Кастрация собак - цена и поведение собаки после операции

У каждой суки хотя бы раз должны быть детеныши

Это суеверие широко распространено и не имеет оправдания. Не следует выдавать себя за животных. Суки не чувствуют психологической потребности в детях, поэтому без такой возможности они не пострадают. Они также не станут здоровее и счастливее после рождения щенков. Одна беременность тоже не снижает риск рака.

После кастрации каждая собака набирает вес

Вопреки распространенному мнению, увеличение веса, наблюдаемое после кастрации, нельзя отнести к какому-либо расстройству, а только к неадекватному энергетическому балансу организма. Поддержание правильного веса собаки - одна из важных задач владельца, независимо от того, кастрирована собака или нет. В течение жизни потребности животного в энергии меняются в зависимости от стадии развития, уровня активности, условий, в которых оно живет, и болезней, которым оно может подвергнуться. Кастрация - лишь один из многих факторов, влияющих на обмен веществ.

Кастрация - золотая середина брендинга

Кастрация часто помогает уменьшить проблему маркировки мочи у мужчин, но не гарантирует этого. Собаки могут метить метку по ряду причин, поэтому перед рекомендацией операции необходимо поставить диагноз.

Кастрация против природы

Для противников кастрации главным аргументом обычно является ее неестественный характер. Они подчеркивают, что все органы взаимосвязаны и не могут быть удалены безнаказанно. Их трудно отрицать. Однако нельзя закрывать глаза на то, что большое количество собак, сопровождающих человека, живут в неестественных условиях. Их окружение и возможности для деятельности строго адаптированы к потребностям владельцев. Кастрация может значительно облегчить им адаптацию к этим условиям.

Каждую не размножающуюся собаку следует кастрировать.

Кастрация считается одним из основных инструментов борьбы с бездомностью животных. И правильно - пока это не считается единственным способом сократить популяцию бездомных собак и кошек. Будет ли у питомца дом, зависит не только от процедуры. Мы не сможем победить в борьбе с бездомностью, если не возложим на людей ответственность за своих питомцев. О кастрации говорят уже много лет, проводится все больше и больше процедур, увеличивается количество приютов для бездомных животных.

Конечно, это не означает, что от кастрации следует отказаться. Групповые собаки, которых не разводят в приюте или дома, следует кастрировать. То же самое и с животными, хозяин которых по каким-то причинам не может все время контролировать. Однако если у кого-то есть одна собака, которую он всегда ведет на поводке и умеет ухаживать, то кастрация - по крайней мере, ранняя - может быть для него только удобной альтернативой. Каждую не размножающуюся собаку нужно не столько кастрировать, сколько - абсолютно! - не размножается.

Кастрация вредна для здоровья

Противники вмешательства в природу часто сомневаются в возможном существовании положительных эффектов кастрации. Между тем, он значительно снижает риск развития рака груди у суки, но только при условии, что он будет проведен до первой (наибольшее воздействие) и в любом случае до второй охоты (меньшее воздействие). Кастрация, выполненная позже, больше не защищает.

Эта процедура также может быть рекомендована при заболеваниях, не связанных с репродуктивной системой, например, при диабете. У больной суки гормональные изменения, сопровождающие течку, очень затрудняют регулирование уровня глюкозы в крови. Кроме того, стерилизация может привести к выздоровлению у некоторых сук. Однако это лечение не предотвращает диабет.

Заболевание, которого можно полностью избежать с помощью кастрации, это так называемое пиомиксия. У сук младше четырех лет это относительно редко, но позже заболеваемость значительно возрастает. Шведские исследователи обнаружили, что к 10 годам заболела почти четверть большого женского населения. Поскольку первые симптомы этого состояния легко не заметить, владельцы часто понимают, что что-то не так, только после того, как собака серьезно заболела. Если сука не предназначена для разведения, наиболее рекомендуемым лечением является кастрация.

Это также может быть лучшим решением, когда у суки повторялись ложные беременности после каждой течки, с обильной лактацией, маститом и значительным депрессивным настроением.

Кастрация самцов по медицинским показаниям всегда рекомендуется при аденомах заднего прохода, возникающих у пожилых собак.

