Неврологические заболевания у собак вовсе не редкость. Неврологические заболевания у собак такие же, как у людей? Как бороться с неврологическими недугами? На эти и другие вопросы ответил профессор Роман Леховски.
Неврологические заболевания у собак. Восприимчивые породы
болезни хранения : бигль, керн-терьер, чихуахуа, кокер-спаниель, такса, немецкая овчарка, немецкий короткошерстный пойнтер, пудель, салюки, английский сеттер, английский спрингер-спаниель, вест-хайленд-уайт-терьер, эрдельтерьер, бернский зенненхунд, чау-чау, керри Блю-терьер, Шотландский сеттер Гордон
эпилепсия : аляскинский маламут, бигль, сенбернар, бишон-фризе, итальянская борзая, кокер-спаниель, колли, манчестерский терьер, бельгийская овчарка (малинуа, тервюрен), немецкая овчарка, пудель (средний, миниатюрный и игрушечный), ирландский сеттер, волчий шпиц, вельш корги пемброк
паралич лицевого нерва : венгерский указатель
гидроцефалия : австралийский шелковистый терьер, бостон-терьер, бульдог, чихуахуа, кокер, спаниель, мальтезе, йоркширский терьер
Синдром неустойчивости : доберман, немецкий дог, староанглийская овчарка.
Дегенерация спинного мозга : афганская борзая, колли, немецкий дог, фокстерьер
Какие симптомы указывают на то, что с нервной системой моей собаки что-то не так?
Если собака не может встать или встать, падает, дрожит конечностями при ходьбе, это указывает на парез или паралич. Вторая группа симптомов касается нарушений сознания - это могут быть слабоумие, депрессия, кома, а также чрезмерное возбуждение, судороги, бешенство.
Неврологические заболевания у собак такие же, как у людей?
В основном да, хотя их количество меньше из-за диагностических ограничений.
Есть ли у собак неврологические заболевания, которыми могут заболеть только эти животные или кошки?
Нет. Однако существуют заболевания, характерные для определенных пород, например, лизосомные болезни накопления (наследственные дефекты обмена веществ), которые встречаются, среди прочего, у у сиамских и персидских кошек, а также у собак разных пород (см. вставку). Чаще всего неврологические симптомы болезни появляются у щенков или молодых собак и, к сожалению, неизлечимы. В свою очередь, так называемые синдром неустойчивости, связанный с нарушениями в шейном отделе позвоночника, страдает в том числе немецкий дог и доберманы. Первый диагностируется к двухлетнему возрасту, а второй - к шести-семи годам. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Что делать, если операция невозможна?
Затем мы обеспечиваем собаке комфорт, когда она болеет, с помощью лекарств, облегчающих симптомы. Обычно это происходит из-за дегенеративных изменений. С другой стороны, если болезнь вызвана давлением и может быть удалена хирургическим путем, выздоровление кажется чудесным - собака начинает ходить практически сразу после операции.
Какие неврологические заболевания у пожилых собак?
Для пожилого возраста характерен старческий энцефалит. Некоторые люди подозревают, что это вызвано заражением вирусом чумы. Также наблюдаются нарушения кровоснабжения головного мозга и дегенерация спинного мозга, которая встречается у собак крупных пород, таких как немецкие овчарки и колли.

Есть ли собачий эквивалент болезни Альцгеймера?
Да, но это единичные случаи, и можно говорить только об определенном сходстве симптомов.
У собак бывает инсульт? Они парализованы?
Часто после операции возникает внезапная потеря сознания или частичный паралич. Это заставляет сгусток отрываться, достигать мелких сосудов и блокировать кровоснабжение некоторых частей нервной системы. Мы также сталкиваемся с внезапной ишемией спинного мозга у собак крупных пород. Он имеет быстрое течение и, в зависимости от участка позвоночника, в котором возникает, вызывает паралич всех конечностей или частичный паралич.
На хорошем ли уровне неврологическая реабилитация собак в Польше?
Все еще в зачаточном состоянии. Многие заболевания требуют длительной реабилитации, которая включает, среди прочего, ванны, водные массажи, т.н. водная беговая дорожка. Например, в этом отношении впереди Чехия. Мы только начинаем работать над его развитием. Во время встречи Польской ассоциации ветеринаров мелких животных в следующем году один день будет посвящен заболеваниям нервной системы, а другой - реабилитации.
Если животное, сбитое транспортным средством, страдает парезом, означает ли это для него приговор?
Не обязательно. Все зависит от того, была ли нарушена целостность спинного мозга. Сразу после аварии поломка может быть функциональной. Возникает спинномозговой шок и отек тканей, обычно продолжающийся до 24 часов. По истечении этого времени шансы на выздоровление можно определить на основе рефлексов, которые оцениваются при клиническом обследовании, рентгеновском снимке и компьютерной томографии.
С какими проблемами ваши пациенты чаще всего приходят к вам?
В первую очередь, с нарушениями, связанными с заболеваниями спинного мозга и эпилепсией. Некоторое время назад я исследовал щенка португальского поденго, у которого были припадки в возрасте четырех месяцев. Хозяев беспокоило, что у собаки эпилепсия, и оказалось, что симптомы были результатом ... замены зубов. Когда это было сделано, приступы утихли. Это очень редкие случаи. В своей практике я дважды сталкивался с этой ситуацией, но это доказывает, что не все приступы следует заранее относить к эпилепсии.

