Больные суставы собаки значительно снижают комфортность жизни питомца. Как справиться с травмами суставов и вылечить сломанную связку? На эти и другие вопросы отвечает доктор. п. вет. Игорь Биссеник.
Собаки чаще страдают от травм суставов или болезней?
Когда дело доходит до больных суставов у собак, у них больше шансов иметь проблемы с крупными и быстрорастущими четвероногими, но обычно это проблема развития, а не травма, и это касается дисплазии локтевых и тазобедренных суставов и остеохондроза (отделяемого остеохондроза) в суставе. колено, плечо, локоть и щиколотка. Травмы, такие как внутрисуставной перелом или вывих сустава, встречаются реже, чем врожденные и врожденные заболевания, к которым собака генетически предрасположена. Чаще всего возникают травмы коленного сустава и разрыв крестообразной связки.
Спортивные собаки больше подвержены этому риску?
Нет, потому что такие четвероногие, как правило, легкие, все время передвигаются и хорошо обучены. Следовательно, это не относится к гоночным борзым или аджилити бордер-колли. Однако к такой травме предрасположены животные с ожирением, а также те, у которых есть проблема с бедром в другой ноге.
Как происходит разрыв связки?
У собак это происходит немного иначе, чем у людей. Человек обычно здоров, когда в какой-то момент возникает слишком большая нагрузка и связка стреляет, например, во время игры в футбол или катания на лыжах. У собак повторяющиеся и продолжительные травмы приводят к артриту, который ослабляет связку и, следовательно, сила, которая не вызовет никаких проблем у здоровой собаки, является причиной полного разрыва связки и ее нестабильности.

Когда владелец может заметить, что у собаки проблемы со связками?
Если у здоровой собаки вдруг порвется связка, хозяин это заметит, ведь лапа будет приподнята, возникнет боль и хромота. Однако в случае разрыва этого не происходит. Несколько раз у меня была ситуация, когда ко мне приводили собаку с совершенно другой проблемой, и я обнаруживал разрыв связки, на что хозяин сказал, что ничего подобного, потому что его подопечный никогда не хромал.
Утолщение стыка тоже указывает на такие проблемы?
Конечно, особенно это касается собак с короткой шерстью. Утолщение вызывает изменения в колене как в костях, так и в синовиальной жидкости или суставной капсуле. В норме в суставе около 0,5 мл жидкости, а в случае поражения она может доходить до 12 мл, как в случае с немецкой овчаркой, оперированной мной недавно. Возникающее при этом давление настолько велико, что слизь может взлететь на расстояние до полуметра после разрезания суставной капсулы.
Как лечится разрыв связки?
Мениск может быть поврежден при разрыве связки, поэтому сустав необходимо очистить. Даже если сустав устойчив и поврежден мениск, собака будет хромать, так как это причиняет боль. Артроскопически легко удалить. Существует около 200 классических процедур, и я всегда говорю владельцам, что, раз их так много, нет ничего хорошего. Такие методы хорошо работают у легких собак, в то время как у тяжелых собак с этим есть проблема.
Следовательно, новые методы, основанные на переориентации большеберцовой кости по отношению к бедренной кости, лучше. Три наиболее часто используемых: TPLO, TTA и TTO. Во-первых, большеберцовая кость разрезается наполовину, а большеберцовая кость поворачивается назад под соответствующим углом, чтобы нейтрализовать силу, действующую на кость, которая заставляет большеберцовую кость прыгать вперед, что причиняет собаке боль. В случае метода ТТА, которым я пользуюсь уже восемь месяцев, мы разрезаем бугристость большеберцовой кости и вставляем соответствующую титановую пластину (всего 14 типов), наиболее биосовместимый материал, а значит, нет брака.
При стабилизации сустава самое главное - удалить фрагменты связки и мениска, если он поврежден. Нет необходимости проводить артротомию, т. Е. Классическое вскрытие сустава. Оценка внутрисуставных структур может быть выполнена артроскопически. Лучшее решение, учитывая травматичность и развитие дегенеративных изменений, а следовательно, и прогноз, - совместить артроскопию коленного сустава с вышеупомянутыми хирургическими методами.

Каковы ваши наблюдения относительно эффектов лечения собак ТТА?
На следующий день после операции собака покидает клинику без иммобилизирующей повязки, только с мягкой, предохраняющей от образования гематомы, а через две-три недели она почти нормально использует прооперированную лапу. Затем наступает полное выздоровление. Собаки, которых я оперировал, снова тренируют аджилити, появляются на выставках, бегают. Кроме того, после классических операций у нескольких процентов пациентов в послеоперационном периоде развивается повреждение медиального мениска, что обычно связано со следующей операцией. В случае ТТА риск в пять раз ниже.
Как следует использовать добавки для суставов собаки?
Большинство готовых продуктов уже содержат такие добавки, как хондроитин и глюкозамин. Кроме того, при развитии собак пород, генетически отягощенных дисплазией и остеохондрозом, следует давать добавки сериями по три или четыре месяца с месячным перерывом. Дело в том, чтобы тело пропиталось ими.
Можете ли вы дать вашей собаке человеческие особенности, которые дешевле, чем ветеринарные?
Действительно, они дешевле, а для собак весом более 40 кг это более выгодно, а сэкономленные деньги можно потратить, например, на более качественное питание. Однако стоит обратить внимание на один аспект. Что ж, однажды у меня возникло соблазн проверить концентрацию активного вещества в образце, предназначенном для людей, и в образце, используемом для животных, и оказалось, что в некоторых случаях в первом случае она была в два или три раза ниже, чем во втором. Тогда стоимость сопоставима. Владелец может проверить это сам, потому что если в капсуле, предназначенной для человека, содержится, например, 300 мг действующего вещества (это указано в листовке), а собаке следует получить 1,5 г, то это в пять раз меньше.