Кастрация - чудодейственное средство от агрессии

Кастрация снижает половое влечение и влияет на агрессию собаки по отношению к другим взрослым самцам (случайно встреченным или принадлежащим к той же социальной группе). Однако, если собака нападает на других собак независимо от их пола и возраста, после стерилизации не будет никаких улучшений, потому что мотивация этих атак, вероятно, не зависит от тестостерона (например, это может быть связано со страхом или охотой). Также для собаки, которая долгое время была агрессивна по отношению к другим самцам, кастрация будет менее эффективной. Повторяющееся поведение обусловлено и не исчезнет без поведенческой терапии.

Удаление яичек часто рекомендуется, когда собака агрессивна по отношению к своим хозяевам. Однако у операции нет шансов решить эту проблему. Это всегда требует внесения множества изменений в окружающую среду собаки и способы, которыми мы общаемся и справляемся с ней.

У сук период течки и следующие два месяца - это время повышенной агрессивности по отношению к другим собакам, что может серьезно обострить конфликты между сучками, живущими в одном доме. Более того, воображаемая беременность может быть очень агрессивной по отношению к домочадцам. Кастрация обязательно поможет от агрессии на этом фоне.

Кастрация не имеет негативных последствий для здоровья

К сожалению, кастрация также может иметь нежелательные последствия. Наиболее неприятным является мочеиспускание без сознания, которое обычно происходит, когда собака лежит. Эта проблема чаще встречается у крупных пород и поражает в основном сук, но также встречается и у кобелей (хотя половина кобелей, страдающих этим заболеванием, не стерилизованы). У сук это часто связано с ожирением - тогда потеря питомца может решить проблему.

Обычно помогает несколько недель медикаментозной терапии, но иногда лекарства приходится вводить всю оставшуюся жизнь. Хирургические решения этой проблемы возможны, но пока не очень популярны, например, прокладка слизистой оболочки мочевого пузыря или инъекции коллагена для укрепления мышц.

Кастрация как у собак, так и у сук увеличивает риск разрыва передней крестообразной связки коленного сустава, развития гипотиреоза и некоторых видов рака (ангиосаркомы селезенки, сердца и саркомы кости).

Если собака испытывает изменения в поведении, связанные со старением (напоминающие человеческое слабоумие), было обнаружено, что кастрированные самцы прогрессируют быстрее, чем некастрированные. То же самое можно сказать и о старых сук, но это не доказано.

Наибольшую угрозу для здоровья кастрированных мужчин представляет рак простаты, который встречается у них в четыре раза чаще, чем у некастрированных мужчин. Однако необходимо помнить, что кастрация в значительной степени защищает от других заболеваний простаты, хотя и не смертельных, но возникающих гораздо чаще, чем рак.

Кастрация полностью безопасна

Кастрация сегодня проводится часто, почти рутинно. Однако это не меняет того факта, что это хирургическая процедура, проводимая под анестезией, и поэтому в определенной степени рискованная. Развитие медицины и все более совершенные средства для обезболивания позволяют минимизировать риск, но не исключить его. Поэтому животных, страдающих, например, сердечными заболеваниями, раком, метаболическими заболеваниями или имеющими проблемы со свертываемостью крови, не следует кастрировать. С другой стороны, кастрация может быть процедурой, спасающей жизнь (например, в случае пиомиксомы) - тогда, конечно, ее следует проводить, даже если она связана с высоким риском.

Кастрация - дорогостоящая процедура

Кастрация не должна быть дорогостоящей. Стоимость процедуры варьируется в зависимости от города и ветеринарного отделения и зависит от размера животного. За сук крупных пород (кастрация самцов дешевле) в Варшаве можно заплатить до 500 злотых. А экономию - как и на здоровье - нужно делать в меру. Поэтому, услышав об исключительно привлекательной цене, стоит заранее проверить, какой репутацией пользуется тот или иной ветеринарный врач. Аниела Роер из Ассоциации Защитников Животных Арка признает, что цена процедуры является непреодолимым препятствием для некоторых владельцев.

