Полиненасыщенные жирные кислоты (также называемые ненасыщенными жирными кислотами или незаменимыми жирными кислотами) не производятся ни животным, ни человеческим организмом. Следовательно, в пище должны присутствовать как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты собаки.

Они различаются положением первой ненасыщенной связи в молекуле кислоты и поэтому не могут заменять друг друга. Исследования показали, что роль жирных кислот омега-6 и омега-3 в организме совершенно различна, поэтому их тип должен быть адаптирован к расстройствам, которые мы хотели бы ослабить, назначая их.
Омега-6 жирные кислоты для собаки
Предполагается, что жирные кислоты омега-6 благотворно влияют на кожу и волосы. Поэтому их применение рекомендуется собакам с дерматологическими заболеваниями. Наиболее важным источником этих кислот являются растительные масла, особенно масла примулы вечерней и бурачника. Если дерматологические нарушения (сухость шерсти, ломкость и выпадение шерсти) сопровождаются воспалением кожи, собаке следует давать масло бурачника, поскольку содержащиеся в нем жирные кислоты омега-6 не усугубляют это состояние.
Когда воспаления нет, омега-6 можно давать из любого источника. Стоит помнить, что стандартная диета для собак, основанная на продуктах животного происхождения в качестве источника белков и жиров, всегда будет содержать некоторое количество омега-6 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты для собаки
Жирные кислоты омега-3, в свою очередь, обладают в основном противовоспалительными свойствами. Поэтому увеличение их количества в рационе рекомендуется прежде всего животным с хроническим воспалением. Об этом эффекте свидетельствует тот факт, что их применение у собак с остеоартрозом (хроническим заболеванием суставов) позволило снизить на 25%. доза противовоспалительных препаратов. Наиболее важными источниками омега-3 жирных кислот в рационе собак являются рыбное и льняное масло.
Также известно, что жирные кислоты омега-3 у собак играют важную роль в росте и развитии молодых четвероногих, а кислота DHA поддерживает развитие мозга и зрения. Поэтому их применение рекомендуется растущим животным и животным с хроническим воспалением. Благоприятные эффекты омега-3 кислот также описаны у собак, страдающих хронической почечной недостаточностью или диабетом, а также у пожилых собак.

Оба важны
При использовании ненасыщенных жирных кислот соотношение, в котором они вводятся, также очень важно. В обычной диете преобладают омега-6 жирные кислоты, количество которых часто превышает количество омега-3 в десятки раз. Поэтому, если мы хотим получить полезный биологический эффект последнего, следует предположить, что мы должны получить соотношение омега-6 и омега-3 5: 1 соответственно. Однако в случае больных собак рекомендуется дополнительно обогатить рацион омега-3, чтобы соотношение составляло 1: 1 или даже 1: 2.
Поэтому, если кто-то рассматривает возможность кормления своей собаки ненасыщенными жирными кислотами, он должен сначала определить причину этой добавки, а затем, какие кислоты выбрать и в каком количестве их вводить. Добавки жирных кислот омега-6 и омега-3 уже доступны на рынке, но в случае сомнений проконсультируйтесь с ветеринаром.