Спондилез собак - неизлечимое заболевание. Болезненные переходы с позвоночником - это вообще не человеческая сфера. У собаки, особенно у старшей, в возрасте 6-7 лет, также может развиться заболевание, связанное с изменениями костной ткани позвоночника.
Утренняя хромота
Спондилез у собак, то есть деформирующее перерождение позвонков, - это заболевание, которое может поражать любых четвероногих пожилых, но особенно предрасположенных пород, таких как боксер, доберман, немецкий дог, ротвейлер, сеттер, шнауцер, русский терьер, пойнтер или овчарки: немецкие, Кавказский, Подхале.
На телах позвонков образуются костные «клювы». По мере роста соседние позвонки могут стать неподвижными. Чаще всего это касается грудно-поясничного отдела, реже пояснично-крестцового, реже шейного. Эти изменения в хвостовых позвонках практически отсутствуют.
Если «клювы» покрывают только брюшную поверхность позвонков, это не мешает животному двигаться. С другой стороны, когда возникает давление на нервы, идущие от позвоночника через межпозвонковые отверстия или на спинной мозг, мы можем наблюдать усиление ревматических симптомов, периодическую хромоту или даже паралич задних конечностей.
Обычно наибольшие трудности у собаки возникают по утрам. В течение дня симптомы, как правило, немного ослабляются. Но с каждым днем двигаться ему становится все труднее.

Как улучшить фитнес
В случае спондилеза мы применяем только симптоматическое и поддерживающее лечение. Животному дают нестероидные противовоспалительные и обезболивающие, витамины группы B, глюкозамин (нейтрализует факторы, разрушающие суставной хрящ) и хондроитин (строительный блок хряща, который также подавляет действие ферментов, разрушающих суставной хрящ).
Существуют также физиотерапевтические процедуры, такие как лазерная терапия, лечение постоянным током или гидротерапия, которые помогают поддерживать собаку в лучшем состоянии. К сожалению, метод, который позволил бы вернуться к полной мобильности, еще не разработан.
Спондилез у собаки - операция будет бесполезна
Не рекомендуется хирургическое удаление образований, сдавливающих нервы и спинной мозг. Эта процедура довольно сложная, обширная и дорогостоящая, а дополнительным осложнением обычно является состояние более старшего питомца. Более того, опыт показывает, что даже в случае успеха через несколько или нескольких недель «клювы» снова отрастали.
Генетический стресс, вероятно, играет ключевую роль в развитии спондилеза. Поскольку он появляется только у старых животных, предотвратить их размножение невозможно.