Как научить собаку с удовольствием выполнять команды? При обучении ползанию будет полезно знать две команды «вниз» и «оставаться». Для разнообразия мы можем обучить собаку ползать не только вперед, но и назад (что не сложнее). Однако, чтобы не сбивать его с толку, не будем делать сразу и то, и другое. Лучше научить собаку ползать сначала в одну сторону, а потом в другую - порядок значения не имеет.
Ползать вперед
Чтобы вашей собаке было легче выучить команду «ползать», ее можно разделить на два этапа. На первом этапе мы используем стул для обучения четвероногих, а на втором этапе мы проверяем, знает ли наша собака, в чем на самом деле этот трюк.
Как научить командирскую собаку? 1 этап - под стул
Мы можем начинать упражнения дома или на улице. Чтобы ваша собака понимала, что происходит, проще всего использовать стул или скамейку на первом этапе обучения. Подбирать предмет мебели следует по размеру четвероногого, чтобы он не мог пройти под ним на прямых ногах, а мог переползти.
Дайте команду «вниз - стой», чтобы собака легла лицом к просвету под стулом или скамейкой. Перейдите на другую сторону самостоятельно, присядьте или встаньте на колени лицом к животному и поощряйте его приближаться к вам, называя его по имени и соблазняя вас угощением. Как только он сделает хотя бы небольшое движение вперед под стулом, щелкните или отметьте его поведение словом похвала и немедленно дайте ему угощение.
Практикуйте это терпеливо, постепенно увеличивая расстояние, которое должна пройти собака. Сначала по одному, потом по двум и т. Д. (Когда я говорю «шаги», я имею в виду, конечно, перемещение лап в положении лежа). Чтобы увеличить расстояние, поставьте второй стул после первого, а затем еще несколько стульев, сделав их туннелем, по которому животное может проползти.
После того, как пес проедет хотя бы несколько шагов, введите целевую команду, например «ползать». Однако вы также можете подождать, прежде чем добавлять его на заключительный этап, пока просто покажите лакомство или произнесите имя собаки.
Как научить командирскую собаку? 2 этап - без стула
Посмотрите, действительно ли ваш ученик начинает понимать, в чем суть этого трюка. Начните упражнение как обычно, подав ему сигнал ползать. Когда он доберется до выхода из импровизированного туннеля, повторите сигнал. Большинство собак на этом этапе понимают, что весь фокус в том, чтобы залезть под что-нибудь и что вы можете встать, как только встанете со стула или скамейки. Бывает, однако, что животное как бы не в инерции ползет еще немного. Если это удастся, немедленно отметьте этот момент и щедро вознаградите четвероногих.
Повторите это упражнение много раз, прежде чем полностью отказаться от стула. Именно на этом этапе, когда собака легко ползает, вы можете добавить целевую команду (конечно, если вы этого не сделали на первом этапе). Тогда вы можете быть уверены, что питомец правильно это ассоциирует - с ползанием, а не просто ползанием под чем-то.
Ползание назад
Мы учим его так же ползать вперед, за исключением того, что мы приказываем «вниз», чтобы собака снова легла на стул. Затем мы медленно приближаемся к животному, тем самым заставляя его отступить, или отдаем команду «назад» (если он это знает). Однако мы используем его временно - в конечном итоге мы будем использовать две разные команды, чтобы вернуться в положение стоя и лежа.
Когда собака научится ползать, могут возникнуть дополнительные трудности, например, ползание с предметом во рту (сочетание извлечения и ползания).
Мы можем включить эти трюки в танец с собакой или вольный стиль во фрисби.