Если вам интересно, достаточно ли взглянуть на фекалии собаки, чтобы увидеть, есть ли у них глист, к сожалению, в большинстве случаев кишечных паразитов в стуле невозможно увидеть. Их наличие в организме животного можно определить или исключить только с помощью паразитологических тестов. Стоит помнить, что рост заболеваемости паразитарными заболеваниями происходит весной и осенью, когда организмы как человека, так и животных ослаблены. К сожалению, черви у собак - частая причина проблем со здоровьем. Если вы знаете симптомы заражения, вы сможете быстро помочь страдающей собаке.
Черви у собаки
Исследования показывают, что 30-70 процентов. квартальные песочницы, аллеи, скверы и парки заражены яйцами Toxocara canis (собачья аскарида) и Toxocara cati (кошачья аскарида). Молодые собаки и кошки - основной источник инфекции. Наиболее подвержены заболеванию животные до трехмесячного возраста (до 80% заражены аскаридами). У этих щенков рвота, они имеют увеличенный живот, апатичны и выделяют жидкие фекалии. Они также склонны к рахиту, а их волосы тусклые и ломкие.
Когда паразитов много, возникает непроходимость кишечника и даже их перфорация. У животных также наблюдаются неврологические симптомы, подобные эпилепсии.
Что, если человек заразится?
Если человек заражается токсокарами, они находятся во внутренних органах (человек - лишь их промежуточный хозяин). Доминирующими симптомами глистов являются кашель, субфебрильная температура, боль в животе, потеря веса, увеличение печени и селезенки, кожная экзема, увеит, постепенная атрофия и потеря зрения и даже энцефалит.
В наших климатических условиях наибольшее количество заражений аскаридозом встречается у детей до 14 лет. Поэтому необходимо помнить о систематической дегельминтизации собак и соблюдении элементарных правил гигиены. Рекомендуется проводить первую дегельминтизацию в двухнедельном возрасте, вторую - в четыре недели щенка, третью - в шесть недель, четвертую - в три месяца, а затем каждые три месяца. Взрослые собаки также нуждаются в дегельминтизации каждые три месяца или, по крайней мере, каждые шесть месяцев.