К счастью, возможностей провести это дешевле становится все больше. За меньшие деньги вы можете кастрировать своего питомца, например, в течение месяца стерилизации, организованного Арком, известного как Действие стерилизации. Стоимость лечения в клиниках, участвующих в акции, составляет 200 злотых за кастрацию суки (для суки весом более 35 кг - 250 злотых) и 120 злотых за кастрацию собаки (или 170 злотых за более крупную собаку). Список ветеринарных клиник, участвующих в акции, доступен на сайте www.akcjasterylalizacji.pl. Специальные цены на лечение усыновленных собак или кошек также можно получить в некоторых приютах для животных или центрах усыновления.

Кастрация исключает бродяжничество

Интересно, что кастрированные самцы способны к совокуплению, даже если у них никогда не было такого опыта до процедуры. Однако на практике сексуальная мотивация собак после стерилизации настолько мала, что чаще всего не доставляет никаких проблем владельцам. Если собака становится очень возбужденной в период, когда сук в охоте, и ухаживающим за ней трудно справиться, удаление яичек, скорее всего, решит проблему. Но будьте осторожны: когда проблема заключается в том, что ваша собака убегает из дома, половое влечение обычно не единственная причина. У собак есть естественная потребность в исследованиях, которую они не могут удовлетворить на собственном участке. Испытав очарование пеших прогулок, они не сдадутся легко даже после кастрации.

Чем скорее, тем лучше

Сроки проведения процедуры кастрации вызывают споры даже у ветеринаров. В Европе кастрацию практикуют после первой течки, т.е. когда сука достигает половой зрелости. В США кастрация распространена в раннем возрасте. Тем не менее, это является спорным, так как тело назревающего суки не имеет нужного количества половых гормонов, необходимых для развития вторичных половых признаков. С другой стороны, только ранняя кастрация значительно снижает риск возникновения опухолей молочных желез.

Кастрация в молодом возрасте влияет на развитие скелета, что может быть особенно плохо для собак крупных и гигантских пород. Дефицит половых гормонов до окончания периода роста заставляет кости конечностей как кобелей, так и сук удлиняться. Чтобы гарантировать, что кастрация не повлияет на развитие костей, собак малых и средних размеров следует кастрировать в возрасте одного года, а крупных и гигантских пород - только в возрасте двух или даже двух с половиной лет. Однако эта рекомендация может противоречить необходимости относительно ранней кастрации при некоторых поведенческих проблемах.

Что такое кастрация?

Кастрация - это хирургическая процедура, при которой удаляются яички и придатки яичка у мужчин, а также яичники, маточные трубы и матка у женщин. После этого животное становится необратимо бесплодным. В Польше кастрация сук обычно называется стерилизацией - не совсем правильно, потому что стерилизация заключается только в перевязке или разрезании маточных труб самки или семявыносящего протока самца. Однако такие методы лечения редки, потому что оставление некоторых репродуктивных органов привело к образованию опухолей.

Ветеринары несут ответственность за кастрацию сук и собак и когда.

Дорота Суминска:

В биологии нет ничего однозначно правильного или неправильного. Если состояние здоровья позволяет, всех сучек, не являющихся размножающимися, следует кастрировать. Лучше всего сделать это примерно через три месяца после первой течки. Однако я не сторонник допубертатной кастрации. Соответствующие дозы гормонов необходимы для развития организмов и характеров как собак, так и сук.

Собак можно кастрировать позже, чем сук, незадолго до того, как они начнут стареть (разные породы имеют разное время старения) и связанные с ними заболевания - при условии, что за ними должным образом ухаживают, чтобы они не давали потомства. Исключение составляют животные, проявляющие агрессивное поведение. В их случае кастрацию нужно проводить раньше, потому что позже собаке сложно отучиться от поведения, обусловленного влиянием окружающей среды.

Джоанна Ирака:

Вряд ли есть ситуации, когда определенные поведенческие проблемы автоматически оправдали бы стерилизацию собаки. В большинстве случаев, когда кастрация может помочь устранить неловкое поведение, я рекомендую сначала внести изменения в среду обитания вашего питомца и поведенческую терапию.

Однако бывает и так, что во время первой консультации я оцениваю, что эта процедура может помочь восстановить баланс всей системы, которая состоит из людей и животных. На это может повлиять характер проблемы, индивидуальные особенности пациента, семейная и жилищная ситуация и, наконец, физические и умственные способности владельцев четвероногих. Потом, объяснив все за и против, сразу предлагаю операцию.