Как научить собаку приходить по зову?

Не отговаривайте собаку прийти, когда вы ее называете

  • не зовите собаку, если не думаете, что она ответит
  • не наказывайте его, когда он подходит (даже спустя долгое время)
  • не бери поводок каждый раз, когда он приходит по твоей команде
  • не зовите собаку, если хотите ее искупать или порезать когти

Возвращение к хендлеру по запросу - один из основных навыков воспитанной собаки. Владелец, который хочет развязать своего питомца во время прогулки, должен иметь возможность вспомнить его, если он слишком заинтересован, например, ребенком, который ест бутерброд или другой собакой. Более того, жизнь собаки, убегающей в опасное место, зависит от правильной реакции на вызов.

Со щенком проще

В обучении подчинению мы всегда добиваемся наилучших результатов, работая со щенком. До полового созревания дворняжка сосредоточена на контакте с проводником, сотрудничестве и игре с ним. Малыш в возрасте нескольких месяцев учится быстро и охотно. Все, что вам нужно делать, это тратить пять минут в день на упражнения и подкреплять любое позитивное поведение поощрением - например, спонтанным подходом к дрессировщику - чтобы извлечь выгоду из прекрасных отношений с вашей собакой в ​​будущем.

Только прочные отношения между хозяином и собакой, установившиеся в щенячьем возрасте, гарантируют плавный переход через проблемный период четвероногого взросления. Однако, как это ни парадоксально, чаще всего бывает наоборот - из-за ошибок хендлера собака в раннем возрасте приобретает нежелательные привычки.

Под влиянием коллег

Владельцы щенков обычно специально посещают парки, когда они переполнены собаками. Бесподобные четвероногие играют друг с другом и, кажется, очень хорошо общаются. Однако во время совместной игры эмоции высвобождаются - слишком сильно, чтобы малыш не мог с ними справиться. Позиция дрессировщика ослабевает по отношению к тем чувствам, которые щенок начинает испытывать к другим собакам. Может ли хозяин бегать настолько эффективно, что преследование за ним было бы проблемой для молодого спортсмена? Разрешат ли кому-нибудь из людей постоянно есть во время игры? Сможет ли какое-нибудь из двуногих существ катиться по лужайке и быть схваченным за горло?

После таких переживаний при виде другой собаки щенок начинает взвизгивать от волнения и тянуться к нему. Освободившись от поводка, он не обращает внимания на своего хозяина, готовый следовать за своим другом на край света.

Поэтому вместо того, чтобы стоять и смотреть на суматоху, лучше вместе прогуляться. Тогда собаки заинтересуются изучением окрестностей и перестанут заботиться друг о друге. Это намного лучший способ социализации, чем сумасшедшие неконтролируемые игры. Таким образом, ваша собака научится нейтральному и правильному отношению к другим четвероногим.

Слишком много слов

Человеку, не имеющему опыта выращивания собак, очень трудно общаться с новым членом семьи - или представителем другого вида. Чаще всего хозяева неосознанно используют человеческий способ передачи информации своим питомцам - они много с ним разговаривают. Они произносят команду несколько раз, часто все громче и громче, наивно полагая, что собака не повиновалась ей, потому что она ее не слышала.

Между тем для собаки не так важен слух, как для нас. Самую важную информацию он получает с помощью обоняния и зрения. Вот почему четвероногие усваивают оптические команды намного быстрее, чем вербальные. Собака, сосредоточенная на наблюдении или обнюхивании чего-либо, будет игнорировать все звуки, доносящиеся до нее, даже если мы будем звать ее много раз. В любом случае, даже когда он готов к сотрудничеству, повторять команды много раз также не рекомендуется, поскольку это приводит к задержке их выполнения. Поэтому, долго вызывая собаку, которая обнюхивает кусты или играет с другим питомцем, хозяин ошибается - его подопечный только узнает, что команду можно игнорировать.

Когда гормоны сходят с ума

В подростковом возрасте суки становятся более спокойными, больше сосредоточены на заботе о своей семье, чем на поиске новых друзей. Однако хуже обстоят дела с владельцами-мужчинами. Стимулируемые бушующими гормонами, они интересуются каждой встречной собакой, но не с точки зрения совместного веселья. Их инстинкты заставляют их проверять социальный статус других мужчин. Если к тому времени дрессировщик не установил прочные отношения со своей собакой и не научил ее приходить, когда ее зовут, маловероятно, что он сможет отозвать питомца от других домашних животных. Так что она не сможет это контролировать. К счастью, учиться никогда не поздно - хотя с собакой постарше это может быть сложнее.

С возрастом раскрывается другой инстинкт, который выводит животное из-под контроля дрессировщика и не реагирует на призыв - охотничий инстинкт. В зависимости от врожденных предрасположенностей и приобретенного опыта собака учится преследовать кошек, велосипедистов, диких животных или следовать их запаху, глухая по команде. Некоторые породы особенно предрасположены к такому поведению. Самовольный захват дичи чаще всего случается с охотниками, а вид быстро движущегося объекта способен стимулировать любую собаку с высоким темпераментом - от пастушьей собаки до борзой.

