Что общего у Маленького Альберта с жуками и собаками? Много. В 1920 году ученые из Балтимора показали 11-месячному Альберту белую крысу. В тот же момент они ударились о металлический стержень, который издал пронзительный звук. Они хотели знать, можно ли научиться страху. И они узнали. Мальчику потребовалось всего несколько повторений, чтобы заплакать от страха при одном лишь виде крысы. Он также быстро начал реагировать аналогично кролику и собаке.
Таким образом, ученые подтвердили, что эмоция (вызванная шумом тревога) связана с нейтральным зрительным стимулом (крыса). Маленький Альберт научился бояться крысы, хотя не она была причиной шума. Сегодня ученым больше не разрешают проводить подобные эксперименты. Ученые, но не владельцы собак. Тысячи, если не десятки тысяч владельцев делают это каждый день, надевая своим собакам нити.
На металлолом
Из всех сторонников шипов 90% людей надевают шипы на своих собак, потому что не могут справиться с проблемой натягивания поводка. 10% - традиционалисты, которые делают это потому, что они делали это дома в течение нескольких поколений.
Кальтропы не только вредны для здоровья собак, но также вызывают и закрепляют проблемы с поведением. Поэтому делаю все, чтобы владельцы меняли сережки на обычные ошейники или шлейки. Если кто-то приносил серьги или цепочку в подарок приюту, где я работаю, они оказывались в картонной коробке, а для собак, отправленных в лазарет на лечение, мы меняли серьги на обычные ошейники.
Когда я понял, сколько их, мне пришла в голову идея организовать кампанию по сбору их на металлолом и использовать полученные таким образом деньги на корм для бездомных собак. Мы также продвигаем эту акцию в клиниках и через тренеров. Мечтаю, чтобы ящики для сбора шипов были в каждом собачьем салоне, ветеринарном кабинете, зоомагазине и каждой собачьей школе. Я также хотел бы убедиться, что в Польше запрещено использование шипов.
Зула Пшибилинска, бихевиорист, Приют для бездомных животных в Кракове
Собака тоже болит
Тот же процесс, который испытал Маленький Альберт, переживает каждая собака всякий раз, когда, сосредоточившись на нейтральном раздражителе (проходящем мимо ребенке, проезжающем велосипедисте или выгуле другой собаки), он испытывает боль, вызванную зажимом штангенциркуля, поражением электрическим током от электрического ошейника, затягиванием. задушить цепь или дергать поводок.
После нескольких повторений подобных ситуаций у собаки могут проявляться симптомы страха при виде других собак, людей, детей, транспортных средств, а также бояться мест, где эти события произошли. Если мы не изменим поведение быстро, негативные ассоциации будут распространяться на все большее количество стимулов и, в зависимости от предрасположенности собаки, могут привести ко многим поведенческим проблемам.
Во время прогулки животное, например, будет прятаться за своим хозяином, бросаться в других собак, тянуть поводок или иным образом проявлять сильное волнение. Нарушение чувства безопасности может вызвать проблемы с тем, чтобы оставаться дома одному (вой, уничтожение предметов, обращение с собой).

Собака угрожает, но не хочет
Caltrops, как и любой другой неправильно используемый ошейник, мешает общению между собаками и приводит к агрессии. Часто практикуется хозяевами, укорачивая поводок при виде другой собаки и притягивая к себе питомца, тело животного становится жестким, его голова обездвиживается и поднимается вверх. Это не только вызывает беспокойство у домашнего животного, задушенного ошейником, но также посылает угрожающий сигнал наблюдающей собаке, даже вопреки ее намерениям.
Только человек на свободном поводке может вести себя свободно и посылать успокаивающие сигналы своим близким.
Как борются с колосками
Австрия (2004 г.) была первой европейской страной, запретившей употребление кальяна. Запрещены, в частности, в Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, некоторых регионах Италии и Австралии, Новой Зеландии. В Великобритании, Люксембурге и Испании проводятся кампании по их запрету. 500 немецких школ принимают участие в кампании под названием «Превратите детенышей в дрессировку», в рамках которой владельцы собак могут воспользоваться бесплатным уроком с тренером в обмен на пожертвование детенышей.
В Польше уже три года существует база данных положительных школ, которую ведет фонд Psia Wachta. Присоединяясь к программе «Школа без шипов», они заявляют, что во время тренировок не используют такие аксессуары, как электрические ошейники, серьги или тросовые цепи.
Безразлично проходим собаку в шипе
Ветеринары и зоофизиотерапевты отмечают, что и дергание собаки, и привычка тянуть поводок опасны, если у собаки есть ошейник на шее, включая обычный ошейник. Он вызывает повреждение кожи и мышц шеи, позвоночника, трахеи, щитовидной железы и глаз. Длительное использование суппортов и зажимных хомутов также вызывает паралич нервов передних и задних конечностей и, как следствие, приводит к нарушению равновесия, параличу и обмороку.
Швейцарский физиотерапевт Урс Брем проводит эксперимент во время своих семинаров, во время которого один из участников играет роль собаки и имеет ошейник с привязанным к нему поводком, в то время как другой человек действует как владелец и должен вести себя так, как будто он на самом деле ведет собаку на поводке. У наблюдателей есть возможность выяснить, что «хозяин» осторожно обращается с поводком, ведь высокий уровень сострадания подсознательно диктует не повредить нежный участок шеи.
К сожалению, сочувствие, которое мы проявляем к нашему собственному виду, редко передается животным, особенно собакам. Вид четвероногого шипа настолько обычен для нас, что мы проходим равнодушно. Однако представим себе серьгу на изящной шее лошади или мини-шип, в который была бы одета кошка. Большинство из нас было бы возмущено такой откровенной жестокостью по отношению к животным. Так почему же мы надеваем на собак металлические ошейники?
Обращение к чувствам владельцев собак - лучший способ повлиять на них, чтобы они поменяли шипы на более гуманные аксессуары. Вместо того, чтобы обвинять его в жестокости, начните разговор с восхищения собаки, а затем выразите свое удивление, что у такого замечательного питомца шипы пронзают его шею. Владельцы собак часто не подозревают, что их питомцы страдают. Если мы передадим эту информацию в дружеской манере, они с гораздо большей вероятностью откажутся от жуков.
Способы натянуть поводок
- более длинный поводок - выгуливая собаку на коротком поводке, мы создаем множество ситуаций, в которых он будет натянут, что увеличивает стресс собаки; достаточно поменять его на более длинный, желательно трехметровый, для повышения комфорта и собаки, и хозяина
- шлейка с колесом спереди - они затрудняют движение собаки вперед и дают владельцу больше контроля над телом питомца, не вызывая плохого здоровья или поведенческих эффектов
- & Tick Collar и - недоуздок предполагаемый намордник на собаку; значительно снижает тягу, однако четвероногим к нему сложно привыкнуть, а при неправильном использовании может привести к травмам шеи; рекомендуем использовать только в переходный период
- обучение ходьбе на поводке - причина натягивания поводка кроется в голове собаки, поэтому легче работать над изменением ее поведения, чем контролировать зачастую несколько десятков килограммов живого веса; обратиться к специалисту, который поможет научить вашего питомца ходить на поводке; обучение включает, среди прочего снижение уровня возбуждения собаки, самоконтроль, следование за проводником, обгон других собак по кривой