Боязнь разлуки у собаки. Когда собака боится остаться одна ...

Боязнь разлуки у собаки довольно часто поражает четвероногих, длительное время находящихся в приюте. Он также может появиться у тех собак, у которых сложилась слишком сильная связь со своим хозяином. Год назад Николь Уайлд и ее муж удочерили молодую суку-волчонку Сьерру из приюта. Она оказалась почти идеальной собакой - милой и нежной. Практически идеально, потому что уже через месяц после усыновления стало известно, что Сьерра страдает крайне тяжелой формой разлуки.

Это началось с того, что Николь забеспокоилась о поведении сучки, когда семья вернулась домой. Она в истерике приветствовала их, с паникой в ​​глазах и судорожным дыханием. Это указывало на то, что она, должно быть, испытала сильный стресс в их отсутствие. Поэтому Николь решила проверить, что происходит, когда Сьерра остается одна, и оставила камеру включенной. Когда она смотрела записи, она была в ужасе. Сука три четверти часа беспокойно расхаживала по дому: сначала пищала, потом хныкала, лаяла и, наконец, мучительно кричала. Николь удивляла не проблема разлуки, а ее интенсивность.

Беспокоиться о своем беспокойстве

Боязнь разлуки у собаки, то есть страх остаться одной, к сожалению, является одним из самых распространенных психических заболеваний, от которых страдают четвероногие.

«На это, безусловно, влияет наш образ жизни», - говорит Николь Уайлд.

Прошли те времена, когда женщины проводили дни дома со своими детьми и домашними животными. Сегодня во многих семьях взрослые остаются на работе до вечера, а дети в школе и во время внеклассных занятий. Так что собаки остаются одни на несколько часов. Некоторые не выдерживают такой долгой изоляции.

Сепарационная тревога у собаки проявляется тревогой разной степени выраженности: от легкого стресса до полной паники. Часто это сопровождается разрушением предметов, попыткой выбраться наружу (царапанием и кусанием оконных и дверных рам), заботой о физиологических потребностях дома и пением - от писка и нытья через многочасовой лай до воя.

Многие владельцы до сих пор не могут распознать тревогу разлуки у своих собак и поэтому не очень заботятся об их поведении, если оно не очень обременительно для окружающей среды.

Я был удивлен, что мои друзья не поняли, что я увидел проблему в поведении Сьерры. Правда, наша сучка в наше отсутствие ничего не разрушала и ни о чем не заботилась, и ее вой никого не беспокоил, ведь соседи живут довольно далеко от нас. Но я видела на видео на камеру, как сильно он страдает, - говорит Николь.

Риск влюбиться

Боязнь разлуки у собаки может возникнуть в результате внезапного изменения жизни питомца. Например, щенок, который до сих пор вырос в группе, переводится в новый дом, где его запирают на ночь на кухне или в гараже. У людей, привыкших постоянно находиться в компании своего питомца, изоляция вызывает чувство опасности и ужаса. Собака, попавшая в приют, брошенный опекунами, также испытывает чувство покинутости.

Боязнь разлуки у собаки может быть результатом травмирующего опыта, который животное пережило в отсутствие хозяина.

По словам Николь, в одном доме произошел пожар, и, хотя собаку спасли, инцидент вызвал у него крайнюю форму разлуки.

Также может быть, что собака начинает болеть и ищет поддержки у хозяина. Иногда он боится остаться один ночью, потому что тогда он чувствует боль сильнее. Вероятно, это связано с тем, что тогда ничего не происходит, что могло бы отвлечь его от страданий. Боязнь уйти из дома одного также связана со стареющим питомцем.

Хотя кажется, что тревога разлуки у собаки беспокоит, в основном, взятых из приюта, никто, решивший завести домашнего питомца, не должен заранее предполагать, что он избежит этой проблемы.

«Я никого не отговариваю от усыновления собаки, потому что не все собаки, которые меняют дома таким образом, имеют проблемы с разлучением», - говорит Николь Уайлд.

Многие из них быстро адаптируются к ситуации и становятся фантастическими членами семьи. Конечно, когда вы берете щенка, у вас появляется больше возможностей формировать его психику и тем самым предотвращать проблемы с разделением, но в то же время у вас нет гарантии, какой темперамент унаследовал ваш пес, поэтому вы все равно рискуете. Так что, берете ли вы свою собаку у заводчика или из приюта, это немного похоже на влюбленность - вы рискуете столкнуться с проблемами, но вы надеетесь, что опыт в конечном итоге того стоит.

Боязнь разлуки у собаки - упражнение в одиночестве

Многие люди привозят свою собаку домой в отпуск или на длинные выходные.

Завести собаку - это хорошая идея, если вы можете проводить с ней много времени. Но чтобы побыть наедине, нужно сразу начать с ним тренироваться, - советует Николь.

Во-первых, научим его чувствовать себя комфортно в разных местах дома, разделенных калиткой, или в запертой клетке, пока мы занимаемся своими делами.