Начни без ошибок

Если вам посчастливилось завести щенка, не стесняйтесь учиться призывать. Дрессировка позитивными методами возможна уже в случае с маленькой дворняжкой. Выберите командное слово, которое со временем начнет означать для собаки «иди ко мне, и ты получишь награду», и всегда старайся произносить его таким же образом - так этому маленькому мальчику будет легче учиться. Избегайте использования имени в качестве команды отзыва, так как собака часто слышит его в разных ситуациях и от разных людей. Лучше короткое звучное слово (например, «приди», «ко мне») или свисток.

Начните заниматься дома, где ваш малыш не будет отвлекаться. Призовите его и щедро вознаградите, когда он придет. Однако не используйте команду вызова, если вы собираетесь делать что-то, что не нравится собаке - например, чистить уши или стричь когти - ассоциации с этим должны быть исключительно положительными.

Вовремя приступайте к занятиям в более сложных для собаки ситуациях - в присутствии других людей, рядом с включенным пылесосом ... Специалисты говорят, что для того, чтобы собака хорошо записывала команду отзыва, необходимо иметь не менее ста правильных повторений этого упражнения в разных обстоятельствах.

Если собака ни в какой ситуации не реагирует на звонок, подойдите к ней (не сердитесь!) И повесьте на поводок. Продолжайте практиковать в обстоятельствах, когда он может преодолеть искушение и подчиниться приказу. Повторите попытку через несколько дней.

Знай его слабые стороны

Если у вас есть взрослая собака, подумайте, что ей нравится и что мешает ей вернуться, когда ее зовут. Запишите его на листе бумаги и разложите - от наименее интересного до того, перед чем ваша собака не сможет устоять. Таким образом вы составите свой индивидуальный план обучения.

Начните тренироваться в самой легкой ситуации из списка - например, в пустом парке. По мере продвижения переходите к следующему месту в вашем списке - например, к менее уединенному переулку в том же парке. Вы должны пройти каждую ситуацию отдельно - даже если вы научите свою собаку возвращаться к вам рядом с детьми, играющими с мячом, это не значит, что она также будет игнорировать бегущего кота.

Попробуйте разные способы вознаграждения и используйте те, которые лучше всего подходят вашей собаке. Однако это не означает, что если у вас нет с собой материальных призов, вы не сможете тренироваться с ним. Ведь вы можете погладить его, бросить ему палку или сосновую шишку или на время сойти с ума от него.

Никогда не ругайте собаку, если она не сразу отреагирует на отзыв и придет к вам через долгое время, или если вы поймаете ее сами. Контролируйте свой непреодолимый гнев - если вы накажете своего питомца на этом этапе, вы не только ничему его не научите, но и ослабите его отношения с вами. Тогда он будет еще реже вас слушать в следующий раз.

Чрезвычайно сложные ситуации

Некоторым владельцам приходится соглашаться с тем, что инстинкты в определенных ситуациях важнее послушания. Так будет с самцами, проявляющими чрезвычайно сильный интерес к самкам. Остается только вести собаку на поводке или гулять по менее посещаемым местам. Также стоит подумать о кастрации. Это может спасти нас от накопления поведенческих проблем и облегчить работу над существующими.

Кроме того, отучиться преследовать животных - особенно собак, которым это уже понравилось - иногда выходит за рамки наших возможностей. В такой ситуации стоит обратиться за помощью к специалисту.

Конечно, лучше всего избегать вредных привычек и вести собаку на поводке, где есть возможность для погони. Помните, что если наш питомец трижды выйдет из-под контроля, погоня за кошкой или зайцем может стать постоянным поведением, с которым нам будет трудно справиться. Также стоит знать, что страсть молодой собаки к погоне за движущимися объектами дополнительно пробуждается интенсивными играми по поиску. Так что, если ваш четвероногий склонен гоняться на велосипеде, ограничьте количество киданий в него мячей или клюшек.

Повседневное и спортивное послушание

Каждое правило соревнований по собачьему упорству должно содержать как минимум одно упражнение на отзыв. Однако не ожидайте, что собака, получившая хорошую оценку на соревнованиях, будет автоматически подчиняться на ежедневной основе. Во время подготовки к соревнованиям он повторяет упражнения сотни раз, всегда выполняя их одинаково, как определено регламентом. Место упражнения, поза и поведение дирижера подсказывают ему, что делать. В других обстоятельствах ему труднее.

Кроме того, во время соревнований собаку не отвлекают на все, что может встретиться во время прогулки. С другой стороны, любая дрессировка с использованием положительных методов увеличивает понимание собаки хендлером. Таким образом, практика послушания или других видов спорта поможет нам научить нашего питомца возвращаться по команде и в повседневных ситуациях.

Вызвать глухую собаку

Для того, чтобы вызвать глухую собаку, ее нужно научить часто смотреть на своего хозяина. Мы добьемся этого, вознаградив его случайные, спонтанные взгляды в нашу сторону. Если мы будем последовательны, собака нарочно посмотрит на нас, чтобы получить награду.

Следующий шаг - научить его правильно реагировать на сигнал рукой «мне». К сожалению, если собака на нас не смотрит, такой отзыв не сработает.