Что еще стоит дать, чтобы помочь больным суставам у собаки?
Стоит поддержать больные суставы у собаки, давая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6. Мы подаем их в виде ветеринарных препаратов или дома, то есть подавая масло из виноградных косточек собаки, которое довольно богато этими кислотами. Если его вводить в течение длительного времени, это влияет на метаболизм суставного хряща. В основном это касается воспалений. Конечно, вы должны помнить, что это все поддерживающие меры, и если у собаки дисплазия, даже если мы будем давать ей пол-литра масла в день, чуда не будет.
Из-за ходьбы по скользкой поверхности ваша собака страдает дисплазией, как часто говорят хозяева?
Если у меня остеопороз, то есть хрупкие кости, а у вас его нет и каждый из нас спрыгнет со стула, кто сломается? Конечно, тем выше вероятность, что я сломаю ногу, потому что предрасположен к этому. Так что, если поскользнется здоровая, сытая собака, она вряд ли пострадает. Однако, если у животного дисплазия, ему следует избегать скользких поверхностей, чтобы нормально функционировать. Так что если у вас есть жилетка, а у меня дворняга, и они скользят по панелям, в результате у них точно не будет дисплазии.
Больные суставы у собаки - показания к артроскопии
- плечевой сустав - остеохондроз (отделяющийся остеохондроз), тендинит двуглавой мышцы плеча, нестабильность плеча
- локтевой сустав - дисплазия локтевого сустава
- лучезапястный сустав - внутрисуставные переломы, дегенеративное заболевание, нестабильность сустава, биопсия синовиальной оболочки, хряща, костей
- тазобедренный сустав - дисплазия тазобедренного сустава: артроскопическое исследование вертлужной впадины и головки перед тройной остеотомией таза
- коленный сустав - остеохондроз мыщелка бедренной кости, повреждение мениска, разрыв передней крестообразной связки
- голеностопный сустав - остеохондроз голеностопного сустава

Что такое артроскопия?
Больные суставы у собаки можно диагностировать и лечить минимально инвазивным методом - артроскопией. Во время процедуры в сустав вводится трубчатый артроскоп, содержащий оптическую систему и оптическое волокно. Это позволяет четко видеть внутреннюю часть пруда на мониторе.
Артроскопию можно разделить на диагностическую, направленную на оценку изменений внутри сустава, и терапевтическую. В случае заболеваний с повреждением хряща во время процедуры удаляются свободные отломки - так называемые суставные мыши вызывают воспаление сустава, а значит - боль и хромоту.
Если есть синовит, артроскопия удаляет разросшиеся ворсинки, что уменьшает воспаление в суставе и, таким образом, уменьшает боль. Артроскопия дает гораздо лучший терапевтический эффект, чем классические операции на суставах открытым методом.
Сравнение артротомии и артроскопии
Артротомия
- традиционный метод, заключающийся в хирургическом доступе к суставу открытым способом
- крупный крой (несколько или несколько сантиметров)
- сильная боль после операции
- необходимость использования поддерживающей повязки после большинства процедур
- долгое возвращение к полной физической форме: более 6-8 недель
- нельзя проводить операцию на обоих суставах во время одной анестезии, когда заболевание протекает с обеих сторон
Артроскопия
- два куска кожи длиной около 4 мм
- нет иммобилизации после операции
- через несколько дней после операции собака использует прооперированную конечность для передвижения
- возможность проведения операции на обоих суставах за один наркоз, когда заболевание протекает с обеих сторон
- самый точный метод диагностики
- прогноз намного лучше, чем в случае артротомии
Больные суставы у собак остались в прошлом! Бора снова веселится!
У моего 3-летнего испанского мастифа Бора начались проблемы с коленями. Сначала была оттепель, потом все похолодало и у нас во дворе было много льда, я полагаю, Бора поскользнулась и порвала связки. Долго не диагностировали, и она повредила и вторую, потому что, спасая одну ногу, она давила на другую.
Я решил пройти процедуру ТТА, потому что Бора - тяжелая собака, весит 65 кг, и я боялся, что традиционный метод вставки искусственной связки может закончиться второй травмой. Первая операция прошла в марте. Я был очень счастлив, потому что на следующий день Бора пошла пешком. Я просто приподнял ее на одеяле. А после операции на второй ноге уже на следующий день она смогла самостоятельно передвигаться. Операция длилась около трех часов, и в тот же день мы забрали ее домой. Потом еще неделю она принимала антибиотики и обезболивающие.
В течение трех месяцев после операции, без особого выздоровления, за исключением ограниченного движения, она полностью работоспособна. Это большое облегчение, потому что раньше было жалко смотреть, как она борется с хромотой. Качество ее жизни определенно улучшилось, настроение нормализовалось.
Историю Боры рассказала Малгожата Хатала.