Развод и собака. Как мне разделить уход за собакой после развода?

Отсутствие аппетита у одной молодой овчарки чуть не закончилось трагедией. Собака так сильно пострадала после ухода жены хозяина, что практически перестал есть, что было странно, потому что муж был его настоящим проводником во время брака. По крайней мере, так думали все. Однако развод владельцев пролил другой свет на отношения собаки с семьей.

Крупный житель, который останавливался у вас после развода хозяев, начал планомерно сносить квартиру. Причиной такого поведения была не столько тоска собаки, сколько душевное состояние женщины, которая не могла смириться с ситуацией и продолжала ее выражать.

С виду стойкий и психологически сильный терьер стал страдать от рецидива лихорадки неизвестного происхождения во время кризиса в браке хозяев. К счастью, это обошлось без разлуки, и после улучшения семейного положения (хозяева успешно прошли брачную терапию) симптомы странной болезни прошли, так как он унес рукой.

Разрыв отношений - трагедия для обоих партнеров. Тем более, когда в семье есть дети, которым приходится эмоционально адаптироваться к тому, что родители больше не вместе. А собаки? Разумные существа, вдобавок чрезвычайно ценящие стабильность, ощущение, что жизнь идет по фиксированному пути? Они могут реагировать, как указано выше, но это довольно крайние случаи. Фактически, это в значительной степени зависит от нас, будут ли эти реакции иметь место. Как совместить развод и уход за собакой?

Не спорьте из-за головы собаки

Хотя иногда и пытаются представить разрыв долгосрочных отношений как нормальную ситуацию, к которой нужно приспосабливаться и вести себя цивилизованно, это случается редко. И это неудивительно, ведь на кону сильные эмоции, порой чувство предательства, взаимные обиды.

- Не думаю, что эмоциональные проблемы собак после развода хозяев связаны с тем, что изменилось стадо. Кого-то нет, кого-то нет, собака с кем-то встречается только время от времени. Примириться с этим питомцем не так уж и сложно. Это можно сравнить с собачьей дружбой. Наверняка многие из нас могут подтвердить, что у собак есть друзья - четвероногие, которые их особенно любят, при виде которых они сходят с ума от радости, играют с ними на прогулке, чтобы мир перестал существовать. Однако когда мы пойдем домой, они с ними расстанутся, - говорит тренер Агнешка Бочула.

В процессе антропоморфизации собаки говорят другу: «Увидимся позже!», И им не составляет особого труда бросить его. Когда семья распадается, это более эмоционально, но принцип схож.

Собаке просто необходимо приспособиться к новым условиям, в которых она видит знакомого и любимого человека реже, чем раньше. Они не живут вместе или живут вместе лишь изредка. Основная проблема - это скорее ситуация до развода, - добавляет Бочула.

На самом деле, вероятно, никогда не бывает, чтобы посреди семейной идиллии партнеры внезапно говорили: «Нам нужно расстаться!», А затем собирали вещи. Обычно атмосфера сгущается, люди спорят или проводят тихие дни. А собаки - исключительно чувствительные инструменты, воспринимающие человеческие чувства, и они не переносят эту атмосферу, напряжение в семье.

Так что, если ситуация явно идет в плохом направлении и развод висит на волоске, возможно, чтобы уменьшить стресс собаки, было бы уместно поместить ее в дружелюбный дом, который он знает и где царит мир. И обязательно надо избегать споров из-за собачьей головы.

Не спорьте, что собака не может жить без вас

Агнешка Бочула задается вопросом, возможно ли, что мы, люди, провоцируем проблемы разрывом отношений.

По сути, стадо - это не замкнутая постоянная структура. Более молодые экземпляры иногда уходят, а более старых в какой-то момент не останется. Следовательно, собаки способны принимать изменения. Однако мы часто провоцируем животных на чрезмерную эмоциональность. Может быть, подсознательно мы хотели бы, чтобы любовь собаки к нам была настолько велика, что, если бы нас не было рядом, он не смог бы с ней справиться? Это не значит, что с самого начала, когда собака находится с нами, она должна быть готова к возможной разлуке, но мы должны осознавать, что жизнь протекает иначе и лучше, чтобы питомец мог оказаться в различных ситуациях, в том числе когда будет полагаться на другого опекуна, постоянно или временно. «Безмерная радость от того, что собака не может существовать без нас ни одного дня, - это тревожный сигнал, а не похвальный», - оценивает Бочула.

