеет тенденцию быть немного менее радужной.
Дубленка для цветка
Первое разочарование может появиться еще на этапе выбора места для собаки. Разрешение ему бегать по территории обычно означает согласие на «работу в саду», от которой его трудно отговорить.
Особенно, если площадь нашего участка будет всем его миром ... Разделение собственности на две части - сад и собачью зону - дополнительно уменьшит его и без того ограниченную жилую площадь.

Животному не будет больно, если мы, как сознательные хозяева, обеспечим ему нормальную собачью жизнь, то есть - точно так же, как люди, содержащие четвероногих в блоках - мы будем гулять с ним трижды в день.
К сожалению, мы по-прежнему считаем, что собака, живущая на территории, чувствует себя прекрасно и не нуждается ни в каких контактах с миром, и уж тем более в регулярных прогулках.
Неблагодарный
Как часто вы слышите, что «собаке нельзя жить в многоквартирном доме, если у кого-то есть дом с садом, это что-то другое» или «Я собираюсь купить собаку, потому что я только что переехал за город, у меня есть большой участок земли, и ему будет куда бежать».
Иногда нам кажется, что, регулярно кормя собаку кормом и, возможно, бросая ей мяч два или три раза в день, всегда на одной и той же лужайке заднего двора, мы обеспечиваем ей достойные условия жизни и развития. Мы хорошо к нему относимся, и он должен отплатить ему, героически охраняя нашу собственность.

В общем, пробуждение от этой приятной летаргии («ну, кто сказал, что иметь собаку - это хлопотно? Нашему буру требуется четверть часа в день - когда вы кладете миску и запираете ее в загон») болезненно.
Вот собака-подросток устраивает скандал во время визита своего почтенного дяди. Она хватает его за штанину, не может оторваться от жертвы и, наконец, кусает нас за руку. Или копает под забором и устраивает выходки по территории, душит соседских кур или лает на прохожих. Во время семейной сиесты в саду он прыгает на детей, царапает их и крадет их игрушки, затем опрокидывает решетку и хватает еду со стола ... Неблагодарно!
The Consequences, сторожевая собака, это утопия
По правде говоря, мы обманывали самих себя, и то, что произошло, было предсказуемо. Собаки - стадные животные - им нужна компания других существ. Собаки - животные сговорчивые - им нужен гид, который покажет им, что делать, а что не делать. Собаки - умные животные - им нужны новые раздражители и ощущения. Чем меньше они получат, тем труднее им будет принять их в будущем.
Собачий мир, ограниченный тысячей квадратных метров сада и постоянно один и тот же вид из-за забора, просто утомляет.

Ветеринары знакомы с четвероногими пациентами, которые ничему не учатся, проводят свою жизнь в одной собственности и только там лают на «воров». С такой сторожевой собакой сложно сотрудничать даже хозяину.
На самом деле это довольно дикие животные. Чтобы вакцинировать такую собаку, ее надо поймать, гоня за ней по всему участку, потому что никто не научил ее приходить по вызову. Хозяева не могут держать своего питомца, они его совершенно не контролируют. Иногда мне приходится бить такого правонарушителя к забору и завязывать ему рот, только тогда я могу попробовать сделать укол ... - говорит один из ветеринаров.
Сторожевая собака также обучается
Вывод прост: работать с собакой столько же, если не больше, чем если бы мы сами жили в многоквартирном доме. Зачем? Потому что в городе социализация происходит случайно. Покидая многоквартирный дом, собака сразу же встречает других четвероногих, бегущих детей, водителей машин, велосипедистов, рекламу, фонари ...
Тихий пригород или сельская местность лишены большинства таких раздражителей или, по крайней мере, они не так сильно присутствуют. Разумные хозяева молодых собак специально выезжают в город, чтобы показать им новые явления. Потому что сторожевой пес не должен быть жестоким.

