Наверное, не многие из вас осознают, что собаке нужно встречаться с другими собаками. Зачем? Потому что, как утверждает норвежский тренер Турид Ругаас:
Собаки воспитывают из щенков идеальных собак. Когда люди начинают разводить собак, дела идут плохо.
Ее слова кажутся иконоборческими, но в них есть больше, чем доля правды. Мы привыкли думать, что людей достаточно, чтобы наши собаки были счастливы. Ведь они наши лучшие друзья! Однако часто специалисты связывают возникновение определенных поведенческих проблем у собак с жизнью в изоляции от других представителей этого вида.
Знакомьтесь с другими собаками, потому что вместе они здоровее
В ходе эволюции домашние собаки как вид приспособились к жизни в семейных группах от нескольких до десятка особей. По-прежнему более 70 процентов. их мировое население живет подобным образом на окраинах населенных пунктов. Хотя они должны сами добывать пищу и не получают медицинской помощи, а это значит, что они живут всего 6-7 лет, существование без человеческого влияния также имеет свои преимущества - эти животные не страдают эмоциональными расстройствами или болезнями цивилизации. По сравнению с семейными собаками, их кузены-полукровки имеют низкий уровень гормонов стресса и не очень возбудимы.
Раньше считалось, что собачьи стада находятся под строгим режимом, наложенным силой проводником по имени альфа-самец. Однако последующие исследования показали, что собаки живут группами, обычно состоящими из родителей и потомства, которых воспитывают очень бережно.
Хотя теория доминирования утратила свою научную основу, к сожалению, жестокие методы дрессировки, которые стали ее результатом, такие как отругание щенка, дергая его за шкуру на затылке, все еще находят сторонников. Точно так же, как вера в то, что агрессия между собаками является результатом желания установить лидерство или доминировать над другим человеком.

Из-за того, что собаки по своей природе являются стадными животными, у них есть инстинктивная потребность в контакте с другими представителями своего вида. Животные, живущие в группе, поддерживают друг друга поведением, которому владельцу трудно или даже невозможно следовать. Поэтому собаки, которые не имеют регулярного контакта со своими сородичами, часто испытывают проблемы с поведением, боятся, возбудимы или агрессивны.
Я не понимаю владельцев, которые приходят ко мне и хвастаются тем, что они потратили 70 евро на новую шлейку для собак, и они не тратят время, чтобы посадить его в машину и уехать в деревню, где он мог бы провести время с другими собаками, - говорит итальянский дрессировщик Микеле Минунно. кто организовывает такие собачьи встречи для своих клиентов.
Большим сторонником социализационных прогулок с собаками также является Турид Ругаас, который даже утверждает, что другие собаки для нашего питомца важнее людей.
Это означает, что собаки хорошо относятся друг к другу.
- Они здороваются друг с другом без особого возбуждения.
- Они относятся друг к другу дружелюбно.
- Они следуют друг за другом, нюхают в одних и тех же местах, катаются, вместе мочатся.
- Они играют друг с другом, но не очень сильно.
- Они проявляют заботливое отношение к себе.
- Они ложатся в их присутствии и отдыхают или засыпают.
Это означает, что какую-то собаку следует удалить из группы.
- Пытается убежать от других собак или прилипает к ногам хозяина.
- Он изводит другую собаку, пытаясь на нее прыгать.
- Он постоянно преследует другого четвероногого, демонстрируя охотничье поведение, например, хватание за заднюю часть тела или за шею.
- Не уважает успокаивающие сигналы других собак. Он ведет себя гиперактивно, и его родственники не в состоянии его остановить.
Познакомьтесь с другими собаками, чтобы вместе пописать
Хотя жизнь группы полудиких собак на первый взгляд не особенно интересна, они образуют прочные связи и дают своим членам чувство безопасности. Исследователи диких собак неоднократно отмечали, что если одного человека удаляли из стада, другие его не видели. Которая, как оказалось, ждала его на одном месте несколько недель. Между собаками также было богатое, хотя и трудное для обнаружения общение, которое позволяет группе взаимодействовать эффективно и гармонично.
На природе собаки проводят больше всего, более 16 часов в день, отдыхая вместе. Кроме того, они охотятся, едят, ухаживают за собой или ... мочатся вместе. Однородный запах также имеет большое значение для идентификации группы. поэтому они часто трутся друг о друга или катятся в одном месте. Игра очень важна для щенков, но старые собаки в дикой природе играют редко. Во всяком случае, обычно это делается с определенной целью. Таким образом они могут чему-то научить молодых собак, продемонстрировать свое положение в стаде или разрядить конфликт между другими членами группы.