Атмосфера разрыва иногда затемняет картину. Когда мы боимся за собаку, мы часто проецируем собственные страхи на ее ожидаемую реакцию на изменения. Возможно, пропорции восстановятся, чтобы вспомнить, как во время наших путешествий пес ушел к милой кузине или надежной бабушке.

По отчетам опекунов, он искал нас и немного скучал по нам, но в обычной жизни - гулять, обедать, выпрашивать печенье ... он не возражал.

Пожертвуйте собственными чувствами ради собаки

Если оба хозяина приняли пса и полюбили его, вопрос о его судьбе может стать причиной партизанской войны. Еще хуже, когда речь идет не о пользе четвероногих, а о том, что, убрав ее, вы можете причинить дополнительную боль своему партнеру.

Наш закон по-прежнему признает животных вещами. Поэтому трудно убедить судью принимать во внимание только психологическое благополучие собаки при принятии решения, хотя ... судья тоже человек, и если мы встретим сторонника четвероногих, можно надеяться, что он учтет эти несущественные аргументы. Однако для суда веские доказательства всегда важнее: например, доказательство того, что собака на законных основаниях принадлежит одному из партнеров: он указан (в случае собаки с чипом) как владелец, ему выставлен счет в ветеринарной клинике, вносится в родословная и др.

Юристы говорят, что когда в семье есть дети, может быть важно передать опеку одному из супругов. Тогда есть больше шансов, что суд также присудит ему собаку, руководствуясь наилучшими интересами детей, которые привязаны к животному и для которых развод родителей и расставание с собакой может быть слишком большим шоком.

Помните - развод не может быть важнее собаки

Конечно, лучше всего, если расстающиеся партнеры, несмотря на взаимные претензии, согласятся о судьбе своего питомца и реалистично оценят собственные способности. Потому что часто, сражаясь за собаку после разрыва отношений, мы идеализируем себя как опекуна. Как в песне "Кто тебе будет так плохо, как со мной?" мы не понимаем, что иногда нужно жертвовать собственными чувствами ради лучшей жизни своей собаки.

Если у нашего партнера есть профессия фрилансера и он много времени проводит дома, а мы работаем в корпорации и возвращаемся домой уставшими через 10 или 11 часов, я не знаю, как убедить себя, что «важно чувство, а не условия», никогда у нас не будет лучшего предложения для собаки. Неужели во имя любви четвероногий может целыми днями сидеть в пустой квартире? То же самое и с экономическими вопросами. Если, например, у нас нет работы или нам приходится бродить по съемным комнатам, действительно ли стоит финансировать столь неопределенную судьбу животного?

Обратитесь за помощью к посреднику

Примером интересного решения проблемы может служить судьба золотой девочки Рокси, выросшей под любящей опекой Ани и Яцека. Когда они разошлись, самыми важными вопросами были: что будет с собакой? Кому лучше о нем позаботиться? У кого больше прав на это? Особенно последний вопрос казался решающим, потому что им обоим было трудно представить жизнь без Рокси, которая в их отношениях была типичным «общим благом», они вырастили ее вместе из щенка. Случай с собакой казался горячей точкой.

К счастью, Аня и Яцек попросили помощи извне. Рациональный дальний родственник Яцека предложил решение, которое запомнили читатели «Авантура о Бася» Корнела Макушинского (речь шла о ребенке). Рокси остается в доме Ани на месяц, затем идет к Джеку на следующий месяц.

Решение казалось эксцентричным. Как собака их воспримет, не будут ли эти постоянные смены места пребывания сопровождаться эмоциональным хаосом? Между тем уравновешенная самка на удивление быстро приспособилась к своей двойной жизни. Хотя правила в домах владельцев немного отличаются, Рокси делает различие между ними. Он знает, что он может себе позволить, когда он с Анией, и что он может сделать с Яцеком.

«Не было такого, чтобы его не было!» - сказал себе отважный герой сказки. Развод - это травмирующее событие, которое обязательно скажется на нашей жизни. Но это не конец света: ни наша собака, ни наша.