Как только собака привыкнет к временной изоляции в доме в присутствии людей, давайте начнем оставлять ее полностью одного на несколько минут. Давайте постепенно продлевать наши отъезды, и со временем мы дойдем до того, что сможем оставить его одного на несколько часов.

По словам Николь Уайлд, это в значительной степени предотвратит развитие проблем разделения.

Прочный фундамент

Начиная терапию Сьерры, как опытный, всесторонне образованный тренер, Николь знала, что здесь нет коротких путей и что необходимо внести изменения в различные области жизни собаки. Первым шагом является программа «прочной основы», которая включает меры по предотвращению развития приступов тревоги во время лечения. Для этого мы организуем встречи с друзьями, чтобы собака могла сопровождать нас (например, в парке). Днем ставим в общую комнату или нанимаем петиттера. Также пользуемся услугами отеля для собак.

Для многих владельцев введение профилактических мер будет самым сложным этапом собачьей терапии. «Наша жизнь перевернулась с ног на голову, потому что основное условие успеха предприятия - не оставлять собаку одну дольше, чем это может потребоваться», - говорит Николь.

В течение нескольких месяцев Николь и ее муж отклоняли все приглашения на встречи и вечеринки, и они подбирали свои поездки так, чтобы один из них всегда мог оставаться дома с Сьеррой. Даже на 20-ю годовщину свадьбы они отправились в поход со своей собакой, вместо того, чтобы отправиться в экзотическое путешествие.

Другое дело - обеспечить питомца полноценным питанием, а также физическими и умственными упражнениями. И мы укрепляем его доверие. Дело в том, чтобы он понял, что хозяин - лидер: он умнее и способнее. Вы не можете применять насилие по отношению к своему питомцу (это доказывает вашу слабость), но вы должны следовать инструкциям.

По словам Николь Уайлд, к ошейнику собаки должен быть привязан шнурок, чтобы он мог беспрепятственно выводить ее из комнаты, когда она не выполняет команды.

Обучающие приемы и уверенность в себе

Другие полезные способы укрепить уверенность вашей собаки: научить ее трюкам, заняться собачьим спортом или выследить ее.

Второй этап - это программа модификации поведения с целью постепенного снижения чувствительности собаки к одиночным раздражителям, а третий этап - это дополнительные методы лечения, такие как феромоны, музыкальная терапия, цветочные эссенции и обертывания.

Также может случиться так, что на каком-то этапе понадобятся фармакологические меры - и это было в случае с Sierra.

Было бы лицемерием отказываться давать собаке препарат, ссылаясь на ее благополучие и в то же время принимая ее страдания. Ведь хронический стресс небезразличен к здоровью. Конечно, лекарства следует использовать только в дополнение к терапии модификации поведения, считает Николь.

Показанием к их применению является травма собаки при попытке убежать из дома, а также настолько сильный стресс, что у питомца текут слюни, трепещут и тяжело дышит. Николь долго не хотела принимать фармакотерапию, но в конце концов она решила дать своей собаке антидепрессант, и его эффекты стали заметны через неделю.

Книга в клочьях

Проблемы с разлукой Сьерры практически исчезли с появлением гибрида сибирского хаски Бодхи в доме Николь.

Но к тому времени, когда мы взяли Бодхи, Сьерра уже могла побыть дома одна в течение трех или четырех часов, - говорит Николь.

Это означает, что за несколько месяцев мы добились значительного прогресса. Учитывая, что когда она пришла к нам, она не оставалась одна даже на полчаса.

История борьбы Сьерры с тревогой разлуки была описана Николь Уайлд в своей последней книге под названием «Не покидай меня» (изданной в США в конце прошлого года), которую она посвятила собаке. Предыдущее руководство «Моя собака не боится» было вдохновлено проблемами тревожности немецкой овчарки Соко. На вопрос, какая книга будет посвящена Бодхи, Николь со смехом отвечает:

Он обязательно будет в клочьях! Бодхи - книжный пример юного мужчины, которому нужны тренировки, манеры и правила ... и, конечно же, много любви. Мы усыновили его из приюта. Студент бросил его там, заявив, что он больше не может держать собаку.

Моя теория состоит в том, что Бодхи съел дверь своей комнаты. Я сам вижу, что ему на пути - враг - с небольшим холодильником и диваном в гостиной уже разобрался, не считая всяких мелочей. Я все время говорю ему, что ему так повезло, что он такой милый!

Мифы о разлуке

Миф: Если я позволю своей собаке поспать в постели, это усилит тревогу разлуки.

Правда: это не имеет значения, хотя баловать собаку проблемой разлучения может затруднить терапию.

Миф: Вторая собака составит компанию первой собаке и решит его проблему.

Правда: здесь нет правила. Иногда его присутствие помогает, а иногда это может закончиться тревогой разлуки между двумя собаками.

Миф: щенок всегда будет ныть в первую ночь в новом доме, поэтому лучше всего выжить в этом, надев беруши.

На самом деле: очень часто в этот момент у собаки развивается тревога разлуки.