Молодые собаки, растущие в семейной группе, учатся социальному поведению, тому, как добывать еду, различать, что безопасно, а что опасно, и формируют свой характер. Их никогда не оставляют в покое, и за их взаимодействием всегда наблюдают пожилые собаки, которые следят за тем, чтобы игра не перерастала в жестокость или элементы охотничьего поведения.
Собаки должны встречаться с другими собаками, потому что они вырастают уравновешенными собаками, не подверженными стрессу, даже когда им это трудно.
Я никогда не видел, чтобы полудикие собаки пытались спариваться с суками, у которых нет течки. Но у многих четвероногих, выращенных людьми, с этим проблемы, - говорит Мишель Минунно.
В природе можно наблюдать молодых самцов, которые, несмотря на высокий уровень тестостерона в связи с их созреванием, спят расслабленно рядом с сукой в течку. Они не испытывают стресса, потому что знают, что их поведение контролируется взрослыми, и поэтому учатся контролировать свое возбуждение.
Знакомьтесь с другими собаками, чтобы общаться вместе
Несмотря на самые искренние намерения, наша компания не заменит контакты вашего питомца на других собак. Проблема также не решается вторым четвероногим в дом, потому что собаки больше всего выигрывают от пребывания в большой группе, где развивается структура. Поэтому по возможности нужно организовывать регулярные встречи с одной и той же группой правильно подобранных собак. Таким образом мы снизим уровень стресса и, возможно, решим другие проблемы с его поведением.
Многие собаки чувствуют потребность в контакте со своими сородичами, а если им этого не хватает, они часто становятся агрессивными, - говорит Мишель Минунно.
В Западной Европе собачьи школы уже много лет предлагают встречи и уроки общения. Они предназначены для снижения стресса и возбуждения собак, а не для утомления их несколькими часами погони. Коммуникативные занятия - это занятия, при которых создается ситуация, позволяющая собаке найти решение, чтобы снизить уровень стресса и укрепить уверенность в себе.
Исследования, проведенные в Италии, показали, что у собак, которые участвовали в уроках общения один раз в неделю, количество случаев агрессивного поведения по отношению к другим собакам во время этих занятий упало до нуля. Поэтому не стоит отказываться от встреч с другими собаками только потому, что наш клиент, увидев другую собаку, прыгает на поводке и лает как сумасшедший - на новом месте, в присутствии других собак, без поводка и хозяина рядом, он, вероятно, будет вести себя совершенно иначе.

Агонистическое поведение (называемое учеными агонистическим поведением) не всегда доказывает, что что-то не так. Они были обнаружены у собак более сотни и классифицируются как коммуникативное поведение. Они важны для них, и мы должны им позволить, но только если собаки не испытывают стресса, потому что тогда их поведение будет чрезмерным. Бранить собаку за показ зубов, рычание или лай в качестве сдерживающего фактора - все равно что ругать друг друга за демонстрацию нашего недовольства. Такое поведение естественно и необходимо для домашних животных.
Познакомьтесь с другими собаками, чтобы вместе гулять
Встречи по социализации могут принимать форму прогулок или пребывания в одном месте, но их цель всегда - шаг за шагом научить собак расслабляться в их присутствии. В холодные дни можно подольше гулять на природе, в более теплые - расслабиться, прочитав книгу и позволив питомцу делать то, что он хочет.
Для собак, которые хорошо ладят друг с другом, мы можем спрятать в кустах угощения: мясо, кости или жевательные продукты. Такие моменты расслабления и совместного приема пищи укрепляют связи между собаками и дают им ощущение жизни в группе.
По словам Мишель Минунно, собак нужно развязать с другими собаками и делать то, что они хотят.
Если ваша собака будет гулять с другими собаками, вы подарите ей одни из лучших впечатлений, которые вы можете ей дать.
Как организовать встречи по социализации собак?
- Выберите место вдали от дорожного движения и пешеходных дорожек.
- Во-первых, посещайте их только со своим питомцем, чтобы он мог встретиться с ними без стресса.
- Перед первой встречей дайте собаке познакомиться с запахом других четвероногих животных (например, перенеся их запах на ткань).
- Ознакомьтесь с языком тела собак, чтобы оценить их эмоциональное состояние.
- Пригласите более двух собак, потому что им легче найти друг друга в такой группе.
- Выбирайте только тех, кто никогда не кусал другую собаку за кровь.
- Если вы не уверены, что собака безопасна для остальной собаки, сначала наденьте на нее намордник.
- Во время встреч все домашние животные должны быть без поводка.
- Не нарушайте общение с собакой, если это не становится небезопасным.
- Не зовите своего питомца и не соблазняйте его. Гладить его можно, только если он подойдет к вам сам.
- Показ зубов, рычание или имитация нападения - все это часть общения с собакой, и это должно быть разрешено.
- Не позволяйте развитию охотничьего поведения между собаками и не допускайте преследования других собак или сук гиперактивными кобелями.
- Если собаке неудобно находиться в группе и она ищет путь к отступлению, хозяину следует отойти на удобное для собаки расстояние или вообще отказаться от встречи.
- Не бросайте палки, мячи и не берите угощения на встречу.
- Здесь нет места командным тренировкам.
- Добавляйте еду четвероногих вместе с осторожностью, только когда они действительно интимны.
- Завершите встречу, когда собаки расслабятся.