Видимо, судороги тоже могут быть вызваны глистами?
У молодых собак и кошек такие симптомы действительно могут возникать, если гельминты настолько интенсивны, что организм отравлен выделениями и выделениями глистов.
Какие симптомы, помимо судорог, могут указывать на то, что у собаки эпилептик?
Это зависит от типа эпилепсии. Небольшие судороги могут сопровождаться тремором мышц, тремором одной конечности. Бывают и галлюцинации: собака внезапно ловит муху, которой нет; останавливается, теряет контакт с окружающей средой. Классические симптомы включают потерю сознания, судороги, мочеиспускание и дефекацию. Они длятся недолго, до нескольких минут.
Сложна ли эпилепсия?
Да, потому что вам нужно определить, является ли это эпилепсией, и если да, то симптоматической или так называемой спонтанный (идиоматический, функциональный). Симптоматика должна иметь какую-то органическую причину - гематома, абсцесс головного мозга, гидроцефалия, опухоль головного мозга. Поэтому при диагностике эпилепсии необходимо исключить, вызваны ли приступы функциональными нарушениями или органическими изменениями в головном мозге. Лечение каждый раз разное. В первом случае вводятся препараты с противосудорожным действием, во втором лечение становится очень сложным и у нас мало возможностей, а в случае гидроцефалии используются препараты, снижающие внутричерепное давление, а в последнее время даже проводятся хирургические вмешательства.
Насколько эффективны лекарства?
Два препарата, фенобарбитал (люминал) и бромид калия, эффективны при долгосрочном лечении эпилепсии, что подтверждено клиническими испытаниями на собаках. Другие можно использовать по отдельности или в комбинации, но их эффективность не доказана научно. Использование этих препаратов чаще всего является результатом личного опыта врача, а не контролируемых клинических испытаний.
Нужно ли мне давать моему питомцу противосудорожные препараты на всю жизнь?
Прежде всего, нужно делать это регулярно, не прекращайте их принимать резко, иначе могут возникнуть судороги. После трех месяцев приема определенной дозы препарата - если нет симптомов эпилепсии - мы можем ее уменьшить. Если следующие три месяца проходят без приступов, дозу снова снижают - до отмены препарата.

Это дорогое лечение?
Фенобарбитал и бромид калия недороги. Первый - 3-4 злотых за 10 таблеток. Остальные препараты нового поколения стоят от 30 до 100 злотых за 20-30 таблеток.
Как узнать, что нападение неминуемо?
Животное начинает вести себя иначе - оно вдруг становится очень заискивающим или убегает, пытается спрятаться, что-то ищет, боится, начинает ходить по квартире и принюхивается. Иногда это заканчивается этими симптомами, называемыми аурой, и припадки больше не возникают. Многие приступы начинаются во сне.
Что делать во время приступа?
У животного, склонного к судорогам, не должно быть места, откуда оно могло бы упасть. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы он не сломался. Кроме того, он не должен слишком сильно мешать тому, что происходит с его подопечным. Ничего не кладите питомцу в рот, не выдергивайте язык. Приступы недолговечны, и хотя для владельца это вечность, лучше не вмешиваться, если у нас под рукой нет ректальных противосудорожных аппликаторов. Разумеется, ничего не следует принимать внутрь.
Есть ли указания относительно диеты и образа жизни собаки, страдающей эпилепсией?
При эссенциальной эпилепсии таких показаний нет. Старые собаки следуют, например, специальной диете, связанной с дегенерацией и старением нервной системы. При заболеваниях, связанных с демиелинизацией (разрушение миелиновой оболочки нервных волокон), следует давать либо жирную пищу, либо мозжечок (это источник сфинголипидов, которые являются компонентом оболочек нервных волокон). Диета играет важную роль в неврологических симптомах, вторичных по отношению к другим заболеваниям (почек, печени).
Профессор доктор хаб. Роман Леховски является руководителем отделения внутренней медицины отделения клинических наук факультета ветеринарных наук Варшавского университета естественных наук и президентом Польской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных.