Аллергия - это реакция организма на окружающие аллергены - вещества, вызывающие сенсибилизацию у некоторых людей или животных. У человека это часто проявляется сыпью, зудом, отеком слизистых оболочек или одышкой. Многие владельцы домашних животных, которые испытали это неприятное состояние самостоятельно, не знают, что их домашние животные также могут быть затронуты этой проблемой. Аллергенами могут быть, например, пыльца растений, пыльца растений и насекомых. Собаки реагируют на аллергию немного иначе, чем люди. У человека преобладают астматические симптомы аллергии, а у собак - дерматологические: сильное покраснение кожи и папул.
Красные уши, карминные губы
Изменения коснулись головы, ушей и губ. Наблюдается конъюнктивит и серозные выделения из носа. Часто возникает атопическое воспаление наружного слухового прохода. Воспаление также поражает кожу живота, по бокам тела и между пальцами ног. Помимо пыльцы, опасны клещи, питающиеся омертвевшей кожей людей и животных (отсюда и поговорка «аллергия на пыль»). Именно поэтому важно регулярно пылесосить помещения.
Голова здорова, остальные больны
Еще одно распространенное заболевание - аллергический дерматит от блох, вызванный аллергенами в слюне блох. Для этого заболевания характерны изменения пояснично-крестцовой области, таза и основания хвоста. Они также часто включают стороны груди, заднюю поверхность бедер и шею; однако они не появляются на голове.
В свою очередь, контактная аллергия проявляется изменениями на участках с низким уровнем волосяного покрова, то есть на животе, в области паха и под мышками, а также на подушечках пальцев. Эти части тела чрезвычайно подвержены прямому контакту с аллергенами в постельных принадлежностях, на полу и т. Д. Даже лежание на бетоне может вызвать аллергию, поскольку бетон содержит хром, который обладает высокими аллергенными свойствами. Никель, кобальт, резина и пластик также являются частыми причинами контактной аллергии.
Поэтому иногда у собак возникают серьезные аллергические реакции на губы и нос, вызванные прикосновением к миске или игрушке. Некоторые металлические ошейники и ошейники от блох также могут вызывать сенсибилизацию.

Облысение по всему телу
Если ваша собака постоянно чешется, возможно, она страдает пищевой аллергией. Обычно он появляется в возрасте от 4 месяцев до 6 лет. На различных участках тела можно увидеть проплешины и истончение волос, корки, экзему, а в случае бактериальных инфекций - еще и сочащиеся раны. Диагностика аллергии может быть трудной, потому что многие ее симптомы являются общими для многих других заболеваний, которые необходимо сначала исключить, чтобы поставить точный диагноз.
Диагностика через четверть часа
Лечение аллергии заключается, прежде всего, в устранении аллергенов из окружающей среды животного, если это возможно, то есть веществ, ответственных за ее возникновение. Поэтому сначала необходимо определить его причину. Атопический дерматит можно диагностировать с помощью внутрикожного теста на аллергию.
Чтобы результаты были значимыми, животное необходимо подготовить к этому, особенно отменить прием кортикостероидов за несколько недель до теста. В свою очередь, прием половых гормонов (гестагенов) следует прекратить за 4 месяца до исследования. Для теста сбривают бок животного и отмечают участки на коже, рядом с которыми будут вводиться экстракты аллергенов внутрикожно. Примерно через 15 минут тест считывается. Только считывание яда блох достоверно только через 48 часов.
Лечение атопического дерматита у молодых собак также должно включать десенсибилизацию, заключающуюся в циклическом введении экстрактов аллергенов в увеличивающихся концентрациях. Для собак старше 5 лет рекомендуется местное и системное лечение соответствующими лекарствами. В случае так называемого вторичные инфекции раздраженной кожи требуют бактериологического исследования и терапии антибиотиками.
Жизнь со своим списком аллергенов
Биорезонанс также используется для диагностики и лечения аллергии. Этот метод заключается в улавливании патологических биосигналов животного благодаря прикрепленным к его телу электродам и сохранению их в электронном устройстве. Там они преобразуются в гармонические колебания и возвращаются в обработанный организм в качестве терапевтического фактора (десенсибилизация). Процедура безболезненная. К конечностям животного прикреплены два электрода, а над ним расположен биосенсор, отклонения которого позволяют измерить степень реакции на аллерген.
Во время биорезонансного теста можно проверить несколько сотен факторов, которые могут вызвать аллергию. Владелец собаки получает распечатку результата теста; на его основе он может исключить пищевые аллергены из своего рациона или удалить из окружающей среды контактные и ингаляционные аллергены.
Иногда при пищевой аллергии необходима элиминационная диета. В течение 4-6 недель собаке дают только баранину и рис - наименее аллергенные продукты. Если симптомы аллергии проходят (обычно примерно через месяц), постепенно вводится другой вид мяса, а через 3 недели - другой ингредиент - до тех пор, пока аллерген не будет пойман.

В Польше существует три сезона аллергии на пыльцу:
- ранняя весна (с февраля до середины мая) - опыление лиственных деревьев: лещины, ольхи, березы
- раннелетний (с конца мая до середины июля) - пыльца злаков, высокогорья, репы, овсяницы, ржи
- конец лета (с июля до середины ноября) - пыльца сорняков, колоски, полынь, ил
Породы, особенно склонные к аллергии: фокстерьеры, керн-терьеры, шотландские и вельш-терьеры, шарпей, лхасский апсо, далматинцы, бультерьеры, английские бульдоги, французские и мопсы.