Чем больше их встретит собака и узнает, что они ей не больно, тем уравновешеннее и спокойнее она станет и тем легче с ней будет работать. Благодаря этому поход к ветеринару не превращается в бой быков ...
Дрессировка дворовой собаки должна быть такой же, как и у его городских собратьев. Он тоже должен уметь вежливо ходить на поводке, безжалостно подходить, когда его зовут - и любые дополнительные команды служат для углубления наших отношений с ним. Связь, которая незаменима, особенно когда собака должна служить телохранителем. Однако остается спорным, может ли он вообще выполнять такую функцию.
Кнут для ублюдка
Поскольку собаки веками использовались в качестве хранителей, нам кажется, что мы прекрасно знаем, как будет выглядеть работа такого питомца в нашем доме. Он должен предупреждать нас лаем, когда в этом районе происходит что-то подозрительное. Лай также должен служить сдерживающим фактором для злоумышленников. И в случае прямого нападения собака должна его отбить. Только… такой собаки не существует.
Собаки лают, когда в этом районе происходит что-то подозрительное - о да! Все знают, как это выглядит. На большинстве участков квадрокоптер лает, трясется или воет почти непрерывно. Несмотря на торжественные высказывания: «собака предназначена для лая», все чаще такой лающий мучений воспринимается как фактор, нарушающий порядок в усадьбе. Во многих странах Запада подобное немыслимо.

В любом случае, какая эффективность может быть в том, что собака лает почти постоянно при виде каждого прохожего, каждой машины, каждой собаки за забором?
Более того, присутствие собаки в саду может отпугнуть случайного человека от входа на территорию; просто бомж, рассчитывающий на легкую добычу в виде велосипеда, прислоненного к воротам гаража. Если наш дом находится в списке настоящих грабителей, они разберутся с любой собакой, прежде чем решат ворваться ...
Сумоист и патрульный
Смелый, жесткий, решительный - такие прилагательные приходят на ум, когда большинство людей думают о сторожевой собаке. С другой стороны, эти особенности не обязательно должны быть самыми полезными в работе собаки, которая на самом деле должна быть тревожным звонком.
Собаки, которые не очень уверены в себе и даже немного застенчивы, являются лучшими. Они с радостью сообщают об опасности остальную часть стада, в то время как очень уверенный в себе питомец постарается решить большинство конфликтов самостоятельно.
Чем больше собак, тем больше эффективность сторожевых собак или даже защитников территории. Но кое-что для чего-то: наличие нескольких домашних животных для защиты вашей собственности также означает, что вам нужно усилить контроль - иначе контролировать их будет сложно. С стадным поведением трудно бороться ...
Крупные, уравновешенные и устойчивые собаки медленно восстанавливаются. Умные хозяева пытаются обойти эту проблему, объединив своих четвероногих телохранителей: большого и грозного сумоиста и маленького возбудимого патрульного, задача которого - уловить малейшие признаки опасности и правильно направить большого, медлительного коллегу. Тогда у нас есть набор - казалось бы - идеальный. Сторожевая собака и собака ... тревожат сторожевую собаку.
Сторожевая собака, но с задачами
Если мы хотим быть довольными одной собакой, мы должны выбрать ее как можно лучше для задач, которые она должна выполнять. Что это за задачи?
Собака на тревогу
Если нам нужна собака - тревожный звонок, ее можно искать даже среди мелких пород, но с большим или даже буйным темпераментом. Маленькие шпицы и маленькие терьеры (керн или австралийские) хороши в качестве сторожевых псов. Не слишком большие шетландские овчарки или польские низинные овчарки также любят давать голос в ситуациях, которые они считают подозрительными.
Иногда собаки, о которых никто не подозревал, хорошо работают в качестве патрульных - я знаю бригаду итальянских борзых, которые устраивают внушительный гряд, охраняя небольшой сад.

Однако, если такой собаке предстоит жить преимущественно на улице, то, конечно, нужно искать питомца с подходящей шерстью, устойчивой к неблагоприятной ауре - тогда удаляют шумных, но короткошерстных миниатюрных пинчеров или собак декоративных пород с длинной нежной шерстью.
С другой стороны, ризеншнауцер умеет адаптироваться к полевым условиям, и его внимание не упускают ни движение, ни шум. Хороший опекун - это еще и его старший двоюродный брат - мужчина из среднего класса.
Собака для сдерживания шума и внешнего вида
Сразу приходит на ум порода немецкая овчарка - собака, которая любит охранять свою территорию, имеет низкий голос, довольно возбудима и бдительна. Ризеншнауцер также хорошо проявит себя в этой роли. Стоит взглянуть на швейцарские породы - апенцеллер или энтлебухер. И ховаварт отличный.
Все эти собаки любят быть с людьми и работать с ними - об этом стоит помнить, когда вы решите купить одну из них.
Собака с угрожающей внешностью
Эти собаки не возбуждаются без надобности, они не слишком шумны, скорее они начинают действовать эффективно, когда это необходимо. Сторожевой пес из этой группы подойдет только людям с сильной психикой, ответственным, которые умеют охранять свое помещение настолько идеально, что никто не может случайно попасть в него.
К таким породам относятся ротвейлеры - собаки с сильным инстинктом защиты местности, как правило, психически сильные и довольно доминирующие. Вы также можете упомянуть некоторых молоссов, например кане корсо, а также горных пород, таких как пиренейская горная собака или среднеазиатская овчарка.

Наша родная татранская овчарка тоже подходит на эту роль. В конце списка стоит кавказская овчарка, для которой охрана территории - жизненная миссия.
Он хорошо работает в качестве опекуна промышленных объектов или больших владений, потому что он независим, знает, как действовать независимо и не чувствует необходимости быть талисманом семьи - что не означает, что о нем не следует заботиться или обучать.
Хозяин, ты несешь ответственность за своего сторожа!
Если наша сторожевая собака укусила кого-то по нашей вине (чаще всего это связано с недостаточной охраной имущества), Гражданский кодекс требует, чтобы мы возместили ущерб, независимо от того, находилось ли животное под нашим присмотром, сбежало или потерялось.
Пострадавший имеет право потребовать предоплаты суммы, необходимой для лечения, а если он стал инвалидом и потерял способность выполнять свою текущую работу, - также покрывая расходы на обучение другой профессии. Если авария произошла за пределами нашего помещения, суд может обязать нас выплатить компенсацию из собственного кармана, даже если мы застрахованы от ответственности за ущерб, причиненный собакой.
Мифы об охране
Вокруг сторожевых собак возникло множество мифов. Вот некоторые из них, которые только подтверждают, что идеального сторожа… не существует.
Собака впускает злоумышленников, но не выпускает
Это история, несовместимая с собачьей природой, часто некритически повторяемая людьми. Собака не актер, она не умеет играть. Его цель - как можно быстрее предотвратить опасность. С его точки зрения, самое эффективное действие - не пустить злоумышленника на вашу территорию. И если он уже врезался в них, вы должны сразиться с ним, чтобы он ушел от них как можно быстрее.

Возможно, источником этой истории является наблюдение за собаками, одержимо контролирующими окружающую среду - такое животное шаг за шагом следует за гостями своего хозяина и замирает, когда они замирают, а когда они двигаются, пытается атаковать. На самом деле это похоже на попытку задержать их, пока дело не возьмет на себя хозяин ...
Собака отличает опасность от явно опасной ситуации
Вера в этот миф лежит в основе большинства укусов. Мы слишком доверяем своим собакам, поэтому они часто нападают в иррациональных - как нам потом кажется - ситуациях или нападают на людей, которые им знакомы.
Собака - это животное, поэтому чем больше мы налагаем исключений из правила, продиктованного ее инстинктами («нападать на кого-нибудь в вашем районе»), тем меньше у нас шансов правильно понять это и реализовать.
У бедного пса есть много возможностей ошибиться, и он сделает ошибки, если мы оставим ему возможность принимать решения самостоятельно.
Собака не нападет на малыша
Он может атаковать, особенно если видит их слабее. Собака очень хорошо оценивает свои шансы на победу. Поэтому испуганные или мягкие собаки часто кусаются - до тех пор, пока жертва кажется им побежденной.
Жертва укуса виновата сама - она наверняка спровоцировала собаку
Жертвам укусов обычно не повезло оказаться не в том месте и не в то время. Это мало связано с провокацией, больше с недостатком воображения у нас, владельцев собак, содержащихся в садах без присмотра и с плохой охраной.